考研论坛

17外应学姐一波三折经验分享~

一般战友

K币
251 元
一切终于尘埃落定啦,感谢自己!
嗯,首先说一下本人情况。本科二本,一志愿是湖南大学,无奈初试四分之差无缘复试,但是最后调剂了一个A区部属211——江南大学,已经很满足啦下面和学妹学妹们说说自己这一年的经验吧~
初试总分371,其中政治63(被政治害惨)二外(法语)78,基础英语110,语言学基础120。总的来说,对自己的专业课算比较满意了,其实对我而言政治能及格也是谢天谢地,因为本人确实没有学习政治相关的细菌(更别提细胞了)下面说下自己准备过程吧~
我是从去年大概四月份开始正式准备考研的(拉的战线算长啦,没事,笨鸟先飞)

政治:政治其实没有啥经验可说因为自己真心不会学政治。(就说下自己看过的资料吧)建议高中是理科的宝宝们早点儿开始准备政治,然后可以看看视频课,推荐徐之明老师的视频,人大的,讲的挺好的,而且很搞笑!然后书的话就跟着肖秀荣老师吧~后期会出各种押题卷,建议大家都买来做做(特别是选择题部分),一来是练手,二来心理安慰,因为总会感觉搞不定就遇到了呢。选择题特别特别特别重要,所以一定要引起重视啊!

法语:法语湖大的参考书是李志清(好像是这个名字)的新大学法语,这套书我其实是蛮喜欢的。因为本身对法语很感兴趣,所以准备法语这个过程应该是最享受的了。湖大的法语对翻译很重视,占了半片江山,大家一定引起重视,词汇量很重要的!除了参考书的单词,还可以背背法四的。(我当初不知道,所以就没有背,后来知道的时候就有点晚了,也就没背了)然后就是动词变位啊,一定要熟!法语各种时态也很磨人,大家也引起重视,主要的几种时态一定要弄清楚!推荐大家《法语考研必备》(橙色封面)(湖大的真题填空题好多是这个上面原题)《法语四级》(上面的阅读完型很不错,可以做模拟题练手)湖大的法语考的很灵活,近几年没有单选题,都是需要自己填词,所以很考基本功,一定要多写多练!

基础英语:基础英语是我最最害怕的一门,这个真的很考验英语功底。湖大的基础英语一上来就是9篇阅读让人有点怕怕的其实阅读题目不难,但是必须做的快,所以有时候就没法保证质量。基础英语的核心就是基础,所以做题目是王道。阅读建议大家做改革前的六级阅读,还有英语一英语二的阅读(其实湖大还考过高考阅读。。。)然后搭配着做做专八(毕竟专八对咱们很重要,这样一举两得)完形填空的话也可以用英语一英语二来练习的。关键是又快又准,因为时间不等人。单词建议背专八单词,还有张汉熙的高级英语上的单词(湖大有一个同义词选择考的基本上都是张汉熙上的,这个大家引起重视!)

语言学:语言学最痛苦的莫过于那两本又臭又硬的contemporary linguistics.告诉我你们看到它时候崩溃吗我看到的时候真的是要哭死。那么厚,那么多,印刷还那么差!感觉压根看不完
联系先看戴炜栋的~人家是简明教程,听着都很舒坦!把戴的书看个两遍,脑子里有一个框架,后面看当代就舒服多啦!语言学主要在于理解。湖大的语言学很灵活,几乎没有那种很死板的题目,所以理解拓展发散很重要。当代书很难啃,可能看的想哭想吐,不过坚持下来,多看几遍就会好很多的。一定要有自己的笔记,大概看第三遍就可以做笔记了(笔记要学会总结)第四遍也许就可以把知识点拎出来分解~对了,语言学的真题非常重要!每年都会有原题~所以一定把真题搞懂!

