考研论坛

金融学431 的那些事儿

新手上路

K币
86 元
金融学431 的那些事儿
By:never(码字两个多小时好嘛,同学们来点掌声好不好!)
冬去春来,时光流转。考研已经过去一段时间,不去用文字玩味过去。最近频频有学弟学妹咨询专业课的问题,有的一片迷茫,有的跨专业没有觉得心里没底,有的问着自己曾经也问过的问题。于是~~~我要跳出来拯救你们(好吧~~只是帮帮忙而已)。
平时成绩优秀的同学,要多多关注目标院校们的夏令营信息以及保研情况,如果可以争取到保研资格,就像坐上了直升飞机,下面的爬山路线就不再适合你啦。
有的比如热点如何准备是431 金融专硕专用的,大家取其精华,去其糟粕~
分析目标院校最好的方式就是分析其专业课真题。(搜集资料的能力也是对考研er 挑战)各位仔细看下真题就可以发现,简答加论述的模式,题量有限,答这种专业课脑力活儿加体力活儿(留个每个题目的时间并不多,我当时一停不停写了整整三个小时。。。手酸啊)
下面从几个方面来聊聊专业课的复习
第一话:复习过程以及参考书
货币金融学
官方网站:各大院校的研究生网站或者下属学院网站
官方教材:货币金融学(米什金版本)有的学校是黄达的金融学
复习过程:先来重点,看很多次书!要求就是最后能融会贯通,形成自己的思路。
我的过程仅作参考,第一次看没有做笔记,并且使用了与其配套的用书,就是书的封面和教材是一样的那个~。
这个书里面的习题都比较简单,而且可以有一个比较好的巩固,因为我本科是金融,第一次看的感受就是。。哇靠,怎么这么简单,这专业课的书也太容易了吧,而且好多案例,
即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来
Never give up 2
形象生动。
好了,然后开始看第二遍,开始看了看真题,发现14 年真题怎么都不会,好吧,还是再来一轮。然后看一章,做一章的笔记,有时候也会看两章三章才整理。这个过程会花费比较长的时间。同时需要把真题所涉及的知识点都在那几章选出来。第二次要看的非常仔细。
第二天开始新的一章的时候,最好把前面一章的笔记稍微过一下,加深头脑中的印象。
关于做笔记,我有一个小建议,使用活页做笔记,这样方便后期修改。
第二次看完,我的感受是,好多都不太会呢,而且一些重点知识掌握的也不够好,对于真题还没有这么轻松,啊,感觉略略有点焦虑了啊。
接下去,第三次看啦~第三次是就着重点看的,不知道重点的可看我的笔记。第三次看完,感觉这章和这章有点联系,这个知识点和那个知识点有点联系。对有些问题的感觉是,哇,原来如此啊~这本书写的真不错。
最后一次是放在考前,对于模棱两可的知识点翻一翻。(其实整个学习过程并没有这么明确的界限,没有建立起联系的章节,需要多看看。没办法答出来的知识点,说明等级还不够,需要继续练功)。
这里并没有限定看多少次教材,因为每个人看书的速度不同,计划也不同,但是练功需要达到的境界就是看了一个题目之后,能够用自己已有的知识体系,来分析解答。
公司理财(罗斯版)
有的院校考荆新的财务管理学,相对难度较低,重难点和罗斯的也不一样。
这个学科说简单就很简单,说难就比较难。怎么说呢,许多学校的参考教材都是这一本,而难度天差地别。有的院校计算题考的比较深,例如五道口,有的则难度不大,要求不高。
不过还是建议大家把教材课后题独立完成,而且重要章节的选几个经典题目多做几次。浙大往年的计算题并不难,只要能把重点章节的课后计算题弄会,完全没有问题。如果能够把课本例题全吃透,基本上可以打遍天下无敌手了,我说的是吃透~(比如每个计算结果咋来的,本质都是什么,题目之间的区别)。
公司理财大题目考点也就那些,我可以说我都压中了么(捂脸)。
按照教育部的431 金融学综合的考纲是90 分货币金融学加上60 分的公司理财。但是既
Never give up 3
然学校都是自命题,就意味着学校可以任性~。所以充分分析目标院校的风格就十分重要,
你自己的复习计划,都要和目标院校的节奏一致。
而像浙大这样没有客观题(指选择、判断题)的专业课,其广度有限,部分题目会有点深度。这也就是说,一些杂七杂八的碎知识,都可以不用掌握的。而五道口的金融专硕题目,是出了名的发散,难度也不大,就是各个方面你都要知道。
其他用书
国际金融部分。
跨专业考生请注意~光看货币金融的国际金融部分是不够的。
大家可以选用目标学校的国金教材,我直接用的本科教材,是姜波克的国际金融学。然后需要将一些理论区分开,有些姜波克书里的理论可以不用掌握,我使用的第五版,其中第五章不用看(当然你若考复旦,那就必须看!)
国际金融部分对跨考生可能是一个难点,对其中核心的几个理论和知识点要有较好的掌握~所以跨考的同学先下手为强。
许多人反应国际金融学特别难怎么破!一是先看货币金融学里面的国际金融部分,里面更多浅显易懂的东西。然后开始看国内教材,并且找到相应的课件并且打印下来。这个过程中要明确重点,剔除不会考的理论,降低阅读负担。如果实在有困难,可以选择听视频课程,
