考研论坛

[农理] 2017人大农村与区域发展考研经验谈

新手上路

K币
59 元
楼主

写在前面:
去年的这个时候,我刚刚开始收集资料,还没开始复习之前就遇到了非常多的问题,在黑暗中摸索前进,所以很理解大家此时的迷茫与困惑。庆幸的是我在这里认识了蛋蛋学姐,在我备考的一年里,帮了我特别多。如今我终于考完啦,不管结果如何,我也想把这份善意传递下去,以此表达对学姐的感激,也希望能为18考研的同学提供一点力所能及的帮助。

英语篇:
咱们考的是英语二,相比英语一其实是较简单的,大家首先端正心态,不必畏难。但是英语学习不能靠突击,必须贯穿备考全程,时刻不能懈怠。这是我准备的最早的一科,大概从四月初开始,正式复习之前我先找来去年的英语二真题做了一下练手,一方面能摸清自己的水平,方便有针对性的制定复习计划,另一方面也能熟悉考研的题型以及难度。
四月份我看了田静老师的语法及长难句解析视频,还老老实实记了笔记,但坦白说效果并不明显,基础好的同学可以略过。同时看的还有朱伟老师的《恋练有词》,买了本书对着看视频,大概一天一个单元,老师讲的英语知识很有趣,其他无关的东西可以自行跳过。五月份开始做真题,我先做的英语一,从2000年的开始就可以,由于2010年才开始考英语二,真题比较宝贵可以留到后期,最后大家一定记着近几年的英语二真题留几套先别做,12月用来自测。我做真题的方法比较特殊,是自己从网上下载真题打印出来做,A4纸右侧留出足够的空白记笔记,自己翻译原文标注生词,做得多了最后装订起来就是一本厚实的英语笔记。范猛老师和唐迟老师的解析视频我都看过,两个都不错,推荐给大家。另外纸质书我用的是张剑黄皮书,解析的很全面。整个备考过程都在搞真题,我全程没做过模拟题,真题的重要性不言而喻,大家一定要重视。然后七月末开始学翻译,推荐唐静老师的《拆分组合翻译法》,完形填空和新题型我没怎么费时间学习,分别听了李玉技老师和王晟老师的网课get了点套路就略过了。我作文开始的比较晚,大概十一月份…用的是王江涛老师的书,作文模板跟万能句子最好靠自己积累,我由于到最后复习时间紧,直接买的其他人的模板,其实并没什么用,这不可取。

政治篇:
政治开始的最晚,但是投入产出比是最高的。给大家安利三个老师,duang~首先是考研政治界泰斗肖秀荣教授,他的书我是全部都买来学习过的,尤其是最后的押题资料一定要看!前期打基础推荐王一珉老师,我刚开始复习就是用的老王的《黑宝书》,跟完全程政治基础知识就没问题了,老师不仅知识渊博,而且风趣幽默人品好,看他视频的时候经常在自习室笑出声哈哈哈。后期想学套路就找腿姐陆寓丰老师,听完她的课你就会觉得,啊政治这东西真的是套路满满,掌握了之后再做题其实很简单。前期网课也听了课本也过了好几遍了,到了十一月中下旬就一定要开始踏踏实实背书了。微博上有很多考研的小伙伴会分享一些政治学习资源,可以关注着点。另外,考研政治辅导圈子鱼龙混杂,人品与学识同样重要,还请同学们一定擦亮双眼,切莫上当受骗。小贴士:看视频建议使用视频加速软件,可以自己调倍速节省时间,具体用什么app请根据手机/电脑系统自行百度。

农综四篇:
管理学:
我们今年突然加大了管理学的考查比重,一下子提到90分,而且招生简章出来的时候已经很晚了,虽然我又买了几本相关的书,比如周三多老师和人大王立平老师的《管理学》以及圣才出的一本管理学考研真题全解,但也都没怎么看,重点复习的还是罗宾斯的第十一版《管理学》,这本书超厚,而且外国人写的书嘛读起来别扭的很,所以我就听从学姐的建议直接用了金圣才的《罗宾斯管理学笔记》,大体翻了一遍之后我还是觉得背起来不方便,就索性自己敲了一份重点,把书上知识用方便背诵的话顺了一遍,到后期我就只背这个了。管理学几乎每年都会考察以前考过的知识点甚至原题,所以一定要重视真题。而且近年来老师出题越来越灵活,光靠死记硬背是万万不可以的,自己结合网上的一些案例多练习一下,背的原理到底该怎么应用。

