考研论坛

[湘雅] 奋斗到无能为力,努力到感动自己

一般战友

K币
238 元
楼主
昨天面试刚结束。今天拿到复试结果通知单,知道自己正式被录取,这个心情真的很开心。从去年寒假决定要考研,到三月份决定考中南的遗传学,十二月考试结束,三月份参加复试。这一年的时间里发生了很多事情,也想了很多很多问题。有很多话想告诉下面同样决定要考中南的同学们。我想说的第一句话是,英雄不问出处。不要在意你今天是什么样,你还有一整年的时间去改变你自己,变成你想要的样子。楼主因为是长沙人,所以决定报考中南大学,因为离家很近。
楼主本科是个普通的二本,可能跟很多人一样都是高考失利,也不想复读。楼主并没有什么特别的兴趣爱好,干什么都差不多,我觉得人最难得的是找到适合自己的事情,如果你能出色的完成一份工作,你就会有成就感,也许这份工作就很适合你。我在大二的时候进入实验室开始帮师兄师姐打杂。大多数时间是洗洗培养皿,收拾收拾实验室。帮师兄师姐记录数据。真正开始做实验,是大二下学期。这时候是课最多的时候,但是基本上没课的时候都在实验室。直到大三的时候,发了两篇文章,一篇中文,一篇英文。我想说我本科的时候很幸运的碰到了一个非常负责的老师,也是他跟我说,如果有论文,有专利,考研的时候会很有帮助。所以如果你也同样具备这些东西的话,你就已经成功了很多了。如果你现在已经有课题,还没结题,又担心耽误考研复习。我自己的经验是,暑假之前都可以安安心心做实验,只要每天坚持背单词就够了。等暑假到来,就一定要好好看专业课,这基本上是储备专业知识的黄金时期。
关于暑假的专业课复习。首先尽量在暑假结束之前把专业课都看一遍。如果你有研友,你们可以相互交流相互督促。楼主暑假的时候没回家,跟室友一直在学校里复习,幸运的是,学校对考研的同学开放了宿舍楼。如果你学校暑假不提供住宿的话,可以选择到家附近的大学里找个自习室自习,或者条件比较好的,可以在大学旁边租个房子去自习室自习。自己在家看书太考验自己的自制力,尤其有WIFI有电脑的情况下,基本没法学习。(楼主暑假回家一星期,书都没翻开过,所以大家如果自制力不强,还是在学校吧)虽然说一年不回家听起来会很惨,但是想想自己未来三年都可以在家旁边上学,硬是忍了过去。学校的夏天很热很热,好几次在教室看书都热的看不下去。这时候就非常想回家,真的非常煎熬,但是室友都跟我说,你想想你辛苦一个暑假,幸福一辈子。于是楼主出去洗了把脸又回来接着看书了。(考研的一整年会有非常多看不下去书的时候,这也是有人成功有人失败的原因。如果你在你最痛苦的时候选择坚持下去,结果一般都不会太差;如果这时候选择放弃,你可能离自己的梦想又远了一步。这时候不要想太多,看书就好。)楼主最大的心得就是在自己胡思乱想的时候你就出去洗把脸,回来放空脑子,好好看书。如果是在效率低下,推荐做笔记,一边看书一边做笔记。楼主的第一轮复习就是这样进行的。有人说做笔记很浪费时间,但是如果不是因为楼主做笔记,可能都抗不过第一轮复习,楼主就回家玩去了。
暑假的时候中南会发夏令营通知,但是要求本科是211,楼主并没有这个条件,所以暑假的时候就能去参加。如果有条件的同学,你们可以选择报名。夏令营通过了应该就是综合选拔了。复试的时候综合选拔是优先录取的,目前好像没见过综合选拔被刷的。如果跟楼主一样不符合要求的话。暑假就可以洗把脸再回去好好看书。楼主当时也想过自己联系导师,但是导师并没有回我的邮件。于是只得作罢。
暑假快结束的时候会发政治大纲,这时候买一本回来看看(如果你已经买了肖秀荣的精讲精练就没必要买大纲了,可以看看到时候的大纲解析视频,网上都能找到)。基本上,暑假就是专业课+政治视频+英语单词英语真题(阅读)。关于单词,尽量在暑假之前结束第一轮单词记忆。