最后说说调剂啦~希望这个经验你们永远不需要!(因为都被一志愿录取啦哈哈~)
因为本科是二本,所以调剂很困难,到处碰壁。稍微好点儿的学校都要本科211  985,然后次一点的也要一本及以上。加上今年第一年全日制与非全日制一起,所以调剂就变难了。下面说说我调剂的过程吧~
成绩出来兴奋了一天,后来想到今年语言学大概只招7个,就感觉不容乐观,所以那时候就开始想着调剂的事儿了。在网上找了很多学校,打电话发邮件。最早的是中国矿业大学,是211,但是当时接电话的人直接回绝了,说他们只要211 985,我的本科不在他们考虑范围之内。听了以后很难过但是也没有就此放弃,还是继续厚着脸皮问,打听。大多数学校还是挺好的,拒绝也会很委婉知道江南大学是因为听室友加闺密说17改革,估计很多人不过线,所以让我考虑考虑看看。我是安徽人,江南大学对我是很大的诱惑,211,教育部直属。所以也给研招办老师打了电话,但是那时候老师说不一定要调剂,不过我专业课分数还可以,老师叫我等国家线出来有调剂的话也有可能考虑我,但是因为江大往年也没有过调剂,所以对此也没有报很大希望。就这样一直等,边查调剂学校,边三心二意的看看湖大的复试(不确定的过程很煎熬!)后来校线出来是355,激动的要死,但是听说会二次划线,心又凉了半截。就这样一直到处院线,375,心就定了,安心调剂吧。
调剂那段时间是痛苦的,整个人都不正常,想着各种结果,听着各种拒绝,看着各种不确定。学校很多,但是感觉自己喜欢的学校都不要我终于给江科大的一封邮件给了确定的回信,说我很有希望,叫我准备复试,给了我很大的信心。后面也找了其他几所,普通一本居多,但是不确定的也很多,因为今年调剂情形严峻。之前网上看了大连海事大学(211)对本科没有要求,当时特别想去那个学校,不过国家线出来后我喜欢的那个专业不需要调剂了(国家线太低了),当时也很心碎不过后来证明还好没有填海事,因为填的人多,对本科其实要求很高!填志愿的前一天,又打了电话给江南大学,说需要调剂生!当时特别激动,想着一定要填。但是后来看到江大也明确写了211  985优先,所以又犹豫了,一直揪心填不填。
填调剂的时候,是凌晨,当时一个研友在网吧,我叫他能进去的时候给我打电话喊我(我太困了)很感谢他!填的时候,思前想后,填了湘潭大学(首批重点)然后江苏科技大学,而凌晨那会江大还没有放调剂的信息在研招网上。第三个志愿保留着,到白天时候,江大放了调剂,在男票帮助下历尽千辛万苦成功进了研招网填了江大,而那时候江科大已经给我发了复试通知啦~大概下午快六点吧,终于等到了江大的复试通知!当时激动的和室友抱在一起,江大接受我复试了!真的是开心到爆炸!第二天,湘潭大学也发了邀请!整个调剂的过程很累,但是结果很好,所以很开心,很值得!
昨天看到成绩,江大复试,总分排第四,很满足。对得起这段时间努力的自己了。

考研的路上很累很艰辛,但是坚持住,有个信念在心里支撑自己!挺过去就好了!当时报985,不敢和别人说,怕别人觉得我不自量力,眼高手低。虽然我没有成功,但是在我看来,还是证明了自己,有些并不是遥不可及的。还是要给自己一些信心吧~各位学弟学妹们加油加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
606 元
对子一个安徽人来说,感觉江南大学比湖大还棒

一般战友

K币
251 元
大玫子 发表于 2017-3-28 22:49
对子一个安徽人来说,感觉江南大学比湖大还棒

中级战友

K币
606 元
这个回复是?

一般战友

K币
251 元
大玫子 发表于 2017-3-29 11:16
这个回复是?

中级战友

K币
606 元
回复空,你是怎么做到的

一般战友

K币
251 元
大玫子 发表于 2017-3-29 13:10
回复空,你是怎么做到的

一般战友

K币
251 元
大玫子 发表于 2017-3-29 13:10
回复空,你是怎么做到的

我回复不了。。。

新手上路

K币
46 元
安徽人,报的湖大外应,复试差2分,调剂还在飘着呢,我就没有楼主的运气啦[忧伤]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
好吧,我看到的回复只有空白