考研论坛

2017川外初试经验分享(科目611 811 243

中级战友

K币
572 元
今天有空来写一个帖子 这是我第一次写帖子 写得不好 希望大家谅解 文中都是个人观点 仅供参考
说说我的情况 我是重庆一所二本师范院校 工科生 跨考外国语言学及应用语言学(初试科目为611基础英语 811翻译与写作 243自命题日语 川外的这个专业与050201英语语言文学初试所考科目是完全一样的 复试科目是胡壮麟语言学教程 与050201下的英语语言理论与应用科目是一样的 至于这两个专业的区别 川外是没多大区别的 因为初试科目一样 复试也一样 老师一样 上的课一样---学姐的学姐这样告诉我 )
初试 393 政治73 日语84 专业课236 排名29(复试人数57 计划招生32)
川外的排名是按专业课排名 只要你过了国家线 你就有复试资格(以前我看学姐的帖子 学姐说复试资格是过国家线 过院校 我以为要化专业课的分数线 就是如果收30个人 就会化30个人或者稍微多几个人的专业课分数线 其实不是这样的 至少最近两年不是这样 只要你过了A区国家线 你就有复试资格 当时还害我担心了两天 怕自己专业课分不够 2333333)复试录取 自然是按照排名依次录取 总分高者优先(总成绩为专业课两门➕复试笔试一门(胡壮麟语言学教程总分100)➕复试面试一门(总分100)➕复试二外面试一门(总分10))
基础英语:由于我是自学的 所以专业课相对于别人而言没有多大优势 不过川外的专业课是很注重基础的 不会考得很难 不会考专八阅读(虽然以前会考 不过今年没考) 也不会考rhetoric (我初试时 花了很多时间 看了30多种修辞手法..事实证明对于应考是没有多大用处的 唯一的用处是提升了我自己的认知能力。哈哈)
和川外阅读最接近的是雅思阅读 专四阅读 大学英语六级阅读 考了一篇切尔诺贝利核电站
近年来是考了完形填空的(我练了两本专四完形,有一本写完了 有一本没写完 剩一半 然后我同学考英语一 又拼给我一本考研英语一 然后我看有完形 我又练了十篇 感觉完形都差不多 我不知道我自己为什么提不高 每次做都会错几个 记了这个 另外一篇完形又出现另外一个搭配 我不知道 然后又错 如此循环 哭 )
改错不会考 不过专八有改错 你考完 三月份也该考专八了 你还是准备准备吧 哈哈
语法专四的语法与词汇足够了 不过我还看了徐广联 第五版 大学英语语法 超级厚 发现好几处中文翻译错误 嘻嘻 可能我水平提高了一点点嘛 哈哈 张道真的我也看了 各有各的好吧 语法书的话 看你个人咯
单词填空/选择 词汇不是很难 专四词汇/雅思词汇就够了 没有考几个专八词汇...有点记不太清楚 不过我备考的时候 记了一遍 不 过了一遍专八单词吧 哈哈(事实证明我的单词基础不好 如果有时间还是一定把专四专八单词记了 增大你的词汇量吧 我现在才真正意识到词汇的重要性 希望还不晚呀 嘻嘻)
推荐的单词APP的话 有百词斩 扇贝 金山词霸 沪江开心词场 我都用过 不过在备考的时候我用的是金山词霸 有人说它不好 不过我只是把它拿来检测我自己会不会这个单词 嘻嘻 这一部分我做得很差 千万不要学我呀 嘻嘻 百词斩的话太费时间 闲来无事可以记 很形象生动 有发音 有漫画 有Wi-Fi的时候还有视频  扇贝我不太喜欢 沪江开心词场我喜欢它的PK 结果发现自己每次都赢 感觉不好玩 不过找回了自信 哈哈 而且沪江开心词场有多种语言 我15年的时候考N2的时候 用过一个星期 不过相比手机APP我更喜欢纸质书 摸起来有手感 不会的单词我还能记得它在左边还是右边 上面还是下面 但是手机 一直都是它 我都看烦了 哈哈 对于以上这些 你可以挑选一个你自己喜欢的 也不一定说我怎么做 我喜欢什么 别人说好 你就也要那样做 找到适合自己的 坚持下去 才是真正的赢家 宝宝们加油 我做得不好千万别学我啊)
基础英语中最近三年17 16 15有汉译英 英译汉 各五分(我记得我翻译了上文提到的切尔诺贝利核电站的一段话 具体是什么记不清楚了 记忆力下降 可能我老了 宝宝们补补脑吧 嘻嘻)
基础英语总体不难 注意把握时间 我最后还剩半个小时 发现没写答题卡 我慌里慌张地 字也写得很丑 还在最后交卷的几分钟 手贱改错了好几道阅读题 哎 可能考研让我没了自信 )
翻译与写作:推荐的参考书你可以看 也可以不看 我只看了冯庆华的蓝色那本 因为我门学校图书馆有 哈哈 有很多单词我不太认识 然后又找到一本中文版 对着看 上面的茶花女outline我看了 感觉也不用再看原著了 反正我也看不懂 哈哈如果你想看 你就看 不看也没关系 不看可能会不放心哈哈
翻译用的专八翻译 我只翻译了一遍
我还看了我门学校英语专业的英汉互译 汉英互译教材 王振国 然后心水了另外一本翻译实务 它是一句话一句话 词组来翻译 我很喜欢它 嘻嘻 马禀文 汉译英基础 方梦之英译汉基础 张培基的散文我翻译了五六篇 因为看大家都说好 我也拿来看看吧 天天就和差不多先生 孔乙己打交道 感觉我又在学语文了 翻了几篇觉得没趣 我又开始重拾星火的专八翻译了 哈哈
作文的话 专八华研
二外日语:我日语是自学的 学得不太好 我用的是新标准日本语 学到中级下了 然后2015年考N2的时候 狂刷题 哈哈 有幸过了 不过我当时也懒 单词也没记过 推荐书目是大学日本语 川外的老师编的 第二版第三版都差不多 我用的第二版 1册入门2册语法3册阅读 我只买了第三册以及第三册的辅导书 事实证明 如果你本科学的是标日或者新世纪日语 你完全可以不用看大学日本语1 2册了 其实我不喜欢它是有主观原因的 纸张很差...我感觉我买到盗版了嘻嘻 所以我就只买了3和参考书 前八课课文翻译了一遍 辅导书的习题做了一遍 考前一个星期 一边背政治 一边背N2的单词 哈哈(其实二外日语有很大优势 因为二外法语考的难啊 日语有原题啊 哈哈)然后我用的语法书的话是新日本语能力考试N3语法 解说篇  N2语法看了很多本 因为我当初备考N2的时候偷懒。没记语法 想重拾 哈哈 然后看了几本N2语法。不过川外的话 你可以着重N3及以下的语法 因为N2语法占的比重少 而且N2和N3完全不是一个档次N1就更不用看了 哈哈 反正看了 当时会了 过几天也又忘了 哈哈
政治:跟着肖秀荣走 没差 不要信其他烂七八糟的 费时 其实我还是信了的 我用了风中劲草 蒋中挺最后一套题 哈哈 我是九月份开始做政治的 偷懒 最厚的那本知识点精讲精练我没买 也没看
复试:初试不考专业课 复试才考专业课 用的胡壮麟语言学教程 一个感觉 自己背过的 简单 没背过的 难 打死我我也不知道 比如就今年考的evocative function心里在想 第一个单词我认识 激起浪花的激起嘛 哈哈 暗自高兴 耶 我认识这个单词哎 但是但是这个激起是啥意思!哭 就是绞尽脑汁也写不出来的那种 宝宝心里苦啊 哎
时间:我是懒惰的工科生 你们是勤奋的文科生 我早上9.30起来 有时候看心情 不过从来没在8点以前起过 起不来啊 冷 我是没有早上的人啊 哎 晚上10点回寝室 (因为图书馆十点闭馆 叔叔天天在楼下吼 闭馆了关灯了 然后就开始捻我们走了) 我准备是在5月20 号 有点晚 因为我当时在想报考重大或者川大的本专业(本专业也认真学过) 但是转念一想 好像自己以后并不想鼓捣本专业的东西 然后放弃考研 大概是在三月 四月分(我人很矛盾 哈哈)五月分 长假回家呆了两个兴趣 带了本专八的顺序单词书回去记 真把我虐惨了 哈哈 然后我个人反思是不是家里太安逸了 生于忧患 死于安乐 我赶紧买了张票去学校 开始了一条跨考的不归路……
由于我也不是本专业的 书看了一大堆 想着英语是文科嘛 毕竟每本书 每个人的见解都不一样 不像数学得钻研某一本 多看书还是有好处的。毕竟人丑就要多读书啊 哈哈 不过自始自终自己一个人呆图书馆 我们学校自习室有空调 但是我早上起不来 抢不到位置啊 哈哈 最难的事情是 不懂某个问题时 连问好几个人都不知道的那种 只好搁置 到现在 我那些不知道的问题依旧不知道 哎 有没有研友不重要 重要的是自己心里有没有一个信念 是不是非得考上川外 如果是 那就努力吧 嘻嘻 最重要的是在于自己 别人说得再多 也是基于他自己来谈的 找到自己喜欢的复习方法 喜欢的参考书。
出四川外国语大学初试611基础英语 811翻译写作243二外日语 适用于外国语言学及应用语言学/英语语言文学专业 复试语言学也可以问我 文学就算了哈 我不属于风花雪月的人呐

