考研论坛

[交流] 2018年考研英语安排

一般战友

K币
400 元
楼主
在是3月份啦。考研的宝宝要开始准备啦。假设今年考研的时间是12月底,那么大家还有290几天的时间。甚至都不足290几天。姐姐在此讲讲考研英语的安排。

本人参加三次考研,英语一从51分,67分到71分。虽然不能和80几分的大神比,但是考研英语70几分足够很多人用的了。首先说我的英语基础四级低分飘过。六级尚未成功。所以,我相信我的建议对很多基础不好的同学还是管用的。

3月份——6月份背单词,做阅读全文翻译。

单词篇:现在是考研的初始阶段,首要任务:背诵单词。单词的背诵方法因人而异。但还是离不开边抄写,边记忆。每天拿出1-2小时背诵单词。我是第一天背诵完成后,把背诵的内容抄在一个本子上,只写英文,第二天把本子上的单词的中文意思写上去。写对的就说明记住了单词的含义。写错的,没写出来的就说明没记住。再把没记住的单词收集起来。反复背诵。

推荐的书籍:周思成《考研单词一笑而过》王江涛《十天搞定考研词汇》这两本书任选一本足够。我当时是先把周思成的书背完后,再看道长的单词书。我建议各位前期用思思的书,思思的书比较有趣,容易记住。后期再用道长的书。特别是最后到9月份,用道长的书把单词过一遍是最好的。因为道长的书真的是最核心,最实用的,最简练的单词书了。因为本人把2005——2016年的英语一阅读全部翻译过。所以我敢这么说,道长的单词书都是从阅读理解中摘取出来的。很具有实用性。

单词背诵单词背诵

阅读篇:学姐建议:现在是3月份,我推荐大家已经可以做2005年的阅读。对阅读进行全文翻译。“五步法”

1.      在15分钟内把阅读做完。

2做完后,对答案。简单看一下为什么对?为什么错?

3.对阅读全文翻译。抄写一句,翻译一句。直到全文翻译结束

4.文章翻译完后,开始对着解析书一句句修改。把不会的单词标注出来,翻译错的语法也标注出来(解析书推荐:张剑的黄皮书,李旭老师的《保命28分》)

5.每修改一句就订正一句,再把正确答案抄写在最后。

阅读全文翻译阅读全文翻译

提问时间:

1.       “学姐,我要做英语模拟题吗?”

2.      “学姐,现在做阅读太早了吧。题目都做完了怎么办啊?”

3.      “学姐,最后要留几套真题模考吧?”

学姐解答:

1不要做英语模拟阅读。因为题目的仿真性不够。而且做了浪费时间。也没那么多时间做。姐姐等会把时间算给你们看。

2现在做阅读一点都不早。如果等你把单词都背完了,再做阅读,别人都把阅读做过一遍了。就慢人一步。而且,单词你有自信背完吗?背了能记住吗?最重要的是,考研阅读真的是给你中文你都看不懂的文章,更别说英文了。而且大家都参加过四六级吧。不可能一点词汇量都没有吧。不可能彻底看不懂文章吧。

3.最后,可以留一套,最多两套试卷模拟。但最好是一套。就是2017年的英语卷。不要留太多。因为最后你没有时间再像前期那样准备英语。最后一个月的时候,就是对之前的内容进行复习。那时候政治你都没背完,哪有时间再做阅读翻译。

学姐建议:

在考试前,必须把2005-2017年的英语阅读全文翻译一遍。13年的阅读,每年4篇。总计就是52篇。假设一篇阅读用两个晚自习,那就是2天搞定1篇。52*2=104天。那就是3个月左右的时间。从现在开始的话,就至少要到 6月份才结束。我敢保证6月份能结束阅读全文翻译都是理想状态了。很多人因为琐事,一定是拖到7月份。所以学姐让大家现在就开始,因为文科的你们还有专业课要背诵记忆,理科的你们还有数学要解决。时间只会感觉不够用,姐姐的要求是,全文翻译完毕,单词全部认识。每一句话全能解释。

7月份——8月份。阅读继续全文翻译,背诵默写作文

学姐建议:阅读没翻译完的继续翻译。

重点是背诵作文了。作文书推荐王江涛的《考研高分写作》。大家可以直接背诵把作文真题。大作文,小作文时间自己分配。一天背诵不完,就用两天。每一篇文章背完后,一定要默写。无论大作文,小作文,每天都要坚持默写。当时的我大作文10篇作文(10个话题)至少默写了100多遍。作文背诵的方式是背中文——背英文——再默写。一篇背不下来就一段段背诵。最后一定要落实到默写上。每默写完一篇,就用红笔对照修改。错误的话订正。只要这样从7月份坚持到12月份,作文一定能记下来。等到考场上。看考的是什么话题,脑海中自动检索。只要修改第一段,二三段全部默写上去就OK了。学姐第二年,第三年都是跟着王江涛老师学的作文,用的都是这个方法。所以,根本就不用担心。两年的成绩证明在那。

