考研论坛

2017湖南大学学科英语初试复试详细经验贴

一般战友

K币
202 元
楼主
  其实在高考失利进入大学之后就有了考研这个想法,但也只是想法而已,一直到了大三上学期末都没有开始。有很多同学可能现在正在想到底要不要考研,可能也看过很多关于哪种情况不适合考研之类的帖子,其实到了大四大家就只有几条路可以选:考研、工作、出国。考研是可能会错过秋招实习春招,但是自己仔细想想我们学校来的那些企业单位真的没有什么比较适合我的,而且我当时的想法以我现在的能力恐怕没公司想要我吧,其实我在初试之后去面试了很多公司,发现其实现在工作真的不难找。所以如果你在纠结是考研还是工作的话,个人意见,你可以先考研但是一旦做好决定就要下定决心不然竹篮打水一场空。如果考上了固然很好,没有考上再出去找工作也不迟,反正给自己一个再为自己奋斗的机会吧。  期间没有纠结过是否真的想要考研,只纠结过到底要选那个学校。选湖大的原因很简单,第一觉得自己的水平可能抵挡不了湖师大的竞争力;第二湖大是985 211高校;第三因为喜欢长沙,所以把这三个理由想出来之后就直接相中了湖大。根据身边很多朋友的考研经验,选学校真的是一件非常非常非常重要的事情,考研确实是给了自己一个证明自己的机会,但是不要好高骛远,选择的学校是你跳一下就能够得到的学校是最好;不然目标太低没有动力,目标太高太有压力。再次是选专业的问题,一定一定一定要想好是不是自己的兴趣所在,不然考上了后悔就没有退路了。讲了那么多,这些都是有些学妹问过我的问题,全都是个人观点。其实毕业直接工作也是挺好的,毕竟现在经验有时候也比学历重要对吧。
  现在我们来说说初试吧。湖大的初试是政治、英语二、333也就是教育综合、837就是专业二了。下面会一一讲到。
  333湖大的制定书目是四本书,但是只买了凯程,凯程就是把四本书的重点总结在一本书里。333没什么别的技巧就是死背,花时间多理解多背诵。但是真题一定要买来看,分析真题就可以发除了15年超纲了以外,其他年份题型以及难度都不大,基本上书上都有;而且中外教育史占的比重并不大,所以背的时候不用把每本书每个重点都放在同等的位置上。当时我自己都没有意识到这一点,背了很多也很累,是一个朋友提醒我,我才发现试卷还是有规律的。后期我还背了lucky学姐的笔记,但是今年考的答题上面都标注着不是重点,所以我觉得还是专心在凯程上就好了。背东西肯定是背了又忘忘了又继续背,就这样反反复复,大家都是这么过来的,所以到心态快要爆炸的时候就要好好休息,不然就会变得特别抗拒。
837:837也是四科,语言学;英美文学史;英美概况;翻译。
      翻译:一篇中译英,一篇英译中,30分。我没有特意练习,因为准备时间比较晚,再加上觉得翻译其实短时间内提高不了多少,所以到了后期基本上没有练过翻译了。到了考场上最后写翻译自己都被自己的翻译笑倒了。如果准备时间比较长,可以买本专八的翻译每天练一练,肯定会有效果的。这里要插一下说一下835,835是湖大文学的专业二的代码,跟837的参考书目全都一样,题型也一样就是各科的分值不一样,我觉得买来练手或者用来参考都是很不错的。而且!!重点来了,14年的835翻译的中译英是17年837的英译中,也就是原原本本的答案,但是我是前几天才发现,气的自己快吐血。所以买的资料一定要好好用好好看。
      概况:一般是选择填空判断,好像是30分。说实在的看了很多真题发现考的东西都不在书上,前几天考的很多都是朱永涛版本那本书上,所以当时把指定书看了几遍之后又看了朱永涛的,没怎么详细看,但做几遍了里面的题,但是等我买到16年的真题之后发现,题目难到连百度都找不到答案。所以当时很崩溃,但是身边有朋友考研也要看国概,就把他们的笔记都看了一遍,每个版本的书侧重点都不一样,所以就当了解知识了。之前基本上题目的内容都以英美为主,17年前所未有的考了很多加拿大澳大利和新西兰的题目,所以考试的时候很煎熬。国概这种东西除了面面俱到也没有其他的办法了。
     语言学:语言学从以前的15分涨到了50分,但是其实她的分最好拿,指定书目也是语言学中编写的最简单的一本,而且复试也是这本书。所以把这本书好好理解好好背诵是没有错的。题型我就不多说了等你们买到真题就知道了。本科是英语的应该也学过语言学,老师上课的重点也就是考试的重点哈哈哈。我本科语言学老师是上外的博士,所以好多问题都是问的她,这个时候有好的资源就要用起来。如果你们不会的也可以问我,如果我能讲的清楚的话一定好好跟你们说。还有我买了圣才语言学的电子版,上面概括的挺好,但是我没有打印出来就就着手机看了。
