考研论坛

英语语言理论及应用经验贴

新手上路

K币
35 元
楼主
英语语言文学(英语语言理论及应用)初试复试经验
先介绍下本人情况,本科川外在读,大三正式决定考川外,理由很多,川外的语言类专业很强,老师也都很knowledgeable and nice, 再就是环境真的很不错,自然环境or学术环境。(复试时老师问为什么选择川外也是这么回答的)
初试: 384\'
大三全是专业课,当时还作死报了三笔,考研的事情便放一边了。大三结束时,开始买考研的书籍,所以考研是从暑假正式开始的。个人觉得不早不晚。

政治:76\'
所用书籍: 肖秀荣三件套  红宝书  风中劲草  肖秀荣时政  肖四
先说政治吧,考试第一科。八月底政治大纲解析(红宝书)出来时开始买书准备的,当时买的书有肖秀荣的三件套和红宝书。九月就着手看政治了,看书之前一定要规划好,比如一天看几章,什么时候看完第一遍。看肖秀荣的精讲精练时可以结合红宝书一起看,肖的太详细,而且在红宝书之前出版,可能很多内容都是多余的,尽量以红宝书为准。看一章就做一章肖的一千题,这样速度很慢,但第一遍要求精细。一个月过完第一遍,因为红宝书结合肖秀容,其实相当于两遍了。十月开始第二遍,直接用的红宝书了,个人更喜欢红宝书,比肖的精简,不懂的可以回到肖的精讲精练。这一遍也是看的很慢,看的时候结合肖的一千题,巩固一下之前做错的题。第二遍过完就是等风中劲草的出版了,这本书更适合背诵,全都是干的知识点,看一遍有助于理清脉络,我没有花时间去背诵。再后来就买了肖的时政,时政小本本一定要多看,因为大题很多都会以时政为材料命题。考前记得看看命题人讲真题,熟悉真题,看看马原答题方式。肖八没有买,网上找了电子档看。肖四必买,考前十天的样子每天早上花两个小时背诵,这是必须的。今年肖四命中四道半大题,背了肖四的结果应该都还不错。

日语:64\'
所用书籍: 指定用书 新编日语一二册
大三开始接触日语,本科所用二外教材是新编日语修订版。考研要求的书是大学日本语,第二版和第三版没关系,内容是一样的。暑假买了大学日本语开始准备,第一本的内容差不多都学过,很快就过完了。第二本的语法点就多起来了,单词也多,花了很长时间才学完。个人觉得大学日本语的编写没有新编日语系统,学完没有感觉,可能一开始用的新编日语吧。暑假结束也才看完第二本,第三本是九月份开学继续看的。第三本课文很难理解,生词也多,我把单词和语法过了两遍,课文只看到第十课。后期又回到一二册,把单词和语法看了一遍。之前也说了,我更倾向于新编日语,大四本来也还在上新编日语第二册,于是把新编日语第二册的单词和语法过了一遍。看以往真题,翻译都是选自前十课,但最近两年已经不是了。听学姐说日语会有很多第一本学习参考上的原题,于是考前做了一下并弄懂语法点,还做了五年有答案的真题,发现很多都是参考书上的。但上了考场就傻眼了,语法题并没看到原题,我就基本靠蒙了(平常做题不是这样的,可能因为前一晚没睡好状态不行,所以我感受到的难易程度并不准确)。选读音和翻译挺简单,我会做的也就这两道题。日语题量很少,但分值很重。
这两科只需要过国家线,我大把的时间却都花在这两科上,考完的感觉也很糟。主要原因是这两科相当于全新的知识,花的时间多是必然的。给学弟学妹的建议是,这两科虽然只要求过线,但不要放松,你最后看到的是都过了线的,那是因为那些没过线的你也没机会看到。不怕一万,只怕万一。

基础英语:127\'
所用书籍: 本科高英教材(李观仪) 刘毅一万 专八阅读 星火基础英语  经济学人
专业课我就只是说说个人备考经历了,学弟学妹们不要借鉴。暑假把高英两本书看了一遍,总结出生单词。后期看了一遍生单词。平常主要是背刘毅一万,到考前为止背了三遍。刘毅一万是真的能很快提升你的词汇量,上面的单词很实用,背了之后发现碰到的单词好多都是上面的。暑假买了星火英语的基础英语,用来练手的。在考前做完了专八阅读,也是为了保持手感。平常会读经济学人,个人兴趣哈,学习里面的表达,顺带练习了阅读。川外阅读偏雅思阅读,很长,问题都是考细节。做了近五年真题的词汇题,因为不是我的阅读类型,只完整做了一年的真题。

