考研论坛

楼主: 过日子

[建议] 法硕毕业四五年,主要从就业角度答疑

中级战友

K币
1672 元
Laurelulu 发表于 2017-4-12 00:51
请问学长,调剂到二本学校,以后想考省会城市公务员,最好是公检法,是该去还是二战? ...

公务员考试不确定性大,谁都不敢保证能考上或者是心仪的职位,所以你需要几手准备。
公务员考试对于企业招聘来说,还是很公正的,因此一般学校考上的也不在少数,所以你的规划与调剂不调剂关系不大。
如果在公务员规划之外,还准备后手的话,慎重考虑学校,另外二战并不一定就能上心仪学校,如果你不在乎,再来一次?(我的建议你做参考,千万不要拿这个做决定)

中级战友

K币
1672 元
小狮子789 发表于 2017-4-12 08:10
在纠结武大和厦大,可否答疑解惑?

由于我对这两个学校不太了解,因此觉得差不多。
从就业上来说,几所顶级的学校是第一集团,南大浙大武大厦大这类属于名牌学校中非顶级学校,处于第二集团,同档次学校就业差距不是太大。
你可以考虑如下因素:毕业想在哪就业;你自己稀饭哪个学校;武大法学实力很强,比厦大好,但厦大也不差;学校难易度;其他因素,如学费等等。

新手上路

K币
30 元
哇,抓住直系学长一枚。[害羞]
本人今年有幸被复旦法硕录取,想就以下问题询问学长:
1、本人本科双非,在找实习、找工作过程中是否会被卡学历呢?
2、过CPA貌似已经成为潮流,拟录取后发现很多小伙伴都风风火火的准备起来,但个人觉得备考六门时间成本巨大,想问一下,CPA只过几门比较重要的(例如会计,审计)是否就已足够?
3、法硕毕业后,出国读LLM的性价比还会高吗?如果是个不错的提升选择,那么复旦的名气是否可以保证申请到T10的学校(在不考虑个人情况的假定条件下)?
4、以非讼和公司法务为目标职业的话,实习的最佳选择是律所还是大型公司?如果是律所的话,优先内所还是外所
5、除过工作实习经历外,校内经历是否也很重要?例如竞选学生会主席,参加全国英语竞赛。
6、是否有学习二外的必要?例如有很多律所有专门面向日本的业务部门,掌握一门小语种,在找实习和工作时有时候会更明显吗?
在此先谢过学长的耐心解答。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1576 元
第一等级是北清人政?

来自Android客户端

中级战友

K币
1672 元
小狮子789 发表于 2017-4-12 09:23
第一等级是北清人政?

北清复交。

中级战友

K币
1150 元
谢谢学长。其实法硕已经火起来了,明年竞争必定更大,想了又想,还是没有勇气二战,不想去做重复的事情也不想冒风险。除去学校,我到底还应该怎样努力才能比得上名校的学生?二本研究生真的没有出路吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
谢谢[嘿嘿]学长什么时候开始实习的?我不过司考不影响找实习吗?想进金融行业,但是我本科专业不加分,如果想研二找份不错的金融实习,需要做哪些准备?[吐舌]司考改革后,是不是研三才能考了

中级战友

K币
1576 元
长见识了,那些排名也不见得对

中级战友

K币
1576 元
学长,司法考试呢?今年改革了,必须要考吗?一起的话可能与名校失之交臂,学硕呢?不必须考司法考试吧

中级战友

K币
1672 元
edom 发表于 2017-4-12 09:19
哇,抓住直系学长一枚。[害羞]
本人今年有幸被复旦法硕录取,想就以下问题询问学长:
1、本人本科双非,在 ...

恭喜你考上了复旦。
1、实习和工作的具体要求要看具体单位。单位越好岗位越好待遇越好的,要求越高,不能笼统说卡不卡学历,当然借着学校牌子,大部分岗位都卡不到;
2、考CPA也是一个学习的过程,包括以后企业招聘的笔试、公务员考试、实习工作都可能用得上,而且很实用,因此这不是成本而是很有价值的学习。哪门重要我不大了解,看具体岗位吧,一般有了这个证单位会觉得你素质不错,以后给你机会也多;
3、有实力读LLM,周边读这个的不多所以不大了解;光靠学校名气还不足以申请到TOP10学校,看综合素质,你可以关注一下这些学校的要求,如果感兴趣的话;
4、如果金融单位有不错的职位,可以去实习,不限于法律方面的;律所实习比较专业,如果接触到金融、公司法和合同等内容,去律所比较好;一般公司的法务,看重司考这个证,有这个加学校牌子,如果再有短期实习经历,足够。实习有两个点,一是在很牛的单位实习,那么找工作帮助不次于学校牌子,另外是实习内容,如果你的实习内容很牛,找工作帮助也非常大;至于内所还是外所,外所难进,在同等条件下应该可以判断出来。
5、参加活动越多越好,能锻炼你的各方面素质,你的公开场合表达能力、逻辑思维能力、大局观、沟通能力等等;
6、学习不要贪多,要有目的学:都读研究生了,表示掌握了大量知识,再钻进学习笼子里,就是不停横向发展了,高度不足,所以要抓紧实习、考证,提升个人其他素质;在不占用实习、提升个人其他素质前提下,学习外语很不错的,但是不要为学习而学习。