考研论坛

跨考中南财大应用统计432

一般战友

K币
121 元
楼主

2016.7.24从公司辞职,2017.3.27下午出拟录取名单,得知自己被录取,跨度:八个月! 13年毕业,17考研,时隔三年重拾书本,初试准备了将近五个月,复试半个月,最终被录取。前前后后将近8个月的时间,绝对是一种磨练。作为一名跨专业、跨学校大龄考生考研帮里的前辈的诸多经验对自己这一路的帮助甚大。我希望自己也能贡献一点自己学习的经验给后面的学弟学妹们,希望大家都能考上自己如意的学校和专业。我差不多是八月初开始复习的。因为差不多两年多没有接触过数学和英语了,专业课更是完全为零,之前根本没有学过一点统计专业的课程。
初试

数学三

数学是从八月份一直看到上考场的前一天,每天都没有拉下的,每天最少也是三个小时,而5个月平均下来,每天差不多得有五个小时在数学上。我数学最后考的不好,只有112分,大家时间充足的,还是要花更多时间在数学上面的。因为复习时间有限,我没有看课本,只用了李王系列的考研参考书、具体如下:李永乐、王式安《考研复习全书》、李永乐《线性代数》、王式安《概率论》、还有李永乐、王式安《历年真题》、《660题》大家可以多参考大神的经验。
英语二

分数:77,今年英语二比较简单,分数都挺高,我这分数也很一般了。英语我每天也至少花三个小时。参考书方面,我用了三本资料,朱伟的《恋恋有词》、张剑的《历年真题》、王江涛的《作文》。单词是每天都背的,背到吐,直到考前一天。前期恋恋有词,中后期主要结合历年阅读真题来背一些反复考的单词。考的是英语二,而我在前期主要是做英语一的历年真题里的阅读,都说得阅读者得天下,是非常有道理的。还是那句话,时间不够,所以真题我都只做阅读,其他一概不做,前中期做得非常痛苦,经常怀疑人生。后来做多了,正确率率也慢慢好提高了点,但是基本没有超过34分的。考前两个月开始做英语二历年真题的阅读,有的就可以做到34分了,其实英语一和英语二难度还是差别蛮大的,前期建议大家拿英语一的阅读来练手,但是不要太纠结于自己的对错上,主要是结合真题背单词。到阅读中记忆单词,一词多意什么的。英语我基本就只背单词和做真题里的阅读理解,最后一个半月开始两天背一篇作文模板。其实取得这个分数自己也算是满意了。大家时间充沛的,可以多做些功课,考个更好的成绩。
政治
       我的政治考了70分,在今年算可以了。政治我只看了一个月的时间,基本是考研现场确认之后才开始发力的,之前是每天数学、英语、专业课任务完成有时间富裕就听听**的视频资料,但是也只听了马原部分,其他的都没有时间听。因为我大学读过马克思的资本论,还有毛爷爷的选集,而历史也是我多年来一直感兴趣的,大学里思政有关的课程我基本都是年级前三的分数,所以政治学习给我节省了大量的时间。十一月中旬之后,每天中午一个半小时《风中劲草》、晚上两个小时刷肖大大的一千题。到最后二十几天做肖大大的八套卷、四套卷等等,看看时政。对,还有一本保命34分的小书,石磊等好几个人联合出的好像,很小很薄的一本,也还可以。今年政治最后的主观题肖大大全部压中,所以我这么短的时间考这个分数,还是蛮靠运气的了。希望时间充裕的学弟学妹们不要学我,还是扎扎实实的看看考研大纲,红宝书之类的,争取考得稳当一些。
专业课
       我之前本科是学的力学,考得是432统计学,完全一点底子没有。所以专业课上花的时间是第三多的,仅次于数学和英语。因为财大的专业课真的是不难,看过向书坚和贾俊平的两本书,外加圣才的那本参考书之后基本没有问题的。这里大家要记着的是多看,不要想几遍就记住了,我们的记忆规律也不是这样的,所以书至少看五遍以上吧。跨专业的同学也不要企图看一两遍就都理解了,我看前三遍的时候真的是生不如死,后面看得多了,知识就慢慢打通了,也就轻松了。
关于财大的复试

复试的流程基本是3月24日全天资格审查、3月25日上午笔试、3月26上午面试、3月27日体检。
复试分数220分:笔试150+面试70,最后初试分直接加复试分得总分。
   今年复试参考书主要是应用统计学和简明应用统计学,具体的信息大家都可以在官网的招生简章上查到。
最后的最后,给大家尤其是我这样的往届生几个忠告吧,都是我血泪的教训。
    1、 居住证。现在考研是要在户籍所在地和工作所在地考试的,所以全职备考的同学们,如果不想在户籍所在地考试,一定要办到你希望考试的地方的居住证,这个证件办下来要至少6个月,如何办,因为每个地方不一样,可以去当地派出所询问。
2、政审函。复试的时候,往届生的政审函一定要提前准备好,因为需要要去户籍地或者档案地盖红章的。这个在复试名单出来后再弄也不迟。
3、财大复试特别公平,我们这个专业连自我介绍都没有,复试的时候老师也不知道你来自哪所学校,基本不会有学校歧视的现象,想报这个这个学校的学弟学妹们大可放心,复试基本都是问专业课相关的问题,有专门的专业课英文翻译,大家平时可以多积累一些。4、视频加速软件,平时听视频嫌慢的同学可以下个VCL之类的加速软件,我听线代和概率都是2倍速率听的,李王语速太慢了。

就是这些吧,祝18考研的学弟学妹们,考研顺利!

一般战友

K币
    362 元
    沙发
    好棒啊,我18年考研,也是跨考这个专业,能问问你多少分进的复试吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    今天354进复试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    地板
    今天招生简章是招五十人的,后来分数出来后又扩招了,一共招88个,推免四个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长,可以加个好友么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学长专业课考概率论的知识么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    hdd226 发表于 2017-3-31 11:37

考的,但是考得不深,可以看看茆诗松或者浙大的教材

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元

您发表的主题已被删除

您发表的主题已被删除

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元

您发表的主题已被删除

啊霁 发表于 2017-3-31 08:48
    学长,可以加个好友么?

您发表的主题已被删除

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元

您发表的主题已被删除

hdd226 发表于 2017-3-31 11:37

您发表的主题已被删除

来自iPhone客户端