考研论坛

[文史哲] 山东大学古代文学经验贴

一般战友

K币
330 元
用了2个小时,为学弟学妹整理出来的经验贴,。
楼主是XX学院的学生,二战,考山大中文系,已被录取。分享一下自己的复习经验。由于人的禀赋有高低,方法各异。所以本人的学习经验,仅供参考!!
楼主一战失败,318分,完全惨败!由于是无名学院,怀着对山大的无限向往,顶着极大压力进行了二战。总分392,政治71(最高分),英语55(最低分),专业课130,136。考试之时,前桌是某设计专业考生,画图的时候一直撞我的桌子,影响了发挥,不然成绩更好。
首先,说一下政治的复习:
1,我是从9月份开始看政治,每天中午,吃过饭后不想看书,就利用玩手机的时间,读1单元风中劲草(不必看精讲精练,太厚。每天50分钟左右,不熟悉的做标记)。一直坚持到11月初。大概可以读2遍风中劲草。除了几道时事政治,选择题基本无压力。
11月份开始,读新版本中新增加内容,和做标记部分(选择题尤其爱考新增加内容)
2,做题的话,买了肖秀容1000题,石磊1500题(1500可以不做),肖8套卷,时事政治,4套卷。
风中劲草用来应对选择题目,读读就行啦。肖秀荣4套卷、考点预测用来应对简答论述题目,必须要背。(2017政治论述题都是4套卷原题,我没背4套卷,没背到原题,只背了考点预测,所以只得了71分)
[如果想考进前几名,你的每一分都非常重要,功夫在平常。12月份专业课复习非常重要,不要临时攻克政治,这样不利于专业课复习]
其次,说一下英语,一战英语考了66分,二战55分。
背单词,反复做真题。至于模拟题,不要乱买。买黄皮书就可以。楼主阅读不好,英语失分在阅读上。作文的话,一战买了作文模板,二战的时候,自己整理了一下,考前2个月,将真题作文套着模板,写了2遍。考试之时写的很6,无障碍。我的英语基础不是太好,就不误导大家啦。
再次,说一下专业课:
文学史以袁世硕为主,袁行霈为辅。注意,一定要  全面复习,突出重点。山大有时还是比较喜欢考侧重点的(比如边塞诗人王之涣)。复习内容要全面,不要落下某些重要的诗人、流派。纵观山大考生历年分数,大都是几分之差。也许一道题目就改变了你们的命运。重点作家、作品反复考查,必须十分熟悉。
现当代,
1孔范今的两本现当代文学史
2王庆生的红皮当代文学(非常适合应试)
3钱理群的《现代文学三十年》也可以一下
现当代题目不是太偏,大多都是重点。在读现当代的时候,稍微注意一下特殊字眼,如xx是现代文学里具有代表性的悲剧女性。xx是YY派的代表人物。当你看到这些字眼的时候,说明你要留心啦!!
文艺学
文艺学书本稍难,部分内容背起来比较拗口。不过考试题目比较简单。我背了后面的概念小结,自己根据课后习题整理了笔记。文艺学要在理解的基础上进行背诵。
语言学
语言学比较简单,不做赘述。除了理解,还是要背背背的。
中文系背诵内容较多,合理安排背诵时间。另外,不能完全依赖笔记,笔记终究是笔记,还是要把书本吃透。
这是楼主个人的复习心得。至于复习安排,学习方法,必须要适合自己。学弟学妹们,有什么问题,可以交流呢!!祝考研成功!

来自Android客户端

一般战友

K币
330 元
如有疑问,请留言[好吃]

一般战友

K币
330 元
专业课的复习指导写的太多,因为专业课需要背诵,技巧不多。

一般战友

K币
330 元
写的不多

新手上路

K币
6 元
学长(还是学姐呢?(*/ω\*))好!请问现代文学您是把孔范今的都看了一遍吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
330 元
lsyjy 发表于 2017-6-4 16:03
学长(还是学姐呢?(*/ω\*))好!请问现代文学您是把孔范今的都看了一遍吗? ...

都看了的

一般战友

K币
330 元
lsyjy 发表于 2017-6-4 16:03
学长(还是学姐呢?(*/ω\*))好!请问现代文学您是把孔范今的都看了一遍吗? ...

我是学姐呢,

新手上路

K币
34 元
考研加油

新手上路

K币
78 元
学姐,今年除了推免招了几个人呀[飞吻]

一般战友