考研论坛

[工管] 130+企管专业课初试心得分享!

新手上路

K币
75 元
东北大学的企管专业和技术经济与管理管理的自命题考试科目都是853管理学。这门科目我个人认为并不是很难,以下是我的一点心得体会,希望对你有所帮助:我的复习过程:我是从9月份差不多才开始看书的。课本看了2遍,第一遍就是浏览,第二遍是带有思考性质的看,可以用铅笔勾画一些你认为的重点,或者不明白的点(这本书其实很通俗易懂的)。看完两边课本之后我就开始用圣才的参考书了,说实话我认为最有用的就是圣才,真题,计算题。(这个是我个人的学习方法,仅供参考)。圣才这本书我背了应该能有5遍吧,刚开始背确实很难,但是越背越快,到最后只背冲刺考点就好了,逐渐你会形成框架,这个时候你再去背诵就是在头脑的框架中填充内容了。通过看历年真题你会发现这本书的重点在哪里,哪些知识爱考简答,哪些爱考案例分析,这些最好都自己做一个总结。之前有选择题,今年取消了改成了论述,这对学生的要求其实是提高了。所以就需要形成管理学的思维,最终我们要达到的效果是可以快速的默写出整本书的框架,共几部分几章节,每一章节讲什么,而且看到一个名词解释要能够快速的知道它是属于哪个章节,和它相关的知识有哪些。比如看到组织文化,你要能想到它在第13章,讲了概念,特征,内容,结构,功能,塑造途径以及这些知识的具体内容。能达到这个水平120+应该是没问题了。我在考试前默写过3,4次框架,通过这个步骤你会知道你哪里背的不熟或者遗漏了什么点,我认为默写框架是一个很好的方法。下面说一下不同题型的备考方法:(1)        名词解释:告诉别人这个名词是什么意思50-100字即可(2)        简答:简要说明该问题。看分值而定。5-6分的一般就是课本原知识,300左右即可。10分左右的最好多写一些与之相关的点,500字左右即可。(3)        论述:今年新题型,要求写出该知识点以及你对知识点的理解,应用,最好可以举例说明,有发散性思维。能多写就多写吧。(4)        计算:一共四种量本利分析(记公式不难),决策树(可难可简单),最大最小后悔值(16年考了题目新颖较难),网络图(近几年考的不难)。其实我认为计算题掌握基本题型方法就好,当然如果你追求140+也可以弄懂几年考一次的难题,前提是你考场上有时间去做这些难题并且算对。(5)        案例分析:发散性思维,最考验对知识的理解。框架图的用处在此最大化体现。当课本知识烂熟于心后,找些案例练一练思维也不错。最后,无论学哪一科都需要用心自己思考,可以参考我的建议但还是适合自己的最好,预祝考研成功,金榜题名!

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
谢谢学姐

新手上路

K币
63 元
学姐可以留个联系方式吗?我想考东大企业管理。

一般战友

K币
184 元
可爱少年666 发表于 2017-3-31 23:01
学姐可以留个联系方式吗?我想考东大企业管理。

我是今年考上的,可以问我,加薇,衣巴巴寺溜灵寺儿酒巴山

新手上路

K币
63 元
学姐专业课资料在哪买的呀?

新手上路

K币
14 元
谢谢,谢谢。

新手上路

K币
75 元
可爱少年666 发表于 2017-4-1 18:13
学姐专业课资料在哪买的呀?

我是从之前学长那里买的啦~

新手上路

K币
63 元
学姐可以留个微信吗?如果不方便学姐可不可以加下我?

新手上路

K币
63 元
或者微信

新手上路

K币
75 元
可爱少年666 发表于 2017-4-2 07:00
学姐可以留个微信吗?如果不方便学姐可不可以加下我?

当然可以,加你呀,看不到你的威信