考研论坛

[公管] 华科17行管感恩回馈贴(考研征文)

一般战友

K币
365 元
楼主
今天终于找到了导师,小小开心一下~嗯,成绩就不说了,学长学姐们对分数大概都有点印象,我就不暴露自己了~
说明:本贴共上下两篇,分别是初试和复试。

初试篇~

一:常见问题
1 关于选择问题。有人会问华科985是不是很难考,我想说的是努力了你就会发现它其实是比较好考的985。当然每年也会有差点运气的,我想,越努力越幸运吧。
2 关于华科排不排挤普通院校。我也会告诉你基本上没听过。也许老师最后会看你本科学历来决定带不带你,但是足够优秀的话老师也不是很在乎的。
3  分数线。今年的是政治65,英语65,管理学115,经济学110吧,我记不清了,大概是这样,总分370。历年分数线都会有变,建议大家以当年为准
4  专业课。我们专业分为两科,经济学是高鸿业西方经济学宏微观两本,第六版。管理学是周三多的管理学第六版和陈振明的公共管理学(陈振明的选看)。
5  要不要报班。先说一下我是报了英语和政治的。但是可能不怎么喜欢英语老师,所以基本上没听,政治也只听了蒋中挺的。基本上都是网课,纯属不想读书时消遣的。当然蒋中挺是我喜欢的老师,所以听的蛮多。但是政治这种事就是让你更能理解,增加背景知识,不一定会让你考高分。

二  个人经验
1  政治。
感悟:有人说政治不重要,最后背一下就好了,但是今年政治选择题丢分十分严重,导致今年许多学长学姐害怕政治不过线而不能安心准备复试。我认为我们专业的备考时间比较充裕,每天可以看点书。不要说什么反正你不会别人也不会,重点是有人会!
经验:我高中理科生,文科的课几乎不听的那种。所以报了班,暑假之前上过几节导论课,听了许多从前念不通的新式词语。
暑假到开学之后,刷了蒋中挺的800题,肖秀荣1000题和大纲配套的1500题。前面的由于时间原因只刷一遍,大纲的刷了2遍。所以关于刷题,不用太多,也不要太早。太多了会为了刷题而刷题,没办法重复加深记忆,。太早了其实是浪费题目,因为你根本什么都不知道其实刷题靠的直觉,这会得不偿失。
风中劲草主要是针对选择题,去年的选择题有很多来自这里。大题关注十一月的肖四,先把它背熟,然后有时间可以再背蒋五。学长说,大题不要押一个人,风水轮流转。但是同学们请注意,先背肖四,背熟了再背蒋五和肖四的重叠部分,然后背蒋五。
政治就这么多了。

2 英语。
第一个就是背单词,这个没有巧。同学们自己加油,不必强求全会,有的只要能知道意思就好了。我的单词书是何凯文的1575吧,那个后面还有一部分非核心词汇,可以撕下来在不重要的课上背背,另外我下了红宝书的音频,每天会利用零碎时间听一下,还有就是金山词霸,用它在睡前记单词。总之就是这三部分结合背吧。
金山词霸的话有一些时事英文可以读一读,VOA偶尔也可以听一听。我感觉用手机学习一方面让我的确学了,另一方面还会给我玩了手机的错觉。
作文我背的王江涛的,不过讲真我觉得王江涛大作文可能好点,个人更喜欢何凯文的小作文。反正这个不必多,大小各背十篇吧。
真题不要太早开始,也许你会手残想要试水,那也一定适可而止。当你单词还不会,做题靠猜时,并不能得到什么锻炼,不如乖乖背单词,看看其他文章。像六级文章和模拟题我是不建议做的,的确和真题不一样,做久了就会感觉到。所以务必给十二月留两套题。
文都发的书还是挺有用的,不过都可以买到。翻译有一本徐可风的,那本是把历年新题型和完型的文章翻译下来,如果你也用这本的话,可以尝试直接汉译英。我的意思是对着汉语翻译把英文写下来。久了也很有用处。
完型的话基本上就是5个ABCD.所以如果你比较确定的就不要改了,把不确定的动一下换成平均分配。另外由于这里没有半分,所以遇到几点五分是会五入的。
差不多就是这样吧。英语阅读还有一个事就是,问题顺序与文章顺序相对应,所以如果第一题在第一二段,那么第二题一般会在第三段。还会有许多技巧,学弟学妹们自己多摸索。

