考研论坛

会计学初试加复试经验

一般战友

K币
284 元
楼主
看完有疑问的可以留言,4.6前的看到会回复。
中南财会计学
基本情况:数学三135,英语一74,政治70,专业课127
一.写在前面的话:分数不高,也不是大神,只是希望学弟学妹们做个参考,能找到适合自己的考研路。毕竟适合每个人的方法不一样。真的不要把学姐的经验太当真!一定要根据自己情况调整!
英语政治就算了。。。
二.数学
参考书:1.李永乐或李正元的复习全书(我知道选择困难症一定问哪个版本了,哪个版本都一样,关键要做熟练!我喜欢李永乐的颜色就买了李永乐的。)
2.660题
3.张宇36讲。
4.李永乐的线性代数讲义
       5.冲刺135分
6.张宇八套卷,四套卷。合工大三套卷。
第一阶段:我先看的张宇的视频,高数,线代,概率论都看的张宇的。(插一句其实不用花很多钱买,微博上很多博主都免费分享。)对于张宇的,有的说难,更喜欢汤老师的。我的看法是,第一遍你选能听懂的老师就行,哪个老师都一样的。关键靠自己多练。全部看一遍视频,然后配合36讲和复习全书练习。具体几个月看自己安排。只要你一直坚持做题,不是做两天玩三天就行。对了,线代我用的李永乐的线代讲义和张宇36讲里面的,没有看复习全书部分的线代。
第二阶段:看完视频做完36讲,我就开始做660,660真的很好。不要拖到后面做,可能刚做的时候觉得能力有限会打击到自己,但是宝宝这点打击还很早,不要慌。就是继续做,不要停。660做完我又重新刷复习全书和36讲,复习全书我只看了第一遍我标出来的。36讲重头到尾又做一遍,这个时候没有看视频。接着就是660第二遍。
第三阶段:主要攻克真题。虽然真题近几年有变风格,但是真题还是很重要。我会找大片的时间来模拟,第一天做真题,第二天就改真题上的错题,做第二阶段标出来的错题。这个时候错题做起来特别快,真的特别快。而且体会更深。大家如果像我一样比较笨,一定要多做数学错题!太重要了!然后冲刺135,张宇8套卷4套卷,合工大三套卷应该都出来了,不要客气,直接做。冲刺135其实我没做完,那个时候没有时间了,我在做过的错题和135之间选择了再做几遍错题。但是冲刺135真的编的不错,我做了两章印响深刻。
总结:数学,不管你用什么资料,怎么安排的时间,把握三个原则,首先,多做题很重要,做到一定量的时候错题就是最重要的。上面列的参考资料量完全够了。动笔做!多做错题!多做错题!多做错题!第二个原则就是真题一定要做的透透的,一点都不含糊,而且视频这个东西不适合经常看,因为对我来说,我觉得视频看起来比自己想轻松多了,很多时候是人偷懒的一个借口。自己想,难,懒。然后看了视频,觉得自己今天学习了,给自己心理安慰,千万不要依赖视频。第三个原则就是坚持!尤其数学,千万不要停!
三.专业课
参考书目:夏成才中级会计第四版,王华管理会计,罗飞成本会计,金静红成本管理会计(这本不是官网公布的,我自己买的参考书。。。不知道对你们来说有没有必要。)会计学原理,成本练习是一本橘黄色的上财的,这本确实不错。管理练习是人大的,买最新版永远不会错。不过这本没有做完,感觉也不是很好,大多是选择题。今年初试管理简单,阿弥陀佛,我走了点狗屎运。
因为我本科是财务管理,所以不算跨专业。中南财的初试书还是很好理解的。我觉得不用看视频。我第一遍看书主要看懂书里面的每句话,注意是每句!每个例题,同时做配套练习。会计学原理我我没有特地看。然后第二遍我就开始背了,同时也要做题。会计学原理就是这个时候直接背的,背书的过程真的很痛苦,而且需要毅力。对于成本和管理,里面有几章难的,千万不要跳,今年成本就考了计划成本,老老实实地跟着大纲的范围看。也不知道我这种不分重点一视同仁的做法对不对,但是我自己心里上是比较踏实的。我也看到比我专业课高很多的同学好像主要理解。但是可能背书适合我吧,我觉得自己比较笨。有些东西不理解背背就懂了。然后到十月份左右我对自己专业课的实务不太放心,又找了中级职称的电子版练手。挑了几章自己弱的练手,没有全做。
