考研论坛

[外语] 外国语言文学经验

新手上路

K币
22 元
一.我的考研经历
  我的英语基础并不是很好。专四压线过。
  暑假前,我一直在纠结学校。真正开始复习是从暑假开始的。当时留在学校复习,也报有政治班。七月份,我在看政府报告和俄语以及上政治课。这一月,我没有完全进入状态。八月,我把政府报告看完,俄语1.2语法点看完。背单词(如鱼得水)同时做了一些专八翻译。开学后,我发现我还是翻译的不好,于是就买了十二天翻译,3级笔译,还有一个也是笔译书,此后按着顺序有选择的做。831术语翻译我是在学姐那里买的资料,看了看。(这是我所有翻译做的准备)对于基础英语,查看往年真题,单选多考的是语法,所以我把专四的单选,基础英语的那个黄色书,还有网上找的初中语法知识点都看了,也做了题。但是今年的单选几乎全是词汇题。完型我没有怎么练(因为没找到题型)但是今年又回归到有选项的完型题了。我还准备了人文常识,不过今年这一道题15分的题几乎没有了。阅读理解做一些专八训练。改错,我很早开始做,一天3篇左右。(当时我买了华研和星火的)。作文买的专八作文旧题型和100篇作文选。看的有点晚(应该11月份)也没看完,考试没用上。。小作文是买了学姐的一本小书,背模板,有用。基础英语,建议要做专八真题。俄语,看书,总结,做课后题,真题以及做了一些资料(研究生入学俄语)。政治,跟着辅导班走,花了不少时间。我也不知道报班好还是不好。反正不后悔。但是肖秀荣最后4套卷非常关键!
二.建议
1.找有经验的人,研究真题,少走弯路。之前我一直没找到同专业小伙伴和学姐。全是自己摸索,走了不少弯路。
2.背单词。一开始我觉得背单词没效果,记不住,也花费很长时间。后来,我发现,阅读理解,单选等都需要词汇量。所以提前开始,背单词。
3.选择合适的翻译及方法。根据自己水平,选择合适的翻译材料,做到精翻,而不是走数量。质而不是量。坚持每天做。
4.二外复习有针对性(研究真题)并且每课复习扎实。
5.我认为越早复习,心越安。(因为我就觉得我复习晚了,后面就比较赶,焦虑)
6.坚定,坚持。考研路上,酸甜苦辣,别人怎么形容自己都无法体会。自己选择了,就要坚定,就要坚持下去。有计划,有效率,一步一步,整个下来,其实并没有想象的难。
  大致就是这么多了,这仅是我个人的经验和建议,并不是最好的方法(说的也有点乱)。选择适合自己的方法,刚开始如果不清楚怎么复习,不要着急,查清楚,再开始,少走弯路。大家如果需要可以借鉴一下,有什么问题我知道也会告诉你们。
  祝每一个考研的你们,有一个明亮的结果。加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
57 元
有答案不

新手上路

K币
57 元
小学长或者小学姐在不?我怎么contact you?

新手上路

K币
76 元
你好,学姐,可以加下你吗?

新手上路

K币
22 元
请问你是考的英美文学还是语言学