考研论坛

[金融] 在等待复试成绩的忐忑中,写点经验供学弟学妹参考

一般战友

K币
161 元
楼主
依稀记得2016年的圣诞节下午,我正坐在考场奋笔疾书,还有5分钟下考,呛呛写完了最后一门431专业课,抬起头望着窗外漫天大雪,是什么时候开始下的,下了多久,我完全没有注意到。盯着飘雪,心里感触良多,这一年的努力,这一年的认识的朋友老师都让我受益匪浅。
     初试成绩四百零几,报考的是证期金融,总体和估计无大出入,也算是预料之中。今年高分的情况特别多,所以说竞争还是非常激烈的,但是学弟学妹这一年一定要坚定一个信念,只要是看得见的目标,没有什么不能达到的,只要我们合理规划复习,一定能成功!
     首先我想说的是,各位学弟学妹在决定考研之前一定要有一个整体的规划,你们可能没有经验,但是一定要多了解别人的经验。
     接下来我具体介绍我的经验,也是帮学弟学妹们做个规划建议,供大家参考建议。如果你报考的是热门专业或者热门学校,我建议大家从3、4月开始准备比较有把握。如果学校课程很多怎么办?前半年的强度不用太大,贵在持续,完全可以抽出额外时间复习,为下半年的冲刺打好基础,前半年的学习成果对数学和英语后期的拔高有决定性的基础作用。先说数学,我考了136还算不错,很多学弟学妹问数学课本要不要看,个人认为,课本可以看,但看的要快,课后题没必要做,如果做可以挑一部分,不能太浪费时间在课本上。这时候着重锻炼大家的思维能力,多思考打好基础是前半年数学学习的主要任务。在完成每周课本任务的同时,也要自己开搞全书或者张宇36讲(个人推荐张宇),在7月之前,完成张宇36讲第一遍,希望大家尽可能完成,如果实在是完不成,多思考多思辨也是可以的,学弟学妹根据自己的情况制定任务。英语的话,个人基础很差,英语的学习效率很低,但最后的分数也是可以接受的,主要是现阶段考研英语的难度实在不大。从三月大家就应该开始每天的单词背诵了,这个任务我没有坚持下来,希望大家坚持背诵,最后一定会有个好结果。我个人认为英语学习出成效有一个滞后期,所以大家前半年一定要坚持打好基础,背好单词,分析好长难句,英语二的辅导资料都很一般,没有特别好的,阅读推荐丁晓钟的。3月到6月,一共四个月,大家要做好英语和数学的基础,专业课的话大家需要在这段时间先把书简单的读一遍,读之前不要给自己太大的压力,只需要对整个科目建立一个整体的框架即可,推荐使用学长学姐的薪火相传笔记结合课本学习,我就是这么过来的,薪火帮我总结了重点,节省了很多时间,尤其是公司理财部分,真的是让我受益良多啊,后期的货金部分节省了我很多做笔记的时间。政治的话,本人最后得了76分的高分,因为四川政治比较压分,考到这个成绩我已经十分满意了。之所以能取得好成绩与我集百家之众长密不可分,我充分利用了所有能用的资源,最后还阴差阳错的蹭到了某个知名老师的点题班的课。我要给大家推荐两个老师,阮晔老师的马原和肖秀荣老师的毛中特,大家可以去发送资料的qq群(有的付费有的免费,付费也只是10块钱左右进群,十分值得)。下面说重点,6月阮晔老师应该在xdf开始录制马原的课程,我建议大家,一定要看!!(这里要说看盗版不道德,大家根据财富情况看着办吧…)怎么看阮晔老师的视频呢,从6月底开始,每天40分钟到一个小时看阮爷的视频,阮老爷子会给你无限的学习动力!这样坚持不到一个月,你就会对马原的理解有突飞猛进的进步,而且不仅仅只是看,要真的看进去,要去思辨每一个概念,具体听阮老爷子的话即可。看完阮老爷子的视频,就可以看肖老爷子的毛中特了,肖老爷子会给你总结当年的实时热点,每天多花40分钟,你的政治起始分就比别人高10分了,坚持两个月,就可以看完他们的视频,这时候考研政治在你眼前也就不是迷雾重重了。
     暑假阶段是大家的一个疲惫期,有的同学选择报班,晚上基本上只以视频为主吧,视频主要是之前推荐的阮和肖两位老爷子,张宇的暑期强化视频,唐迟的真题阅读讲解(做一篇看一篇讲解,做笔记,反思为什么错)。没有报班的同学,开启你的刷题模式吧,晚上的时间可以看视频,自己会做才是真的会做,不要羡慕有课的同学,一点一滴自己刷题比什么都有效。专业课金融学综合431,这个时候不仅仅是框架问题了,我们需要再细细的把课本过至少两遍,薪火相传的笔记看熟看懂每个点,可以试着在薪火上做自己的笔记,这个时候一定要拔高自己对金融431的认知。英语的话大家做好历年英一英二的真题即可,还有一点要提就是数学练习册的事,大家可以紧着一本练习册做,也可以不做(数学习题册太浪费时间了)因为后期还有真题做,做题需要满足广度和深度,以后的真题大全解以及张宇36讲里的深度概念解析完全够用了。(基本所有大神都推荐一本书做两三遍)这样就规划到8月底了。
