考研论坛

财大资产评估初试400+ 不矫情,来点干货

新手上路

K币
70 元

刚查到分数的时候我自己也下了一大跳,404真心没想过考的这么好,初试第一!报考的是中南财经政法大学资产评估专业。政治70 英语二88 数学三117 专业课129!成绩刚出来就有好多学弟学妹问经验,差不多要把一样的话重复个20遍[龇牙笑][龇牙笑] 但是当时复试没开始 真心不敢得瑟,所以迟迟没有下笔写些经验体会!现在复试尘埃落定,成绩仍旧第一,专业课127 面试65.3 还算比较高的。所以接下来我想先谈谈各科的资料选取和大致复习规划!
   政治的话不用太着急,因为你着急也没用!但是一定跟对老师,这个太重要!政治只有70就是因为前期复习没跟对老师!!!我用的肖向荣的一套全书,政治关键得看网课 光看书感觉抓不到重点,真心的 这样看书只会浪费时间!所以我极力推荐大家看网课,我是10月份才醒过来,发现自己傻看书不行,复习完全没效率,才开始看网课的,这个时候老师很重要,真心相信蒋中挺吧,说实话我只听了他的时政和史纲还有大题答题,结果就是时政和史纲选择题不论多选单选用他的方法做的全对,但是其他的选择我就是各种乱错!即使这样能够拿到70,我估计了一下大题分数大概在38 39左右,多亏了最后5套卷,我周围的人都用肖的最后四套卷,当然我也背了,但是我主要背的答案全是蒋老师的,为什么?因为肖的答案实在不靠谱 我同学背四套卷的几乎没有过70的!政治大题11月分开始背就够了,政治就是所有老师都会猜中题,但是谁的答案能得分是关键!这仅是我个人观点,政治跟着老蒋基本没问题,可以关注他的微信,他一般会在直播软件中讲免费课程 很值!我考前最后一天晚上看的他的直播画大题重点,我只想说五道题全中,我的运气也没谁了[嘿嘿][嘿嘿]!总结一句话政治八月开始,11月开始背大题,然后跟对老师,蒋中挺的各种线索法真心好用!其实我很后悔没有早点听他的毛概和马原!然后马原的话我觉得任燕翔很不错,文都其他老师我就不吐槽了!
   英语二今年比较简单,阅读全对,完形错三个所以最后88!英语学习没什么巧,就是背和做!背单词,我用的是刘一男和何凯文还有张宇,这个我觉得主要有一本单词全书可以反复刷的就够不限于谁谁谁的,再就是要一本恋恋有词辅助一下会很有帮助! 大致这样使用单词书:
1.首先把全书的单词刷个三到四遍,就是每天朝记晚忆,每天20页,快速过 一定要快速过,不要盯着一个单词看5分钟!这开始的3遍,你们可以听听刘一男讲单词,虽然很低俗很low,而且发音也不标准,但是对于初记单词很有效果
2.背了三或四遍以后,一定要精背单词,这个时候就要用朱伟的恋恋有词,一定要看网课做笔记,网课中还会讲到句子理解,朱伟的网课认真听了无论是单词 阅读 作文包括口语都会有提升,等下会告诉大家口语在面试里有多重要!
3.恋恋有词过了两遍 就可以不用管了,接下来每天拿着你的单词全书刷单词每天20页或15页 直到考试前一周
接下来讲阅读,英语考试在没有听力的情况下就是得阅读者得天下!所以背完第一遍单词大概20天 你就可以开始做阅读了,阅读书刚开始随便一本就可以,我当时用的星火 每天两篇 一定要整理单词,词组 后期要看自己的笔记!在暑假之前刷一本阅读,暑假开始英语二的同学可以刷老蒋的阅读80篇,这本阅读书是我觉得老蒋最好的一本,其他实在没什么用!出题思路跟真题基本一致!暑期可以开始做1997-2004的英语一真题,不需要定时完成 可以今天做完型➕2篇阅读,明天做两篇阅读➕新题型!后面的英语一真题没什么必要做,英语一和英语二的区别就在于英语一就是不用读懂文章直接做题,而英语二必须读懂每个字,起码出题点的句子要读懂才能得高分出题方向不太一样!因为我一开始是按英语一准备的所以有分析阅读题! 关于英语作文,我真想说那些每天背作文的醒醒吧!作文的话买一本参考书,随便什么都行!把各种类型范围背一遍就够了,其实读一遍就够了!画出自己喜欢的万能句,开头万能句,原因万能句,总结万能句,结构万能句,多把几个老师的融合在一起,别傻傻的得着一个老师的书在那死背,真心没用!我同学前面跟我做的差不多,阅读都是全对,结果刚过80这8分就是作文和翻译的差距啊!8分说多不多但也绝对不少啊!把自己总结出来了,再就是拿着真题作文和模拟作文练手,写一遍改一遍,顺便积累好句子!说实话翻译没啥好说的,练习翻译就是在你做英语二真题时,口头翻译每篇文章 即可!所以英语真心不需要上什么这课那课,只会浪费你的时间!但是关于长难句我推荐个老师的网课,老蒋的长难句真心比何凯文讲的好 因为我都听过[我汗][我汗],但是千万别买老蒋的书 那就是坑钱的,直接听网课,下个网课资料足够了!我不是说何凯文不好,何凯文的话大家在前期关注他微信的每日一句就足够了!这个很有用,然后他的课程我觉得没什么必要上!当然如果你是死忠粉,时间又很多,要上我绝对没意见![嘿嘿]英语就这样!