农业经济学:
由于往年的真题一度很注重考察我国农业经济学发展史,我在开始复习这科的时候花费了很长时间仔细阅读了程漱兰老师的《中国农村发展》上篇。不过招生简章出来后看到农经的比重缩减为30分,那之后我就没有再去背这本书。因为去年的真题考的都是一些紧跟时代风向的热点问题,事实证明今年也是这样。所以,掌握好孔祥智老师《农业经济学》的课本知识,再研读一下当年的一号文件以及平时多关注积累与农业相关的热点时政,这科就没有什么问题。在复习以上参考书及资料时,可以自己试着总结,比如说农村劳动力吧,围绕这一个热点名词,可以把一号文件上的以及课本上的和时政知识总结到一起,从what/why/how多种角度多思考总结。一号文件一定不要忽视,比如我们今年有个问答题考到了你对转基因的看法,其实这个问题在一号文件上就有一段阐述过。

发展经济学:
推荐书目是波金斯的《发展经济学》,真的超厚…而且非常不适合应试。所以这本书我基本没看过,直接综合学姐的笔记+课后的小结+传说中一定要背的发经题库,自己敲了一份综合笔记。为了保险起见我还买了张培刚老师的《发展经济学》,那本黄色封面的,不过也没仔细看,因为后来发现要复习的内容实在太多了,如果每个都看一点,但是看不深记不住,其实并没有什么用。另外,传说中的农发院发经ppt我也从头到尾都看了,我们上届有几道题都是这PPT里的,但是今年显然没有什么用处。
农综四的三科需要背诵记忆的东西非常多,我也经常背到崩溃,但是没有办法,还是要一遍一遍的背,到最后激励我的是这样一句话:“复习备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到了考场上,灯光就亮了,明晃晃的照下来,你会看到认真洗过的地方光亮如新。”跟大家共勉,希望你们能也坚持下去。

西方经济学:
这个是我花费时间最多的一科,虽然本科期间有学过高老先生的书,但是一想起各种模型各种理论总是心生畏惧,但是好在今年考得非常简单,所以高分也一大片。我大概五月份正式的开始复习经济学,最开始的时候是先把曼昆的两本经济学原理过了一遍,边写边记,搭构好一个大致的框架,摸清楚课本上到底讲了什么。第一遍看的最好详细一点,课后习题认真做,某年的真题就曾经搬过一道曼昆的课后习题。看完了比较简单的曼昆,就可以着手复习高老先生的书了,我第一遍看的时候是借助讲解视频串了一遍,一定要自己动手记笔记,书上各种模型也画一画加深印象。想起我刚开始复习的时候,一直追着学姐问,这些书到底要看多少遍啊,O(∩_∩)O哈哈~也许大家也有这个困惑,那就说说我的,经济学原理我看了两遍,西方经济学的话看了得有四五遍,但是看几遍不重要,重要的是到底有没有看懂,所以大家别再跟我一样纠结这个了啊。
真题的话,近几年的非常重要,一定要认真做几遍,但是题型也并不固定,比如说我们今年就考了20道非常简单的选择题,都是课本上基础知识,这在往年是没有过的。今年考得非常直接,比如说直接让你画出正常品的替代效应和收入效应,一点弯儿都不绕。
关于参考书目,我用的是曼昆《经济学原理》+圣才系列辅导书,还有高鸿业《西方经济学》+圣才系列辅导书+尹伯成习题集。

以上就是我现在能想到的全部内容啦,大家有问题可以私聊我(我极度讨厌的伸手/没礼貌/情商负数党请走开)。在考研这场战役里,除了踏踏实实的努力,消息灵通资料充分也极为重要,建议大家要学会善用百度/网盘/微博/论坛/知乎等一切能提供对你考研有用信息的平台。总之~这一年希望你努力,希望你能赢。

评分

考研帮 + 10

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    赞 给这个二战党 一暴击 果然得好好学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    学姐加一下V心好吗,我的是壹伍期伍泗叁遛伍捌期泗,之前回复一直被删T_T。

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    地板
    尼姑大帝六六蛋 发表于 2017-3-11 17:51
    赞 给这个二战党 一暴击 果然得好好学习

加油啦

一般战友

K币
    384 元
    敢问兄弟是全日制还是非全 [吐舌]

一般战友

K币
    384 元
    不愧是蛋蛋教出来的 说话风格都一样

一般战友

K币
    384 元
    感觉你比我认真多了[泫然欲泣]

新手上路

K币
    59 元
    芒果妹958 发表于 2017-3-13 00:21
    敢问兄弟是全日制还是非全 [吐舌]

不好意思不是兄弟O__O "…  全日制

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    谢谢分享~欢迎常回来逛逛~
    也欢迎你参加考研帮的征文比赛和真题回忆活动:
    1、“我的考研之路”征文大赛
    2、【17考研复试现场】真题回忆

一般战友

K币
    212 元
    楼主你好 请问一下 蛋蛋学姐能做专业课辅导吗?真的找了很长时间才找到的这一条信息 能回复一下吗 您辅导也行