     9月开始,新学期也到了考研进入到最紧张的冲刺三个月,这个时候坚持,动力,毅力就显得尤为重要,有一个信念支持着大家,就是干死考研(阮老爷子经典话语)!我当时是报了班的,所以我知道这时候很多报班的同学已经放弃了上课,行百里者半九十,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我希望每一个看了我这篇文章的学弟学妹都能坚持下来,最终一定会有个不遗憾的结果。
     9月数学开始最后的冲刺,我们需要花半个月把之前的错题总结一遍,把概念再概括一遍,然后开始真题模拟题的轮番训练,我最后做了有40.50份卷子,30年真题,张8张4,我报的考研班6套卷,阶段考试3套,最后模拟卷等等,后面的就是为了一直保持手感,前面的是做套卷巩固之前学习的点,因为之前都是做专题,如果放到套卷里你会吗,过程全吗,能写完吗,都是问题。只要完成50份卷子,最后两天一套,一天写卷子,一天总结再过知识点,我觉得数学不会低于120,如果你基础扎实,之前的所有点都想明白了,到时候上考场再难的题你也能已130+的高分搞定。英语复习也进入到阅读的收尾阶段,这个时候需要隔三差五的做阅读来保持手感,如果真题没做完接着做,做完了再重复做,等到最后1-2个月,我们就要开始准备作文了,最后两个月开始准备作文稳赚不亏,最后一个月不准备考完绝对后悔,最后一个月是作文提高最好的黄金时期,模板要准备,但是不是特别难句子的那种模板,而是简单的转折的句子,自己自由发挥的部分句型都要在之前准备好,单词要不要继续背,有时间的话可以背,但是这时候背单词不应该占据太多时间,最后阶段一切以考研实战为目的,要充分模拟考场上的情况,通过考试题型来提高。9月份开始是政治复习的黄金时期,前面忘了说一点,大家在9月之前需要把1000题要做一遍(我做的是肖秀荣1000题),9月开始老师会给大家总结热点,很多都是必考的,但是你可能并不知道怎么考,你就需要集百家之众长,看的越多越有把握,大纲解析可以买,但是太多了,不推荐工科生买,风中劲草没什么用,不推荐,这时候我是看考研班老师的总结,最后看米鹏老师的冲刺大串讲,再结合网上各自老师总结的重点,最后做上20套模拟题的选择,大题跟着米鹏老师的答题套路走(虽然我今年基本没用上,但是对拓展答题思路有绝对的帮助),我最后把赵宇老师,米鹏老师的点题班讲义,网上找的肖秀荣内部资料都看了无数遍,再适当背诵压的模拟题,这里要提一点很多人无脑信肖秀荣,肖老确实厉害,压中很多题(但是问的角度不一定一样),最重要的是肖4答案有一个致命的缺点,就是不够多太精炼了,我们答题的时候要根据自己的话说,这一点肖秀荣不会帮你,按我说的计划,跟着赵宇老师和米鹏老师走,最后政治上70是妥妥的。专业课,就是一遍一遍背薪火相传,9月开始总结课本,在薪火基础上做笔记,最后背根据自己认识补充修改的薪火笔记就好了,背上十几遍(文科嘛),结合学长学姐的笔记也要努力自己完善,等上了考场基本没有时间思考,就是写写写,字数不能太少。
     个人认为决定你能否进西财金融最关键的因素是数学和专业课,不是说100分的科目不重要,而是相比150分的科目比较难拉分,英语这个东西看基础,一年很难做质变,努力让自己更了解考研英语的特点才是王道。政治这个也看基础啊,人家文科生会背书你很难考过啊,我觉得我的方法还是不错的。
     数学这个重要性不用多谈,能考140基本就是稳稳上,你不服不行。最后强调两点,1.前期多思考多思辨。2.后期多做题多练手。悟性很重要,努力能改命。专业课要跟对人,很多跨考生不喜欢一遍遍研究课本,不会自己总结,这样必须得跟对学长学姐,蓝红薪火我都看过,还是推荐薪火吧,毕竟我跟了一年也是学长学姐做的第一年,体验还是最不错的。
      最后,我就不喂鸡汤了,大家考过,爱过,无悔了,这就是青春,不论结果怎样,你们都会有一个光明的未来!