暑假过去以后,专业课书已经看过一遍。建议开始整理真题答案。楼主的做法是把历年真题都分析一遍,把重复率高题的挑出来,相信我,这一定是重点,要对应教材的原文反反复复看。时间充裕的,尽可能每年的真题都把答案总结下来。一般大三下学期都有实习,大家如果没时间。可以在暑假之前就整理真题。关于真题答案哪里找,细胞生物学的话,有刘艳平老师编写的配套习题集。生物综合有陈阅增普通生物学的配套习题。这两本习题基本能找到80%的真题答案。如果自己觉得不够完整。可以回教材上自己总结答案。楼主自己的经验是,可以找找分子生物学的习题集,也许会有惊喜。总之,暑假过去以后要对照真题看书,在十月之前完成专业课第二轮复习。(看第二遍会比第一遍快的,尤其看过真题之后,知道了重点)到十月份,就可以开始背自己总结好的真题,这时候应该单词的第二轮背诵也快结束了,政治应该已经看到史纲了。在十一月的时候,肖秀荣会出时事政治书,反正楼主是双十一买的,这本书比较重要,很多考题都是上面的。还有肖秀荣四套卷八套卷,都可以买,一般是预售。肖四肖八都必须要买要背。英语的单词和真题都不要断,这个要从你开始决定考研一直坚持到考试的前一天晚上。基本上在考研之前,专业课是要看三遍书的,真题楼主只来得及背了一遍。如果你们想考高分的话,一定要多背几遍。
上面讲的都是具体的时间楼主在干什么。下面是楼主的心路历程。最难过的有几个时间段,一个是刚开始决定要考研,迷茫期,不知道自己该干嘛,总觉得自己要好好学习,却并不知道学什么,还总有很多破事天天让你做。这个状态大概会一直持续到五月份。这时候别着急,这段时间最应该干的事情是好好背单词做阅读。第一轮单词没办完做阅读意义也不大,你可以找点模拟题。如果你准备参加夏令营,你可以准备材料,然后看看意向导师的论文。专业书,尽量争取时间看一看吧。第二个是暑假的时候,尤其是看着不考研的同学都在朋友圈疯狂晒照片出去浪,想想自己在学校就觉得很苦逼。这时候一定要坚持下来。不用想太多,好好看书就够了。建议找一到两个同学一起互相督促去学习。第三个是考前半个月,这时候是一年里压力最大的时候,很多人在这时候都有巨大的心理压力,说自己可能考不上了不想去考。包括楼主也是一样,但是这时候一定不能给自己这样的暗示。这个阶段你最该做的事情是巩固你之前所积累的知识,不要把时间浪费在,瞎想你无法预知的未来上。你只有在这个阶段把你能做的都做了,你才好意思跟自己说一句,我能做的都做了,如果结果还是不好,那也能说明,也许真的是能力不足。楼主的室友在这时候哭着跟我说,不想考研了。其实这时候心里是很难说出是什么感觉的,因为大家都这么想,但是楼主抱着努力到最后的心态,跟室友说,最差的结果也就是考不上,和你不去考也没有什么区别。何况你还交了报名费,不想看看试题么?万一考上了怎么办?是的,就是这么蹩脚的理由,竟然把室友说服了。然后大家一起什么都不想的继续背单词做阅读背政治背真题。直到考试考完。楼主看到试卷的那一刻,真的非常庆幸自己坚持下来了,真题重复率非常高,基本上生物综合的试卷就是2016年的试卷。就算不是,也是之前出过的真题。楼主觉得自己初试应该过了国家线吧,应该在340分左右,但是上中南估计是比较困难的。于是乎楼主这时候开始下了各种招聘软件看工作,想着万一没考上就工作好了。直到出成绩的时候,看到自己初试成绩有393分,这时候内心只有一个念头,还好当初没放弃。直接在寝室里就哭了。这个分数基本上是突破自己的极限了,比预估分还高出50分。