资金不充裕的同学可以选择旁听本科金融的课程。
中间穿插金融学综合复习指南的使用和MF 过关必做习题集,前面那本我觉得一定要买,后面那个主要都是题目,有的和前面的一样。资金和时间充裕的都买~~。
复习指南里面知识点很多,有的可以作为补充,有的则可以不用掌握,大家需要自己辨别,或者请教下学长学姐~~
期间还要做好的一件事情就是,整理必要的名词解释,我不太记得自己是几月份开始弄的,好像是9 月下旬。为什么要整理,很简单,这是必考题啊。无论名词解释、简答题、论述题都需要用到。
名解我整理的不多(少于100 整理的时候要有目的性,哪些容**。),如果需要大家也可以告诉我,可以分享给你们。(不过感觉整理几个名词都是小意思吧~)
Never give up 4
关于辅导机构的视频课程,由于没人辅导,前期自己看书没有多大动力有的地方看了就忘了,我在5月之前的努力几乎是无用功,啥都没学懂不说,还搞错了套路。一次偶然机会跟学姐吃饭了解她之前用的是**的网课,就是有视频有讲义的那种,之后我买了这个课程看了之后效果果然不错,基础班精讲班考前技巧班都有,这对我取得高分打下了坚实的基础,我觉得不管怎么自主命题都离不开那些基础的知识点。(对了我还要给大家推荐一下我买课程的人,他的Q是 1063278992,我买的金融好像100左右,后来396和公共课的课程也在他那买的,真的很靠谱,不是为了打广告,只是觉得大家真的需要)
第二话:热点问题怎么办?
热点可谓是431 金融学综合的必考题,考学生的平时素养。考题可以十分发散,可以十分灵活。当然,我们可以做好准备。
热点问题的目标是理解至上,吸纳百家之见解,最终形成自己的观点。需要我们理论联系实际,多看看财经类新闻。
我的方法是关注几个高质量的微信订阅号,一个政策,比如降息,那个公共号就一起发各种砖家、分析师导师的观点。接下去就是看这些文章,筛选好文打印,然后总结。总结了
的热点要变成自己的!!我觉得微信省时省力啊,订阅号挺给力的,性价比高。(某些同学自制力不好的,可以在考研中后期关闭朋友圈功能,然后把杂七杂八的订阅号取消了好么~
我记得自己一开始每天坚持能看的就是冷笑话,后来也取消关注了。)
热点问题要跟研友多多交流,因为大家获取资源信息的渠道不一样,众人拾柴火焰高是不是?所以无论考哪个学校,热点是大家可以共享的东西。
Never give up 5
第三话:心态以及其他罗里吧嗦的
第一句话:选择了就义无反顾,从心而则。定学校不要勉强,选择自己考不上不会后悔,考上了也不会后悔的学校(我相信你懂我的意思)。
第二句话:重要信息走官方渠道,不轻信小道消息,甚至你同学的说的话。不要轻信一句“他们”,也别听学长学姐瞎忽悠。别人的想法是建议,而你自己是做出决定的那个人!
第三句话:对自己有信心,初试并不难,世界上比这难的事情太多了。考研本身就比高考简单。不要过分忧虑考不上的问题,想清楚,考不上又怎样?研究生是人生的一部分,但本身不是必要的。
第四句话:顶得住诱惑,耐得住寂寞。节假日、休息日不能够玩耍诶,不能一直和小伙伴出去逛吃逛吃诶。没事啊,这段有节奏的生活很快就会过去的,所以不要过分忧虑。中间一定会出现烦躁看不进书或者不想看书,此时就适当放松下啊,吃点好的,女生买件衣服,男生打个篮球。当然也可以去操场跑跑步,暑假以前我一直晚上都去跑步的(处于复习时间还不紧张的阶段,而且强身健体)
第五句话:专业课除了某些小概念以外千万不要死记硬背,不然要多惨有多惨。我身边就有这样的惨案,各位同学,理解万岁。对于专业问题不能够不求甚解,搞明白才是正道。
第六句话:还是信心!我考完感觉自己专业课只发挥了5 成功力,非常失落。按照结果来看,说明分数是相对的,不要太高估别人低估自己。自己考砸了的时候告诉自己,别人考
的比自己还差呢!
第七句话:可以找些目标学校热心的学长学姐,平时可以问问题,并且过来人可以帮你解决一些心理上的小问题。有些强大的学长学姐还可以帮你押题哦~
第八句话:考研后期你可能会接到一些说卖内幕资料的,这个也太假了,我们可以做到的是搜集公开的信息,大家擦亮双眼,莫被欺骗。
最后!祝你们成功哦。有经验贴没有涉及的问题继续问我!__

金融431那些事.doc

39.5 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
86 元
自己顶一下

新手上路

K币
25 元
想知道楼主是考的什么学校啊

新手上路

K币
86 元
dududujia 发表于 2017-3-11 20:01

浙大

新手上路

K币
86 元

浙大

新手上路

K币
86 元

浙大

新手上路

K币
86 元

浙大

新手上路

K币
86 元
有人在看吗

新手上路

K币
86 元
meiyouren

新手上路

K币
39 元
楼主 请问那个公众号是什么啊?

来自iPhone客户端