来自Android客户端

一般战友

K币
    161 元
    沙发
    以后有什么问题,欢迎学弟学妹来问

一般战友

K币
    231 元
    板凳
    好厉害,我就是无脑信肖四的人,我背了最后30题,然而只有60+,我都不知道为什么[忧伤]。最后的答案是要自己总结吗?

中级战友

K币
    1631 元
    地板
    楼主你好 我是跨专业的 第一遍专业课有点迷  感觉看了书后吧脑子比较乱 怎么破……

新手上路

K币
    94 元
    专业课怎么办

一般战友

K币
    161 元
    liyrsqyc 发表于 2017-3-29 06:17
    好厉害,我就是无脑信肖四的人,我背了最后30题,然而只有60+,我都不知道为什么[忧伤]。最后的答案是要自 ...

对,最后答案应该多总结点,而且格式一定要漂亮,多写点,尽量写满。第一段先总引,后面再跟着几条小点,我的答题模板主要是是跟着米鹏学的,虽然最后没怎么用上,但是也让我拿起笔来手不慌,对于我一个理科生还是十分有帮助的。肖四的答案自己要多看别的老师的模拟卷关于那道题的总结,把点准备的多一点。最后我准备了二十道题,最着重准备的十道全没考,基本考的都是我次要准备的11-20道题,考完还挺失落,不过结果还不错,还有一点就是选择题写的要快要熟练,尤其是单选除了个别几道要到直接勾选项毫不犹豫的程度,我们老师要求我们选择题要在30分钟内完成,我大概用了32分钟,其他时间都用来完善主观题答案(本人字丑)。

一般战友

K币
    161 元
    ttpaxia 发表于 2017-3-29 07:30
    楼主你好 我是跨专业的 第一遍专业课有点迷  感觉看了书后吧脑子比较乱 怎么破…… ...

推荐学长学姐的薪火相传笔记,尤其是公司理财部分,对于跨考生的帮助真的非常大,去年我看完公司理财的框架总结,对于罗斯的那本书理解一下子有了质的提升,本来对于我十分晦涩难懂的一本书一下子变得晴空万里,读起来不再有什么障碍。后面股利那章建议再结合圣才那本课后题详解前面的笔记。

一般战友

K币
    161 元
    吕sss布 发表于 2017-3-29 07:33
    专业课怎么办

现在不要慌专业课,有时间就认真研读米什金,理解为主,有什么不懂的多和大家交流,在8月之前,每本书都读至少两遍就可以了(公司理财看不懂结合薪火看)。后期就是在课本和自己买的参考书中总结完善修改自己的笔记,背背背就好了!不要慌,西财431的专业课只要重视分都不会太低。

一般战友

K币
    231 元
    别的老师准备的题的答案?你是报的班吗?

一般战友

K币
    161 元
    liyrsqyc 发表于 2017-3-29 08:39
    别的老师准备的题的答案?你是报的班吗?

对我报了某考研机构VIP小班[感冒]