考研论坛

[信息] 上海交通大学初试412分,经验分享

一般战友

K币
128 元
楼主
今天是2017/3/24,收到拟录取邮件的第四天。想想还是分享波自己的经验攒攒人品。。初试的时候也是在考研帮得到不少的灵感这里初试412,政治64,英语一79,数学一134,专业课816自动控制原理135。下面按照政治、英语、数学、专业课展开,着急的朋友自动移步去你需要的段落~准备周期为7月份到12月底,七月八月的时候属于进入状态时期,一天看五六个小时书,慢慢淡开社交网络。九月十月的时候时间加长,从早上8点多到晚上十点左右,午休回宿舍睡一个多小时,每周都会有一天左右的时间不看书,去跑跑步,吃吃东西(一般的聚会几乎都不去)。十一月的时候比较重要了,知识在这个时候要开始疯狂吸收,吸收的程度不管,每天从早上八点多到晚上十点半左右,中午就趴在教室睡觉,每周大概半天溜达溜达。十二月的时候,保证身体健康,每天早上八点多到晚上十一点,没有特殊情况是不休息,就偶尔看不进去书的时候打会游戏(不会上瘾的小游戏。。。)
政治
开始时间不算早,九月份开始,那时候红宝书没出来(红宝书是教育部出的,权威资料),买的肖秀荣1000题和精讲精练,肖老师的名头考研人都是知道的,个人观点,肖老师师品还是不错的,在政治行业做了这么多年还是有他的过人之处,至于每年押中多少道题这都是有运气一说的,但肖老师的书总能给你把政治拉个框架出来,所以不要着急,当闲书一样看看打发时间也是不错的(滑稽)。九月份跟十月份两个月,每天中午吃完午饭后在午觉之前先看一遍精讲精练,然后对应着做一章节的题目,并订正,这样大概要花将近一个小时不到,比较粗略,然后晚上吃完晚饭后再把做错的题目在精讲精练中找到对应的知识点理解一下,基本上每天都是这样。两个月之后1000题和精讲精练都撸了一遍,没什么特别的感觉,就是政治大体上框架有了。十一月的时候,划重点,毛中特跟近代史里的最新政策那两章比较重要,特地花一个月开始慢慢啃这两部分,同时其他章节顺带看看。十二月份的时候,上半个月开始买各种押题卷子跟背诵宝典,我当时买了肖秀荣的八套卷、四套卷,任汝芬、米鹏、蒋中挺这些基本上都买了,其他人的书都是只刷选择题,肖老师的卷子大题也做的,背诵宝典其实我没怎么用,在网上下了一套肖老师的押题讲义,大概有几个重点把握了一下,然后配合肖老师的卷子把要点画下来。十二月下半个月的时候,每天早上八点到九点,读精讲精练和肖老师划的重点,读一读差不多有印象的。虽然我最后政治考分并不理想,但是平时的押题卷选择题基本上能拿40分。。考试大概还是有运气这一说,所以也没什么好抱怨的,最起码上考场之前我对政治充满信心。。。
英语
七月份八月份的时候用考研帮上的背单词,按照中高频把单词全部撸了一遍,没有背的很仔细,我记得大概是一天看50个单词。。所以几乎也不能背住,但是有印象,八月下半个月的时候就看完所有的单词(没背住!)九月前把高频词汇单独又记忆了一遍,印象深了些。我从小学英语就比较有自己的套路。。我不怎么背单词,都是看单词,把中英文放在一起,看了几遍印象就比较深,个人感觉英语单看单词不容易记住,放在文章里好理解,我在八月份的时候买了何凯文的时文精析,每天读一篇文章,也不太纠结个别单词的意思,就是让自己不要畏惧看一篇很多生词的文章,这本时文精析一直用到十二月份才看完。。英语真题我是十一月份才开始做的,现在想想做的好像有点晚。。。而且我买了三十年的真题,从前往后做,最后10年以后的都没做。。现在想想还是应该倒着做,或者说从2000年开始做,太早期的卷子确实简单,不过我认为拿来练手也是有它的意义。。。十月份期间研友给我推荐了朱伟的恋恋有词,我觉得自己时间不是那么充分所以没有认真看,但是十月份和十一月份的时候我看不下去书的时候会听一节课的内容(45min到一个小时)听他说说英语跟段子也比较轻松,缓解疲劳,不过个人觉得真的跟着他的视频走有点太浪费时间了。。。废话很多,准备的早的同学不妨一试,我的研友英语就跟着他的,最后结果也不错,尤其底子差的同学,我的英语复习方法谨慎参考。。十一月底的时候看了一些作文模板,网上看了王江涛的视频课,觉得他的精华就是“字要写得好”。。。买了朱伟的作文书,说实话,简直辣鸡。。。根本就是从网上把一堆帖子拔过来堆在一起就叫【书】我不太接受这种书,花了三天简单看了一遍之后那本书就被我扔在一边了。最后在十二月中旬的时候才开始在网上下载大家都会下的当年热门作文模板,我比较害怕反模板,所以没背整篇文章,就是每篇文章看到不错的句子单独拿出来记下来,最后写作文用了好几句,不过单词上会改成自己习惯的单词。
