考研论坛

[文史哲] 兰州大学文学院经验贴

一般战友

K币
367 元
学弟/学妹:
         你好
    很开心能够看到你选择兰大文学院。一年前,我也曾像你这样踌躇满志,当然也有几分迷茫与惶恐,你此刻的心情正和我当时一样。
    我非常幸运地在今年得以考入古代文学专业,希望这封小小的信能够对你有所帮助。下面说一下初试的准备。
    初试分为四门课:英语一、政治、中国文学(包括古代文学与现当代文学)、文学理论与外国文学,特别说明的是,初试是文学大综合,无论你报考的是古代文学、现当代还是比较文学,都是一张卷,到了复试题目才会有所区别。
1.英语
    英语的学习不外乎三样:词汇、语法、真题,前期以背单词、通语法为主,后期主要是刷真题。
    此次考试英语我拿到了高分,一方面来源于丰富的词汇量,另一方面是善于总结真题的结果。有的同学常常抱怨词汇又多又难记,往往是背了忘、忘了背,如此循环,这是正常的。我从4月到9月做的工作就是反复背单词,单词表是我之前报的英语班所发的内部资料,而没有选择市面上能买到的那种厚厚的如辞典般的单词书,原因有二:一来是因为买来的单词书太厚太重不方便携带,不方便在类似排队这样的场合看,二来是因为这种书单词范围过于广泛,很多单词过于生僻,造成精力的浪费。 我的建议是:如果你手里有精简版的单词本(最好是高频词汇那种),那么就开始背吧,不要怕会忘,时间很长,够你反复记忆;如果你已经买了厚厚的单词书,那么请忽略那些冷僻词汇,节省精力,因为到了最后冲刺阶段,那些无用的单词会拖垮你。精力富余的同学不妨在做真题的过程中将不认识的生词总结在一个小本本中,方便随时翻阅。
     英语一的语法不是很难,只是长句子较多,需要仔细分析句子成分。一些常用的句型,如强调、定语从句、状语从句、独立主格结构等应该做到一眼就能分辨,如果不能,请复习一下语法。
     真题的应用是重中之重。我不建议在前期就做真题或者看真题,因为真题很少,如果你提早做完了会导致你后期没有东西可以找手感。如果实在不放心,可以先拿出一两套真题来细细琢磨,熟悉题型,做到心中有数就足够了。做真题,要分析命题人的命题思路,总结答题经验,比如:细节题通常会怎么迷惑你?是无中生有还是偷换概念?怎么抓主旨?怎么抓关键词?多想多思考,比一味地刷题要好得多。可以将你的错误原因写在题目旁边提醒自己,学会举一反三。语言类的东西都需要感觉,就是人们常说的语感,后期要给自己制定计划,每天固定做几篇真题以保持感觉。
     题目并不是越多越好,惭愧地说,我并没有做完真题,大家大可放心,真题的量足够你用了,市面上的模拟试题水平参差不齐,请不要盲目练习。
2.政治
     政治其实是一门比较灵活的学科,讲究活学活用,但是它又相对比较简单,所以我建议政治的正式复习可以在暑假之后进行。我当时将肖秀荣、大纲、风中劲草都买入了,在9月份之前,大家可以看看往年的大纲,关注一下时事(比如下载个人民日报客户端),在紧张的学习之余看看新闻也未尝不是一种消遣。
     进入正式复习阶段后,除了要熟悉知识点,最重要的是要把理论与实际结合,想想当今政策切合了哪些理论要求,切记不要死背书。后期市面上都会有类似时政的小册子卖,那本小书一应要引起重视,在上考场之前,要对近期发生的重大事件、会议了然于胸,并且能够有自己的观点。
     题目方面有肖秀荣的一千题以及押题卷,都很不错,另外也可以看看真题,熟悉一下真题的出题模式,找找感觉。总而言之,这门课大家大可不必过于紧张,在理论的基础上灵活一点自然能够取得高分。
3.中国文学
    包括中国古代文学和现代文学三十年。参考书目兰大的官网上有,此处就不一一列举,需要说明的是,参考书目只作为参考,也就是说,只有参考书目是不够的。古代文学部分参考书目给出的是庆老师主编的文学史发展纲要,此书条理分明,讲解也十分完备,应该作为复习的重点反复消化吸收。对于书中提到的重要诗词、小说、戏曲,千万不要心存侥幸,要耐心去看,了解作家作品风格,最好能形成自己的观点。另外袁版文学史也是要看的,很多大学本科就是这本教材,从另一方面也说明它的重要性。总体而言,古代文学部分内容庞杂,需要极大的耐心去整理,我在复习阶段先是把所有教材都通读了两遍,对照笔记(从师姐处购得)梳理考点,然后又读了一遍,手写了自己的笔记,将框架建立了起来,并将常考点和冷僻考点分开抄写。事实证明,前期的辛苦工作为后期的冲刺做了很好的准备工作。值得一提的是,不管你从哪里得到的笔记,都比不上你自己整理的,一定不要懒得动笔,切记!
