考研论坛

[经验分享] 2017武大翻译硕士(MTI)考研之路

一般战友

K币
144 元
楼主

今年武大的复试线是3月4号出的,离现在也有10天了,准备复试的同时也顺便写个经验贴,聊聊自己这半年的心路历程,以供大家参考。因为在考研帮这里得到了前辈的很多帮助,现在应该薪火相传嘛,也当为复试攒人品啦。
      2017年武大MTI的复试线是370,比起往年380,390,395那真是低了不止一点点,楼主的初试成绩376(政治73,英语75,翻译114,百科114),侥幸过关。本人是武汉某高校的工科生,因为本科考过托福,也做过一段时间的交流生,觉得自己英语基础和口语还可以,就脑袋一热报了武大的口译。其实关于武大MTI,有一个学姐的经验贴写得特别好,我都是按她说的来准备的,在这里贴一下

武大MTI口译初试经验贴

学姐说的特别详细,如果真的按她的安排来的话,谁都能上武大了,但强度实在有点高,所以我想说一个简单版的,想偷懒的同学可以参考下。首先,考研最重要的资料还是你目标学校目标专业的往年真题,知道考的类型和内容最重要,以真题为导向安排备考才是最有效率的。比如武大MTI百科知识与写作这一门,只有拿到了以前的真题,你才知道武大的百科知识并不难,只有25道选择题,而且经常出自参考书的原题,而写作这里才是重点,因为有一篇400字的应用文还有两篇800的议论文。这样,对于武大的MTI,大家就要把重点放在写作上,因为3个小时除去选择题的时间还要写下2000字对很多人来说也挑战不小啊,楼主我考试的时候就是奋笔疾书,文不加点,龙飞凤舞,七手八脚才凑够了字数!所以,真题!真题!真题!
      下面具体说说我备考每一门的思路:

政治:
       其实对于政治,我就不多说了,网上有一大堆的经验贴。只想感叹一下今年的肖老真是厉害啊,一本《肖四》就命中了所有的政治大题(手动笑cry)。对了,政治大家不用准备太早,我是10月份才开始看的,之前马原都没上过,从入门到精通,两个月够够的,准备太早了容易忘也容易烦。还有一个教训,希望大家别学我,政治答题别打草稿!_! 政治试卷发下来的时候一看答题,呵呵,押题都中,稳了。不知道当时怎么想的,瞥见旁边的妹子写大题之前还在纸上打草稿,好吧,我也来。于是用了大半个小时在草稿纸上嗒嗒嗒哒,最后真答题的时候才发现,卧槽,一道大题得用小半个小时!紧赶慢赶才写完了试卷,考完以为自己政治完蛋,写的字自己都看不下去,还好最后结果出来73,Thank God(再cry)。所以呀,大家答题的时候千万别学我,别瞎打什么草稿。

英语:
       MTI的英语跟考研英语有一点不一样,要求可能高一点吧,比如它的作文字数要求400字。对于这一门我也没太多要说的,我没怎么准备这一门,连往年的真题都没做完。在我看来吧,英语这一门考的是英语基础,多背单词多储存一点词汇量比刷卷子什么的不知道高到哪里去了。大家要真想好好准备,可以看一下上面的帖子,里面有详细的翻译硕士英语的复习方法。