3管理学。
其实说句得罪人的话,管理学背诵金圣才的资料就差不多了。反正就是背,学姐从开始备考时就每天坚持背一章,最后一共背了十来遍。一开始可能你会发现你连看都看不懂,我不喜欢抄,所以我会出去读,读着读着也就理解了。尽管如此,考前还觉得谈不上滚瓜烂熟,但是考试时基本上都十分轻易就能想起来。
在这里我就说四个。第一,有人说管理学和经济学这种东西,理解了用自己的话说出来就可以了,我要说的是,你的对手没有谁是智障,他们难道不能理解么?老师打分也看字数和专业程度的。第二,管理学背诵时间不要放在一块儿,之前我一个上午就背管理学,发现效率会递减,所以大家要自己摸索。第三,刚开始你是不能一天背一章的,所以可以选择先背,时间来不及了就看。有的一章比较多,你也可以选择分两天任务。第四,不要说你偏爱新书。我去年买的学姐旧书,书中哪些是重点哪些常考清楚明了,所以其实少走了许多弯路。虽然对我来说可能价格高于给我的价值,毕竟已经考上,也就感谢学姐了。
管理学的题经常会要求用案例。所以没事时可以积累一些例子,到时候举例论证会比编的白话普通例子要好。

4经济学。
经济学刚开始也是看书,理解,然后背诵。因为我们经济学不考计算题,所以也是考记忆力和理解力。第一,名词解释答题一定要画图。其他题型有要求的一定要画,没要求的如果可以画图论证也一定画好。关于画图,建议你们多合上书自己尝试,因为有的图你看着简单,自己刚开始画时会发现对交点的位置解释可能还存在迷茫的地方,所以要自己动手。第二,当时我是花一个星期整理了一份电子档背诵资料,最新的WPS里有一个阅读功能,所以晚上我会用手机听当天背诵的东西,加深印象。我觉得大家可以试试这个方法。

关于初试,最后要说地就是,前期你可以没事看看课外书,玩玩手机,但是其实前期准备的好才是明智之举。因为后期,我会觉得比较轻松了,经常早上九点多才去自习室什么的。心态很重要,但是是建立在实力的基础上,所以建议大家基础打好。当然,对于急躁的人来说,持久战会耗尽耐心,所以大家自己选择适合的方式。毕竟每个人都是the only one。

来自iPhone客户端

评分

考研帮 + 10

中级战友

K币
    1018 元
    沙发

一般战友

K币
    365 元
    板凳
    小妮子0541 发表于 2017-3-15 23:00
    写的详细

要是还有什么问题也可以问的[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    学姐请问,有没有行管专业课相关的复习资料或者重难点 真题 电子版纸质版均可,百度云也行

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    365 元
    泪痣水云 发表于 2017-3-16 00:25
    学姐请问,有没有行管专业课相关的复习资料或者重难点 真题 电子版纸质版均可,百度云也行 ...

管理学相对少点,经济学有一份自己整理的背诵资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    都行,你看怎么给方便一些?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    365 元
    泪痣水云 发表于 2017-3-16 07:35
    都行,你看怎么给方便一些?

发你邮箱?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    行,太谢谢楼主了,又箱是腾讯企鹅的邮箱,评论总是被吞,我只能用这种同音的字来代替地址了[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣]楼主你懂就好。柒捌二伍唔柒叁捌伍,后缀你知道的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1018 元
    能找你求些备课资料嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    365 元
    小妮子0541 发表于 2017-3-16 09:02
    能找你求些备课资料嘛

当然啦[龇牙笑]

来自iPhone客户端