考研论坛

[其他] 2017华南理工大学mpacc心得

一般战友

K币
83 元
刚从华工体检完,挺感慨的,华工的经验帖好像不多,考研时反反复复看了几十遍,所以趁现在印象还深,写一篇给师弟师妹们参考。今年全日制不含推免一共招30个,比去年扩了15。LZ本科广外,专业英语,初试第一,最后总分第一,所以大家相信跨专业考研没那么难的,只要认真准备,总会有回报。
初试:
LZ是去年毕业的,大概六七月,身边同学陆陆续续出国的签约的都稳定下来了,我在大学城华工旁边租了一间房子开始准备考研,有种被全世界抛弃只好背水一战的感觉有段时间挺找不到状态的,毕业了各种聚会玩啊(别学我),一直到九月份才告诫自己请立即开始好好学习。然后就开始了七点起床八点半读书,中午休息两小时,晚上十点回家的生活。我去的华工图书馆,华工的同学都很努力,学习气氛比较好,也是我可以坚持下来的重要原因。千万别怀着去咖啡厅奶茶店学习的想法,去到那可能只会玩手机。如果你自制力比较差,研友请找比你认真的,并且不赖床的(别问我为什么知道),不然大部分时间就被睡过去了,或者在图书馆学了一会就结伴去看电影了・_・就这样一直坚持到考研前一天,最后结果还不错,管综182,英语86,总分268。态度摆正之后,说一下我具体的初试准备过程:
数学&逻辑:
这样说有点像打广告(不),我数学和逻辑在一起只用了四本书,老吕的要点精编和母题800,并把他所有的班型都报了。网红书还有机工的都没买,买了也没时间看。我的体会就是看的书不在于多,考试只考基础知识,重点是对知识点和细节要掌握好。然后选择一个比较合你口味的老师,毕竟自己容易走弯路,拿不好重点。关于数学,刚开始学的时候看到真题,卧槽那么简单,不用看啊。结果听课时一样的题变个法出就错,不是忘这个,就是忽略那个。这种情况的出现,其实不是粗心,而是基础不扎实。管理类联考是一个得基础者得天下的考试,不用浪费时间在难题上面,以免顾此失彼。数学学完一章内容,可以自己在草稿纸上做个知识网的总结,看看自己遗漏了哪些知识点,最好有个错题本,重点题抄一抄,经常算一算。数学的难点应该在条件充分判断上吧,每年都是大家主要的丢分点。再说逻辑,一个付出和回报不一定成正比的学科,哎,形式逻辑做熟,别丢分,然后个人认为论证逻辑一定不能题海战术,学习好基础知识,各种题型的剖析方法和解题思路再去刷题,好吗好的。总的来说,也没什么经验,就是潜下心来,有段时间做梦总梦到数学题答案。。。(还有谁要网课视频师姐可以发给你哦!

写作:
写作我的心头病,拖到十一月底没动(别学我),这可咋办,再来一波广告,报了老吕的写作逆袭班,然后把讲义打印出来,他会给论说文结构和各种话题的范文,看熟了,然后挑四五个热门话题自己写几篇,这就是我的复习过程了(雾)去年考的那篇我正好写过了,走了狗屎运……师弟师妹一定要提前积累素材啊!考试时没时间给你想的啊!其他的 没了……

英语
没复习(略)

复试
说说复试吧,一个让我一度失眠,产生身体不适的复试。。。跨专业心虚的不行,但是在家过年你们知道的,挨骂都不想摸书2月底了,我妈说你快回学校吧!来不及啦!我居然秘制淡定。。华工复试去年给了大纲没给参考书,然后我们沿袭上上年的参考书,东北财的中财,cpa的财务成本管理,(cpa这本书真是让我看到怀疑人生)结果考试根本没那么难!这个等会再说。这本中财究极复杂,不乏有cpa会计细致至极的气质,怎么办还是要看,那段时间真的不想起床想放弃自己。。。然后我就想如果不看大家分数挨那么近,我不看就完了啊,然后开始一点点硬着头皮看,把中财刷了三遍,几乎背下来了整本书,佩服自己。。。每晚睡觉之前大脑过一遍各种分录概念什么的。看了半个月吧,眼看没时间了,结果华工复试推迟了一星期,卧槽江湖救急!我赶紧一天12小时刷财管,看的还是cpa陈华亭老师的课,有次在图书馆看到哭,字都认识,就不知道他说的啥。书看了两遍,视频大概过了一遍,至少书上的内容我又会背了……・_・结果!复试笔试的时候我都懵了,这是啥啊尼玛那么简单,我跨专业的都觉得简单……白瞎了高端的cpa教材,大家看的时候注重基础啊,太复杂太难的计算跳过吧还是,浪费时间。中财重点就是金融资产和长期股权投资和收入那块(还有华工老师特别喜欢问财务报表),第一章也请一定要特别熟练,简答什么的喜欢考!财管知识点比较分散,重点是资本成本,项目评价,营运资本应收账款那应该也算吧。真题回忆论坛应该挺多的,不展开说啦。最后笔试得了88,挺满意
面试
面试真是紧张的要死,我的天,可以说是一个修罗场了(我就准备了个自我介绍。战战兢兢进去了,先是introduce yourself,我很快说完了。然后从一堆英语题选一章,抽到了一题关于管理者情绪怎样影响下属的,我读的挺流利,中间有一句很复杂的没翻译出来,不过这part就过去了。我开始不紧张了,最右边的女老师开始发问(用英语),你为啥考华工啊,我说以前在华工图书馆学习,感觉学习气氛很好blabla,结果她问我这样做好像是违反学校规定的吧?以后让你改报表数字你改吗?我去这都行,老师发问完还自己笑起来了,好像对自己的问题很满意。我就说性质不同啦,窃书不算偷啦什么的。然后,他又问你爸妈的职业对你有啥影响?我机智的接住了话题。然后中间那位,应该是主问老师,领域应该是财管方向,问了我证券估值模型,我答上来了。还有财务丑闻你知道什么?我说安然,然后沉默了一会说具体忘了,然后老师放弃问我专业课了。左边男老师开始问我为什么读专硕啊,我说了一个答案全场爆笑,旁边的师姐也在笑,我也跟着笑。。。他们还会根据你自我介绍提问,比如你说你审慎,你说一下会计职业的风险,这种题。总之真的不好准备,好像还有同学被问了对AI取代会计的看法,题目挺创新的,别紧张随机应变就好了。然后最左边好像是校外导师,他说看起来你根本就不喜欢你的本科专业,很早就有转专业的想法了,我强辩,不是的,不是这样!辩了几轮,我放弃了,然后他说我在夸你目标很明确,很少能在小姑娘身上看到这种很明确的东西。我尴尬了一会,老师说可以了,我退出来了,整个气氛很轻松反正,老师被我弄笑好几次我不知道为啥然后导致都没问什么专业课。。。其他有的跨专业的同学问的专业问题挺难,我还是很幸运的。
然后大概隔了一天,成绩出来了,我反应就是卧槽,竟然我第一。。。其他没什么感觉,就是太累了,想睡
另外,LZ考研之前还失恋了。。。考研真的挺治愈的!!!希望师弟师妹踊跃报考华工,师姐在这等你们(管院楼很漂亮。

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
180 元
赞一个(/≧▽≦/),顺便问问学姐认不认识应用化学专业的学长学姐呀[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
156 元
师姐 可以分享网课嘛  百度云 掌柜菇娘

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
棒棒的师姐!恭喜恭喜

来自iPhone客户端

新手上路