     文学:文学其实是我很感兴趣的一门。虽然书很多还全部是英文,但是有中文的对照版呀。资料就买了圣才的两本,里面有笔记有题目,题目里各种题型也都囊括了,什么诗歌赏析呀可以参考一下答题方式。文学的好像是40分,题型极其不固定,所以这也是一个难点。我有考文学的研友,就每天和她一起讨论谁写了什么作品大致内容是什么,所以记起来就没有那么费劲。其实文学的选择和填空都不是那么难,只要好好看书基本上都可以知道。
还有一个真题什么时候做这个问题,个人认为是等把书看了两遍之后自己有点印象了以后再好好研究真题,不然什么都不知道研究真题也没多大意义对吧。
  政治政治是在9月份大纲出来之后才开始看的,主要是肖秀荣,每天给政治的时间也不多,就其他书看烦了就做做政治1000题。后期什么肖四肖八一定要好好背,毕竟今年答题都有原题呀。
  英语二:英语二没有记单词也没有怎么花时间,我不是说我英语基础多好毕竟专四刚及格,六级考了几遍才有500多的人在我们班学霸面前被秒成一个渣。暑假把真题做了一下,知道了自己哪里不足就买了单项来练,一开始是完型不好,等完型做的好一点了,阅读就不行了,又买了文都的模拟卷来做,但是已经到后期了,所以根本做题的时候也很焦虑,最后还是硬着头皮上了考场。
  2月15号出的初试成绩,分数真的很惊喜。毕竟当时自己都已经面试了很多公司了,实在不行就去工作了。今年非全日制改革,湖大的校线320,一开始以为院里肯定会二次划线,但是并没有还是320,所以复试进了96个,招23个,比例确实有点吓人。复试的总分是240,面试140,笔试100。笔试参考书是语言学和教学法(刘润清的)。先说面试,首先一个自我介绍,然后是5个老师轮着问问题,可能因为我是上午面试得倒数第二个老师可能急着去吃饭哈哈哈,时间很短可能只有10分钟,但是前面的人都有20分钟左右,当时我出来还是挺心慌的,但是都考完了也没有别的办法了。问题主要是根据你的简历你的自我介绍以及你的经历问的,专业问题不多而且比较简单,所以不要太紧张大方自信一点就行了。自己准备的时候可以相应的准备一些可能会问到的问题,比如你的毕业论文,语言学与教育学的关系,当老师的资质,为什么想当老师,有哪些教学方法以及他们的异同之类的。笔试的话,语言学和教学法各占50分,题型都是5个名词解释,3分一个15分;3个简答,5分一个15分;然后语言学是一个20分找规律的题目,从国外考试借鉴过来的就是给你一个别的国家的语言和英语的对照语,然后让你找规律做题。教学法的20分呢就是写教案。这里说一下笔试的题目比较难而且书上也没有,编答案编的很辛苦。但是不会写也千万不要空着!!!不然老师给分都不知道拿什么给你,教学法可以相应看看王蔷那本,自己把大点总结做一个笔记,因为今年考了上面的题,所以背一下还是不错的。
   这个经验贴也是想到哪写到哪,可能有点乱,但是确实把我的经验也说的差不多了。我是7月份才开始正式准备的,但是暑假嘛没看多少,就把第一轮书看完了,等到了9月份开学了发现自己看的一点都没有记住,所以那个时候开始就疯狂的逃课然后窝在图书馆了,既然决定了要考研就要把图书馆当家了。我的时间大概是早上7点到图书馆,然后11点左右去吃饭;中午看会儿书睡会儿觉,醒来就又开始,晚上5点左右去吃饭,10点回寝室。到了后期觉得自己政治的选择题做的不好还有国概借的朋友的笔记没时间看,就会在寝室看到12点睡觉。学会给自己找到目标,做好计划知道自己每天要做些什么,调整好自己的心态。我也经常心态爆炸,就像玩英雄联盟连输好几把,这个时候研友,朋友就很重要了,每天不是像行尸走肉的在图书馆而是像打了鸡血一样你就成功了一大半了。背333背到哭,看书看到吐都是常有的状态,毕竟自己选择的路哭着也要走完,之后你才会发现你努力的日子正在熠熠发光。

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    学姐  333能推荐几本实用的书吗?湖大给出的那几本需不需要买啊[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    837该买哪些书啊[面条泪]

一般战友

K币
    202 元
    地板
    洁儿0311 发表于 2017-3-25 18:46
    837该买哪些书啊[面条泪]

买教材就可以了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐有没有真题可以分享[害羞]

一般战友

K币
    202 元
    潇湘竹29 发表于 2017-3-25 19:50