以上个人观点  仅供参考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
393排第29名?是因为面试分吗?还是川外这回招的大都是390以上呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
572 元
信白 发表于 2017-3-28 12:27
393排第29名?是因为面试分吗?还是川外这回招的大都是390以上呢?

仔细看我写的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
活捉[呆]

中级战友

K币
572 元
陈文雨 发表于 2017-4-5 14:14
活捉[呆]

我也捉到你了 哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
感觉都没啥人逛川外的考研论坛和贴吧,以前我到处搜寻川外考研经验贴却苦于资源短缺,现在免费送到眼前给学弟学妹都不要[泫然欲泣]

新手上路

K币
61 元
感觉都没啥人逛川外的考研论坛和贴吧,以前我到处搜寻川外考研经验贴却苦于资源短缺,现在免费送到眼前给学弟学妹都不要[泫然欲泣]

新手上路

K币
61 元

中级战友

K币
572 元
陈文雨 发表于 2017-4-6 00:43
感觉都没啥人逛川外的考研论坛和贴吧,以前我到处搜寻川外考研经验贴却苦于资源短缺,现在免费送到眼前给学 ...

对啊 我也是啊 其实有句话 生于忧患 死于安乐 可能写太多了。别人的经验也是别人的 得她们自己从失败中找经验...

来自iPhone客户端

中级战友

K币
572 元
陈文雨 发表于 2017-4-6 00:42
感觉都没啥人逛川外的考研论坛和贴吧,以前我到处搜寻川外考研经验贴却苦于资源短缺,现在免费送到眼前给学 ...

对啊 我也是啊 其实有句话 生于忧患 死于安乐 可能写太多了。别人的经验也是别人的 得她们自己从失败中找经验...

来自iPhone客户端