成绩出来以后就联系了导师,跟老师发了邮件,回复也很官方,在这里跟大家说,基本上老师都是这么回答你。不可能老师通过你的几句话就跟你说,我一定要你什么的。我相信大部分的老师就算见到你本人,也不会跟你说他决定录取你,但是这些工作你依然得做,因为你很难在面试的十分钟里,全面的展现你自己,如果老师不问到你的长处,你很难自己表达出来。面试的时候都是非常紧张生怕说错话的,所以提前面见导师就显得尤为重要。
复试的时候不用太紧张,这里关于复试要说的是,笔试并不难,翻译也不难,大家的水平都差不多,笔试并不能拉开大家的差距。真正决定去留的都是面试,所以在出成绩到面试的这段时间你,你最重要的就是面见导师。见导师之前,一定要详细透彻的了解老师的研究内容,没有哪个老师不喜欢赞同自己的学生。前提是,你是发自内心的赞同。看老师论文的时候也不要想着,看不懂算了,老师也知道我们都看不懂,你应该尽你最大的努力去看懂每一句话,作好笔记,有疑问就记下来,在面见导师的时候向他提问。楼主之所以会做这些,都是因为楼主很害怕自己去年一年的努力都白费了,最后输在本科不是211上。所以每件事情都花费了十二分的努力去做。当我得知有很多人跟楼主报了同一个导师的时候,楼主真的觉得希望渺茫,特别是其中还有两个本校生。考试之前都听人说中南的复试很黑,但是自己经历过才知道,有可能你并不是输给本校生的本科文凭,是他们在本校积累了比你更多的实验经验,学习方法,学习态度。四年的学习,真的能让人产生很大的变化。很幸运的是,楼主的努力最后得到了回报,宣布录取的那一刻,楼主才发现,和我竞争的本校生在复试中被淘汰了。所以中南是一个看重个人能力的地方。希望大家都能够努力去提升自己。
通过一年的考研,楼主最大的收获就是,不要去看世界的阴暗面,失败了就找找自己的原因。不要总怪自己本科不好,其实这都是当年高中不够努力的结果。也不要说复试很黑,每个人都可以联系导师,你因为某种原因而没去做,不能怪别人。也许不是每一个人都能像楼主一样本科遇到一个好老师,能在实验室做实验发文章。但是除此之外的事情,大家都可以做到。我认为老师最后决定录取我,并不是因为我本科发过文章,因为面试的时候,老师们完全没问我本科的科研经历。主要都在问我对老师的研究方向有什么理解。不管你本科发多好的文章,始终都不可能比老师们优秀,所以老师们最看重的是你的学习态度,你的勤奋程度。而这些,大家都可以从现在开始培养。
中南绝对是一个值得你奋斗的地方。所以,大家都加油吧!希望每一个在考研路上的人,都能够奋斗到无能为力,努力到感动自己!愿你们都能取得优异成绩,考上自己理想的院校!

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
    286 元
    沙发
    给你一个赞!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1082 元
    板凳
    楼主好棒,被楼主感动了!

一般战友

K币
    238 元
    地板

一般战友

K币
    238 元
    yyg97 发表于 2017-3-23 20:28
    楼主好棒,被楼主感动了!

嘿嘿

一般战友

K币
    218 元
    我们还没出结果,❤焦

新手上路

K币
    64 元
    楼主好棒,看得好感动[害羞],好想知道楼主本科哪个学校[吐舌]

新手上路

K币
    22 元
    感觉你好厉害

新手上路

K币
    58 元
    楼主好棒!请问前辈考的是遗传学还是医学遗传学阿,本人医学狗但是很想考国重!

一般战友

K币
    238 元
    单行漠北 发表于 2017-3-23 21:14
    我们还没出结果,❤焦

应该快了吧