考研论坛

[土木] 土木经验贴 纯手打

一般战友

K币
196 元
哈工大土木工程考研初复试经验贴
写在前面的话:   
考研这一路辛苦也很美丽,考研原因很多,比如你想证明自己,想拥有更广的平台,想有个好工作,那么我认为对于像我这样许许多多出身农村的小伙,考研是个很好的选择。(不喜勿喷谢谢)   考研结束十多天,终于有时间写点东西留给学弟学妹。先说明一下本人今年被哈工大(深圳)建筑与土木工程录取,初试成350+,对于那些考取400多的大神,我这个分数很尴尬,不过还好有机会去复试,至少有这个机会就够了。网上不乏高分录取者的经验帖子,那仁者见仁,各抒已见好咯,简单说一下初复试的经验和复试流程。

初试篇

数学:对于很多理工学生来说数学不会陌生,他从小学一直伴随着我们,对于哈工来说,不管你是考取学硕专硕,土木工程这一块都是数学一,所以这一点请学弟学妹注意。考研数学150分,个人觉得在这考试的所有科目里数学是最好拿分也是最难拿分的,首先数学看功底,你有水平就可以拿分,没水平只能认栽不会像英语政治那样还可以靠感觉。简单说一下我的数学复习过程,我是从2016年的三月下旬开始我的考研之路,同时开始了我的数学复习,一开始我就啃的李永乐复习全书(2015年版本),双李的那本现在已经没有出版了很是可惜,个人觉得这本书很好,不管是知识点还是习题都很细致也很全面。大一学的高数,时隔较久所以刚刚开始的时候还是比较吃力的,每天看的好慢,而且那时候还是大三下学期,专业课程比较多,所以复习效率并不是很好。大概到了暑假七月前后,我才过完第一轮,看到考数学二的都刷了两遍说实话心里不慌是假的,可是告诉自己慌也没有用,慢慢的就静下心来了。暑假期间过完第二轮,并重点突破,比如各种证明题,常用的解题思路一定要有。9-10月的时候可以开始准备真题了,有些人一直鼓励靠前一个多月刷真题,我不这么认为,数学就应该多见题型,就应该刷题提高解题速度,掌握常见的解题思路,个人认为数学志在130+的,真题应该这时候接触了,才好知道什么爱考,怎么考。我在后期一个月时候就是每天做题,什么张宇8套卷,李永乐8套卷,合肥工大4套卷等等。只是初试时候数学考得有点慌,仅仅120。可能有人会问报不报班,个人觉得经济能力可以的话报也无妨,可以有伙伴一起学,还可以知道大家复习的进度,心里有个底。

英语:大学里英语不是很好,六级没过。可是考研英语73,自己对这个分数还是比较满意的。我的英语复习前期就是背单词,每天都要背,不能间断。暑假的时候才开始做的阅读真题,考研我就用了两套英语题:考研一号+于慧英语100篇,不是打广告,只是觉得里面的解释很详细,对于基础一般的我来说,很受用。后期就是重复做真题,反反复复做,近五年单词最好全部记住,前后英语阅读我做了应该不下于4遍。英语作文还是得背,我是报了英语和政治的班,英语作文没干其他的,最后25天,三天一篇,然后默写,记住一定得自己写出来才算自己的货,好处是:1.检验自己到底掌握没,别觉得你背会了就一定得分,某个单词记错的字母你可能都不知道。2.考场节约时间给其他部分。

政治:9月-10月开始刷肖秀荣1000题,11月-考试前刷各种模拟题,靠前半个月一定多了解各考研机构的消息,我选择的是肖秀荣+徐涛小黄书,不多想,就是背,别觉得难背,这其实就是一个痛苦的过程,熬过来就好了。考试的时候没时间想,看到就写别墨迹,考研政治大题全国平均分35,所以大家不要很担心,关键还是看选择部分。多做题,多看错题。

专业课:楼主今年考得是结构力学,没啥诀窍,就是做题总结。推荐一下复习资料:王焕定的结构力学教材及习题+于玲玲辅导书+吃透真题。反反复复,不要玩虚的。楼主就是以为自己结构力学还不错,所以考得一塌糊涂刚刚过线十分,多以在这告诫大家,哈工结构力学难是一回事,千万别随便放弃。结构力学仅仅考到位移法,动力学和矩阵位移法不考,所以难度还是比较大,建议大家提前准备。

复试篇:今年哈工复试线在2月底就出来了,复试时间在3.11,相比2015有点提前,实际上哈工复试时间有规律,有时间的大家回去查查往年复试时间和当年过年的时间间隔,会有收获的。简单说一下今年复试流程,2月底出复试线,3月7号前大家将选择的第几套试题通知哈工土木学院(注意,不同方向的可以有不同的选择,五套题自己选)结构岩土等考试科目有钢筋混凝土,钢结构,土力学与基础工程。其中面试科目还加上高层与抗震,英语口语。3.10号开始资格审查,同时宣布今年的录取名额,以及调剂政策。下面我粘贴一下今年的录取情况:   (图片不显示)今年统考实际录取为:(去除推免)本部 土木工程26人   建筑与土木工程73人  力学9人深圳 土木工程13人   建筑与土木工程28人  威海 土木工程3人   建筑与土木工程7人     一般说威海生源总是不足,需要从本部或者深圳调剂,前几年深圳报考人数不足还会从本部调剂过来,今年由于报考人数增加很多,本部被刷后深圳也进不来的。三个校区统一考试,分开录取,按分数排名录取,不区分学硕和专硕。   今年3月11笔试,12面试,总的来说,哈工复试还是很公平,楼主出身既不是985也不是211,复试也逆袭了将近20个名次。我们学校今年也有三个人都考上了哈工,相比较清华同济,哈工土木实力有的同时,录取机会也大,所以报考时候可以重点考虑一下。最后祝学弟学妹复习顺利,取得理想成绩。                                  天道酬勤---2017.3

来自Android客户端

新手上路

K币
27 元
谢谢[害羞]学长

新手上路

K币
12 元
谢谢学长[嘿嘿]

一般战友

K币
196 元
静安WU 发表于 2017-3-25 15:43
谢谢学长[嘿嘿]

不客气啦

新手上路

K币
36 元
谢谢学长

新手上路

K币
36 元
忘了问联?

新手上路

K币
95 元
种花家大兔 发表于 2017-3-27 00:17
忘了问联?

学长棒棒哒,虽然不是大神的经验,但是感觉更适合我们普通人

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
605 元

一般战友

K币
196 元
mytju2018 发表于 2017-3-27 17:15
学长,您复习数学的时候直接做全书会很吃力吗?大一二学的数学我感觉基本上已经全忘光了,我现在身边的同学 ...

也可以 可是会很吃力 要有心里准备  课本的一些重点也需要看 比如看全书不懂时候可以看课本

一般战友

K币
196 元
xiaoxinhunan 发表于 2017-3-27 17:05
学长棒棒哒,虽然不是大神的经验,但是感觉更适合我们普通人

谢谢  考上就行  不管大神不大神的