  数学只有117没啥发言权,我就说说我失败的经验吧!一开始资料太多,网课太多!跟错了老师,到后期再补时间来不及!建议高数概率论用张宇的资料和网课,线代用汤家凤的资料即可!再来一本数学全书和660或者1000就够了,是“或”,不是要两本都做,把一本刷两遍足够了,全书刷两遍到三遍!数学就这样吧,一定要做改错本!数学我想应该有高分学长学姐的经验吧!
  专业课的话 我考的资产评估!其实专业课拉不开差距,说实话因为最后几天忘记背计算题公式了,一道20分的计算题我真心是混的,老师估计给了我10吧 ,最后129足以说明我的主观题基本没扣分!专业课就是要用对资料,我今年自己把超纲部分抓住了也是运气好,所以复试的笔试也有127就是理解➕背诵 整理出答题思路足够了!专业课建议八月份开始看,我当时看完了后续有点慌张!多的就不说了,考资产评估专业的学弟学妹到时候复习专业课有困难再单独问吧!
  最后说两句,其实考研没啥难得,难就难在坚持!我当时也是感觉要崩溃了!但是只要坚持下来啦结果不会让你失望的!那种什么一个寝室一起复习的就省省吧,只会相互影响,我们寝室当时就是一起去图书馆,到了图书馆各去各的楼层,少交流少比较!我们寝室四个考研都考的不错!一个人确实是空虚寂寞冷,但是你想想你的时间,你也没啥时间跟人家交流这交流那的 除非是状态特别不好了可以互相调侃调侃,开导开导!当然我也不排除那种一个寝室一起复习全部考上的情况啊!关键你要搞清楚自己是什么样的人,是不是那种很容易受别人影响之类的人!
  刚刚好像忘记说口语有多重要了吧!其实你口语不好在面试中不会怎么样,但是如果你口语好的话,那就是加分,特别财大这个专业英语面试和专业课面试在一个教室,你英语口语好,专业课老师给你打分都会高很多!65.3面试第一就是证据,其实我英语提问是个专业英语问题,我没积累专业词汇说不出来,老师笑着跟我说,你口语这么好,try your best![欣慰][欣慰] 我当然得try啦!虽然还是没搞出来,老师让我用中文回答了,还是满意的点头啦!而且专业课老师提了三个问题,有一个真心不知道咋说,感觉自己糊弄过去的,老师也没太在意!现在你们知道口语好的福利啦吧!我到现在还记得我说自我介绍时,教室所有老师都看着我,眼睛里全是惊讶和惊喜!其实我口语也没多好,所以大家平常没事儿可以练练语音语调,趣配音这个软件就够啦!后来我想我面试成绩高可能还是因为我在回答专业课问题的时候联系了刚结束的两会上的政府工作报告,所以多关注跟自己专业相关的时政也很重要!
   好啦 就这么多啦!希望真的可以帮助到大家[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐好棒!!!我要追随你的脚步[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
StriveLi 发表于 2017-3-31 15:21
学姐好棒!!!我要追随你的脚步[嘿嘿][嘿嘿]

加油[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
[飞吻][飞吻][飞吻]我是~小帆帆~学姐好棒[酷][酷]

新手上路

K币
70 元
jinghua8035 发表于 2017-3-31 15:55
[飞吻][飞吻][飞吻]我是~小帆帆~学姐好棒[酷][酷]

希望这些内容对你有帮助,又不懂的地方可以问我[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
我是赵一帆[不看][不看]

新手上路

K币
70 元
jinghua8035 发表于 2017-3-31 17:29
我是赵一帆[不看][不看]

天啊 那你还学姐学姐[我汗][我汗] 还得我[害羞][害羞]尴尬

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
学姐,可以加个好友吗[嘿嘿]

中级战友

K币
1268 元
学姐,求加好友,求资产评估专业课资料及经验

新手上路