翻译:
       这一门是专业课,大家复习的重中之重。武大的题目包括30个词组翻译和若干段落翻译。
       对于词组翻译,一般考的不难,不会考太多当年的热词,政经类词汇比例很大,所以其实把各个学校真题里的政经类词组翻译总结起来用来备考武大也是可以的。武大以前也会出一两个翻译的专业术语翻译,但今年考的特别多,这类词组大家平常也要注意收集。意外的情况是16年,英翻汉15个全考了缩略语,什么VASM,VAR,DDN,POW,不建议大家花费太多精力在这上面,常见的比如CPC,UNESCO,SARS,ASAP知道就可以了,有些很偏的缩略语你不知道别人也不知道啊,不用刻意背冷门词汇。
       武大的段落翻译特别偏文学,今年考的也有一个文学段落和描写老文学家(老舍还是冰心,不记得了)的片段,所以准备翻译这一门的时候尤其注意文学类翻译。当然,文学类翻译一般比较难,备考后期大家可以多接触。开始的时候还是要打基础,建议从《三级笔译实务》这本开始,前面三个月只用这一本也足够了。翻译其实是很费时间的,认真翻译然后对照答案改进,一下午的功夫也只能完成一篇文章,但是只要踏踏实实翻译好这四五百字,一天这样的训练量就够了。入门还可以配合着武峰笔译教学视频学习,武老师很逗,边看视频边学习也可以解解闷,不然整天只对着一本翻译书学也容易疯。后期的话可以多欣赏欣赏张培基老师的《英译中国现代散文选》,注意是欣赏!要想模仿张大师的翻译,咱们这辈子也别太指望了,但还是要看啊,沾沾别人的style,对咱们做文学类翻译的提升也是极好的。

百科与写作:
       武大的百科其实挺简单的,25道选择题,很多是参考书的原题,就算非原题也是比较常识性的百科。最重要的资料就是刘军平的《汉语写作与百科知识》了,其实里面章节的主要内容都不用看,把每章节后面的题目背熟了就好啦,尤其关于翻译的章节,考的巨多。这本书是必须看的,因为大家都会把里面的题背的滚瓜烂熟,考了就是送分题,没考你也不吃亏。当然,除了这本大家平时也要注意去积累百科知识,我看了《一本不可不知的2000个人文常识》,大家可以结合百科真题里面的类型去做相应的积累。对了,参考书里面还有一本刘军平的《西方翻译理论通史》,早先几年考了几次,但这一本其实不好准备,因为书后没有习题,老师出题也只能从字里行间扣空让学生填空,要想把这厚厚的一本书啃下来达到填空的水平我想也没几个人能做到,在这本书上不建议大家花太多时间,把自己觉得重要的地方圈下来记着就好了,真考到生僻的地方要想:嗯,我不会的别人也不会,哈哈!
       汉语写作的话我也没有资格建议,毕竟只是完成了字数的要求,文采卷面啥的都惨不忍睹。但要提醒大家,武大的写作比别的学校多一篇800字的作文,所以凑够字也不是那么容易的,建议大家平时练习要有时间限制,这样考试的时候才能达到速度要求。可以多看看林语堂的文章,培养培养文采(有人喜欢推荐周国平,为什么我感觉林语堂的境界比周高#_#)。
       应用文的话可以借一本应用文写作教程,把常见的应用文文体都练一遍,熟悉一下格式。格式其实不难,主要还是得现编内容,武大喜欢考有翻硕内容的应用文,比如翻硕的招生简章啊,对外交流啊,今年考的是招聘外院助理吧好像,反正都跟翻硕沾边,所以关于MTI的种种大家都要提前有所了解的。

就写到这里啦,需要复习资料的可以私戳,预祝18届考研的学弟学妹们一切顺利!

一般战友

K币
    286 元
    沙发
    祝复试成功!请问可以加lian xi 方式吗?我也想考这个专业

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    AlinaAlinaAlina 发表于 2017-3-14 09:40
    祝复试成功!请问可以加lian xi 方式吗?我也想考这个专业

一般战友

K币
    144 元
    地板
    AlinaAlinaAlina 发表于 2017-3-14 09:40

一般战友

K币
    144 元

可以啊,私戳我吧,直接给好像过不了审

一般战友

K币
    286 元
    不知道咋私戳……,我的q q幺八散期尔零久斯尔,这样可以看明白吗?

一般战友

K币
    286 元
    可以jia 扣    扣吗?幺巴散期尔  灵久斯尔

一般战友

K币
    286 元
    这样看得明白吗? 后面那串是number

一般战友

K币
    286 元
    因为我找不到私戳功能……

一般战友

K币
    144 元
    AlinaAlinaAlina 发表于 2017-3-16 07:18
    这样看得明白吗? 后面那串是number

也是人才

来自iPhone客户端