翻译与写作:117\'
所用书籍: 张培基英汉翻译教程 张培基散文选一  专八翻译  CATTI考试用书
先说说今年题型,英译汉和往常相差无几,汉译英是政府工作报告类型,提升文化软实力会怎样怎样,一连串的排比句和无主句(以往都是文学类型)。作文是议论文。
不记得什么时候开始准备的,最先看的是张培基的英汉翻译教程,看完一遍其实没多大感觉。后面一天看几篇散文选,翻译得很美,看的过程中可以总结一些亮点,考前差不多看完一本。CATTI用书是因为之前考三笔买的,没怎么看觉得浪费了,其实里面很多翻译技巧可以学,到考试时差不多看了一半,因为有两本,其实量不少,上面很多练习,也可以做做。专八翻译练了二十篇左右。我比较懒,而且不是正式考试也没有状态,真题基本上没碰。作文因为老师会要求写,所以到考前总共写了三四篇,也没有专门来练习了。题不难,最后分数不高还是有点出乎意料(备考三笔时撸了整本政府工作报告,做汉译英时得心应手,也由此看出英译汉和写作有待提高)。我的教训就是实践真的很重要,自己一定要多去动笔,然后总结不足。我就是活生生的例子。大概道理都懂。。。
总结初试,花了大量的时间在政治和日语上,专业课准备不充足。其实备考时间是完全足够了,个人原因没有好好利用。

复试:
笔试:75\'
成绩出来时就觉得进复试应该没问题,所以买了胡壮麟的语言学教程。二月底就对照着中文版看完了英文版,只是看完哦,没进脑。因为报考了教师资格证,三月初每天都会花点时间看教师资格证的书。这期间语言学就是看网上整理的修订版学习笔记,相对于整本书来说,会突出重点些。教师资格证考完后,就是看考试点韦理老师的语言学教程视频 ,这个很费时间,但会帮助理解。看完就已经是专八后了。学校是专八前一天出的复试通知,比以往提前了不少,幸运的是我准备得比较早。考前最后一周就是看术语解释,看修订版笔记,一直到考试。真正考试时还是懵了,题型完全变了(应该是我看到的经验贴已经过时了,而我一无所知)。十道判断正误10*1\',五道术语解释(一句话解释)5*4\',五道简答题5*8\',两道论述题2*15\'。整张卷子才一张A4纸大小,天知道我有多想题量多点。之前也没有好好背,只有硬着头皮答了,把能想到的都答上去,但不确定的就不要写了。

专业面试:85\'
第一个老师以前监考过我们,很严肃,老师也提起过,说很严谨,适合做学问。不认识还好,认识就怕,进去时已经虚了。第一个问题是有男朋友吗?我说有。OK, tell me more about him. 讲讲他的优点。我说了,我说我和他性格还互补。好,详细一点呢。我。。。第二个问题是有过养狗的经历吗?第三个是喜欢猫吗?为什么?问的问题都很生活化,我愚昧,不知道用意是什么。表现很不好,下来想想当时应该这样回答那样回答,但都没用了。主要还是能力不足,应变能力不够。
第二个老师很和蔼,一直笑着。 进去先读一篇文章,读完问为什么选择川外呀?为什么选择语言学?以及看过哪些关于语言学的书。
第三个老师也是先让读一篇文章,然后问你感兴趣的分支,我读的是语用学,刚好对这个感兴趣,他就问语用学和句法学的区别,平常用不用词典,什么时候用(这个老师是研究词典学的)。
总的来说,面试时要自信,要淡定,要有礼貌,老师都很nice.

外国语口试: 7.5
前面一个人考试的时间就是你准备的时间,两个人都在考室里。先读一段,难一点的都会标音,读完老师问两个问题。问的问题很简单,主要是我太紧张,根本没思考,听不懂,老师就翻译成中文了,我也用中文回答的。因为问题没回答上,老师就让我做一个三十秒的自我介绍,我就是太相信经验贴了,自我介绍也没准备。。。最后老师说发音还可以,我就很不情愿地走出了考室啦。虽然知道外国语口试不会挂人,但自我感觉很糟糕。。学弟学妹们还是不要打无准备的仗。

总结: 写得很多,也很乱,见谅。希望能给学弟学妹们一些指点,不管是经验或者教训,好的或者坏的。别人说的太多,都不是自己的,只有自己经历了才会懂。一路走来,有遗憾,也有收获。考研不是终结,成功与否都只是另一个阶段的开始,希望大家不忘初衷,继续前行,与君共勉。祝大家考研顺利!
另外,我考研时用到的资料都免费送,不知道怎样发链接到这个上面哦,有需要的联系我。扣扣: 一二五八八九三四五六

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    谢谢学姐!学姐 你说到做了近五年的词汇真题是指什么的词汇? 基英里面有词汇题是吗

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    Erinlpy 发表于 2017-3-31 15:43
    谢谢学姐!学姐 你说到做了近五年的词汇真题是指什么的词汇? 基英里面有词汇题是吗 ...

就是五年真题里面的一二题

一般战友

K币
    410 元
    地板
    终于看到你写的啦

一般战友

K币
    410 元
    学姐,加你了,要同意一下哈

一般战友

K币
    410 元
    学姐雅思阅读买哪一种的呢

一般战友

K币
    124 元
    词汇书是如鱼得水好还是刘毅10000

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    承诺不变123 发表于 2017-4-1 12:32
    词汇书是如鱼得水好还是刘毅10000

个人推荐刘毅一万

一般战友

K币
    124 元
    日语出的原题是出的大学日本语这本书上的还是学习参考书上的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    承诺不变123 发表于 2017-4-1 14:35
    日语出的原题是出的大学日本语这本书上的还是学习参考书上的

学习参考