个人观点,英语大头是阅读,平时要习惯读生词很多的文章,不要一考试看到生词就晕,作文也很重要,一共30分呢,但是作文是可以突击的,所以英语作文晚点开始不要紧,但是上考场前也一定不要放弃作文这一块的分数!关于英语老师,我自己接触的有何凯文、朱伟、王江涛,简单说一下个人看法。何凯文太像传销头目。。。这个人激情多的有点腻,所以我只是买了他的时文精析,不过在你的考研热情有些消退的时候不妨看看他的视频都是鸡血。。。朱伟比较年轻,挺有激情的,说话也挺有意思,讲单词还不错,不过有点自我膨胀,他的有些观点不太能认同,不过他推荐的歌都还不错,现在网易云上都有“朱伟老师恋恋有词歌单”。。。而且个人觉得看视频学单词耗费时间==王江涛的话没觉得他有什么过人之处,也没什么槽点,但是不明白为什么很多人推他的作文书。。。到现在也没搞懂,我最后背作文的时候发现每个老师的作文都有几篇几乎一样,甚至不知道谁是原创作者。。。。感觉英语老师推销产品都非常严重==
数学
数学总分150,我只能说,英语跟政治决定你能不能过线,数学跟专业课决定你能不能录取。。数学的知识点很多,每年变化也不小,所以数学还是要很认真的准备的。七月份跟八月份我直接看到微积分、线代、概率论的课本,做的课后习题,没什么特别的感觉,同样是觉得撸了一遍知识点,有点底。九月份十月份两个月都在做数学全书,每天大概一章,第一次做数学全书确实挺崩溃的。。尤其是高数后面的章节,不过好在心态还不错,想着现在的问题越多,后期的提高越大,期间配合着看了张宇老师的视频(我前期看过课本,所以直接看的强化班跟冲刺班,选看的,全看太浪费时间==),说到张宇老师,我是蛮喜欢他的,人还不错,讲课方式我很喜欢,据我研友说张宇老师讲课属于比较快的类型,另外一个汤家凤老师讲课比较细致,汤老师的课我没听,我研友听得,他数学考得蛮好的,所以各有各的好,看你跟谁,数学还是一直跟着同一个老师比较好。十一月份的时候开始做真题,我犯了跟英语一样的毛病。。买了三十年真题,从前往后做,最后10年以后的没时间做。。。每天一套,认真订正,十二月的时候我觉得有点来不及,索性没做新的卷子,把之前做的卷子全部认真每天两套的订正,对应知识点在书上查找,同时我买了张宇老师的八套卷跟四套卷,他的题型跟真题比起来比较新颖,也偏怪偏难,但是我觉得在十二月上旬做蛮好的,对于查缺补漏很好。我数学有两个笔记本,一个本子用来记真题里的好题目,并且订正,一个笔记本只用来记知识点和公式,按照章节总结的,十二月下旬的时候数学几乎没做新题目,就一直看那两个本子和真题,期间完整地做过10年以后的两套卷子,模拟考试了。数学不用于政治英语是可以通过押题或者冲刺阶段抢分,数学是要一直扎扎实实的把知识点都吃透,每个考点都可能出题,所以不要投机取巧在数学上,考研唯一的一个需要你全心全意对待的科目大概就是数学了,不能有丝毫虚情假意。
专业课
以交大自己的课本为主,细致的啃吧。真题很重要!!交大的专业课历年题重复率挺高。
差不多就这样吧。。总之经验看的再多,还是要以自己的情况来看,制定好属于自己的计划,看书的时候要一心一意,有了目标就不要多纠结,坚持就是胜利。祝大家都能考上自己心仪的学校~

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    之前那篇好像沉了。。。换个标题重发==

一般战友

K币
    209 元
    板凳
    赞一个!

新手上路

K币
    88 元
    地板
    感谢~^ _ ^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    学长专业课资料怎么可以分享下嘛我也是816

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    厉害了,我的学长![酷]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    真棒 点赞

新手上路

K币
    12 元
    认认真真的

一般战友

K币
    128 元
    杨亦凡 发表于 2017-3-25 10:11
    学长专业课资料怎么可以分享下嘛我也是816

WeChat:Nothing_demo 备注考研帮哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    321 元
    赞一个!