    比较而言,三十年文学内容较少,脉络也更为清晰,建议大家按照诗歌、小说、戏曲、散文的顺序理清脉络。散文的考点较少,也很简单,而诗歌最为复杂,考点也比较多,需要更多精力。参考书给的《中国现当代文学通史》,这本书的内容十分丰富,当然需要熟读,但是,不得不推荐温儒敏的《中国现代文学三十年》,此书框架十分明了,书中很多结论性的话语都能直接拿来用,一定要好好看这本书。与古代文学类似,三十年里的众多经典作品也需要去阅读,不要偷懒。
    学习文学史,要用发展的眼光去看待文学现象,请养成思考的习惯,读书的时候多想想,这部作品风格继承了谁?对谁产生了影响?有没有独创性的贡献?这样,阅读不但能够事半功倍,而且还能享受思考的乐趣。
    我在复习过程中喜欢把文学史与作品穿插来看,看教材累了就读两首诗,小说读的腻了就翻翻教材,每天晚饭后习惯性地散散步,苦中亦有乐趣。题目方面我当时从网上购买了习题集(某宝上有),大致翻了翻其他院校的卷子,用处不大,仅作参考,还是当以兰大的真题为主。
    关于真题就多说两句,我大概在11月份才开始看真题,起步很晚,之前都在优哉游哉地看书,导致最后的冲刺阶段比较匆忙和紧张。建议可以提早看真题,了解下真题的出题方式,带着问题看书,以免出现我这样的教训。
4.文学理论和外国文学
    文学理论是我认为比较简单的一门课,也不像大家想象的那么枯燥。这门课的参考书只有一本童庆炳先生的《文学理论教程》,不是很厚,也足够大家复习所用。兰大喜欢考书后的习题,所以书后的习题部分一定要弄懂为止。文学理论中有两个比较重要的问题,一个是中国化的问题,一个是现代化的问题。对于前者,要注意书中一些有中国特色的术语,一些比较重要的古典文论是需要阅读的(如《文心雕龙》);对于后者,要梳理文学理论(特别是西方文学理论)的发展脉络,适当关注当下研究的热点话题。此处安利一个小软件:手机知网,方便查询别人的论文,可以开拓一下视野。
    外国文学复习起来相对困难一些,从兰大以往的真题看,外国文学部分有时会有一些比较难的题目出现。参考书目给的是朱维之先生的书,厚厚一大本,很多部分是对作家生平的介绍,这部分可以一带而过,重点看对作品的讲解。郑版也需要用心看,这两本可以互为补充。
    外国文学部分作品卷帙浩繁,给阅读造成了极大困难,想将教材上列举的作家作品看一遍几乎是不可能的。我建议有时间的话尽量看,一个作家挑一个作品甚至是某个章节看,作品梗概可以百度一下,了解人物关系与创作主旨。像左拉这样的高产作家,要将他在什么时期写了什么小说弄清楚,每个时期的小说可以挑一本典型的看个大概(此工作可以在图书馆进行),用文学史的眼光看看他所处的位置与所做出的贡献。熟读教材,打笔记,看笔记,思考真题,大概如此复习。
    以上体会,望能给后来者力量,在黑暗中点一丝微弱的萤光,平日里最怕好为人师,今日所写,是为建议。
                                                       2017年3月28日  夜

新手上路

K币
8 元
写的好棒 另外请问楼主真题还在么

来自Android客户端

一般战友

K币
367 元
陽三 发表于 2017-3-29 20:09
写的好棒 另外请问楼主真题还在么

在的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
点赞,字里行间透着很温馨[嘿嘿]

一般战友

K币
152 元
学姐,问一下,兰大考研网的资料可靠吗

一般战友

K币
367 元
孔小七 发表于 2017-3-30 09:21
学姐,问一下,兰大考研网的资料可靠吗

我不清楚诶

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
少小思无邪 发表于 2017-3-30 08:23
点赞,字里行间透着很温馨[嘿嘿]

(•̀ω•́)✧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐你还在嘛。

新手上路

K币
36 元
你好楼主,我18级准备考兰大的古代文学,现在资料都找不全,有点着急,看到你的帖子真的很开心,感觉有了一点方向,也有了不少动力,请问楼主的资料都还在吗?我想加你咨询可以吗?谢谢楼主,拜托啦[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
56 元
写的真好,很详细,你就是我的榜样。