总结:专业课没啥好说的,对我来说方法就是背。
四.复试
最后录取分数是复试分数加初试分数。复试由面试和笔试组成。复试笔试考的是财务管理(张志宏那本)和高级财务会计(汤湘西那本)。一共150分,复试面试分专业面和英语面。题都是现场抽到的。专业面50,英语面20。
五.对于报班
报班真的没有用。。。。政治也没用,政治我特别推荐**腿姐陆禹丰,跟着她的节奏走没错的。我当时看的课程都是微博上博主免费分享的。我报过班,就是圈钱,真的没啥用,不管是文都还是海天。也可能对有些人有用。反正你要是问我我不推荐。但是如果你已经报了你就安心上吧,考研最忌浮躁和想一些乱七八糟的东西。考的也是个心态和过程。
六.答疑
有些小伙伴提的问放上来。
1.      如何高效的复习数学?
对于高效复习来说,最大的障碍是手机。我知道有些种树,管理时间软件等等。但是对我没用。我要不把手机放宿舍,要不放到教室后面充电,反正远离我。刚开始确实心痒痒,后面投入学习后就好了。
2.      学习时间安排
早上7:00-8:10背单词
     8:10-11:20做数学
     13:00之前看英语或数学,比较自由。到暑假的时候就安排成政治了。
     13:00-13::50午休
     14:00-17:30看英语真题和一些翻译。
     18:30-21:30看专业课。
回宿舍后我基本是不看书的。这个时候可以看看视频,不累。
我到后期要背书的时候就把专业课和数学换了,因为晚上外面没有灯。然后每周日下午3点开始休息到第二天。一周安排一次休息很重要,但是一定要注意是一次哦,而且这次你不能停下做数学。除非你到这种境界:我就算三天不做数学你随便拿一道我都能有思路。
暑假很重要,这个时候一定要保证效率,不要因为没人监督或是很热就赖宿舍。不要看别人睡觉打游戏就睡觉打游戏。你们智力可能不一样。反正我一直觉得笨鸟先飞没错。
3.      关于信息查找
首先一定不要做伸手党!任何关于所考学校招生人数,科目,大纲的问题先查官网!这是最权威的。其次,微博上真的有很多考研博主发免费信息,自己可以找找。经济不困难的宝宝们直接买当然最省事。还有贴吧,知乎,这些上面都可以找到资料。要学会自己搜集信息。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    听说以后都不招学硕了 只收推免是真的吗
    我19考研生 都不敢准备[忧伤][忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    207 元
    板凳
    是你的小尾巴呀 发表于 2017-9-7 21:36
    听说以后都不招学硕了 只收推免是真的吗
    我19考研生 都不敢准备[忧伤][忧伤][忧伤] ...

不是吧(`Δ´)!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    以后叫我李大大 发表于 2017-9-8 14:50
    不是吧(`Δ´)!

看到帖子里很多人说“听说”不过这个还是要打电话具体问他们才能证实

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    207 元
    是你的小尾巴呀 发表于 2017-9-8 14:51
    看到帖子里很多人说“听说”不过这个还是要打电话具体问他们才能证实

我同学咋听说的都是专硕,不是学硕(●—●),嗯嗯还是打电话问才好

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    以后叫我李大大 发表于 2017-9-8 14:55
    我同学咋听说的都是专硕,不是学硕(●—●),嗯嗯还是打电话问才好

希望是专硕取消…不是学硕…[纠结]

来自iPhone客户端