大作文整理大作文整理

作文默写作文默写

关于书写问题,大家可以买字帖练习写英文。而且最重要的是,各位同学去淘宝上买考研答题至。政治,英语的答题纸。大家到后期默写作文就在答题纸上默写。并且一定要算时间。最好大小作文在20分钟内完成。因为在考场上作文时间用得少,就可以给阅读让出大部分时间。

8月份——9月份阅读真题过第二轮,继续默写作文,准备翻译。

学姐建议:阅读。如果此时的你把2005——2016年的阅读都翻译结束的话。那可以做第二轮了。第二轮的目的是针对错误的题目进行总结。把之前做过的文章再做一遍。我相信有的问题大家会接二连三的错。此时,就把自己错的题目,在试卷上,标出来,为什么错?偷换概念?词汇理解错误?与原文相反?以偏概全?断章取义?等等。考研阅读里的陷阱就那几个。把50几篇的阅读做完。一定能找到自己经常错误的题型以及原因。归纳错题,有点像以前我们用的错题集。但是我知道大家是没时间搞这个的,所以就在把试卷收好。试卷上进行错题整理即可。当然有时间的人可以专门做本错题集。我三战的时候就做了。二战的时候只是在试卷上标注了而已。第二轮阅读姐姐的要求是:搞懂错题的原因,摸透出题者的陷阱。

英语阅读错题集英语阅读错题集

翻译:我用的是唐静老师的《拆分与组合》。最好是去报个网课。在听过唐静老师讲过翻译后,再用他的书,效果会更好。做题的方法和阅读一样。“五步法”哦。唐静老师的书真的很好用,就像老师在面对面讲给你听一样。书中收集了1997年到2017年的真题。总计105句。一天一句话。也足够你写3个月余5天的。如果从8月份开始写写到11月份结束。

英语翻译英语翻译

10月份——12月份。

第一,每天坚持默写作文

第二,每天坚持背诵单词。特别是自己阅读和翻译中错误的单词。这时候笔记就充分发挥作用了。

第三,这时候可以把往年的完形填空和新题型做做。这两种题目,姐姐认为提升的空间不大,所以没必要花过多的时间。只要完成真题即可。

第四,最后几年真题没做完的,一定要做完了。没有翻译的,也不要翻译了。至少把题目单词过一遍。

这是姐姐给各位2018年考研的学生的英语安排。

首先,这个计划只是时间的一种安排,每个人都应该因人而异。因为每个人的面临的情况会有所不同,你不可能把所有时间都花在英语上吧。

其次,因为我的英语基础真的不好,所以,我只能特别呆的,老老实实的做题,把全文翻译,背诵作文。反复默写。这种方法很笨,很苦。但是最后的71分让我觉得都值得了。

最后我建议大家在9月份之前把英语的主要内容(阅读,作文)搞完。因为最迟9月份开始,要忙政治了。要做1000题,要看政治大纲,还要背诵政治分析题讲义。“党的十九大于2017年下半年召开”你们又要背诵了吧。

浓缩的精华:

1.      我建议大家暑假前每天留4个小时给英语,2小时背单词,2小时做阅读。等于一个晚自习的时间。

2.      暑假中,一定要开始专业课了,专业课的背诵。真题的练习。特别是要背诵内容非常多的专业

3.      暑假结束后,9月份最迟要开始政治了。这个是对政治基础好,有自觉性,能每天完成任务的同学,例如二战的,知道自己政治水平的,有经验的学生。如果你的政治基础不好,这时候该报网课上网课。按照你选择的政治老师来复习。暑假中,早早复习也是可以的。

4.关于是否要报辅导课。政治最后一定要报辅导课的。我还是推荐腿姐陆寓丰。英语方面,最后**有个“三小时冲刺”。大家一定要去报。因为今年王江涛老师让我们重点背诵5篇大作文。其中一篇就是“读书”。反正2017年考到了。2018年你们看着办吧?

最后来点鸡汤。

正如我前一篇“考研心路历程”说到的,没有一所学校是你随随便便都能考上。请认真的对待你所考的学校。在这剩下一年不到的时间内,你会迷茫,会不安。二战的宝宝更是心理压力超级大的。一会对自己信心满满,一会感觉自己考不上,感到无能为力。但是我想说,选择了考研,第一不让自己后悔。第二,如果实力相当,你一定能考得上。

姐姐去年在微博上,预测小作文还真猜中了。如果今年有空,我一定再帮大家预测小作文啊。纯属个人才猜测,不能保证百分百命中哦。可能是因为我考的次数多了,考研的灵力也变强了。这一年你们有什么疑惑,复习技巧上的,心理上的,都可以微博咨询我。打不垮的天野与你们同在。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢楼主

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    谢谢!

新手上路

K币
    90 元
    地板
    我很想知道0基础同学该怎么起步

新手上路

K币
    48 元
    学姐写的真好,我英语基础不好,我要像你学习

来自Android客户端

中级战友

K币
    1076 元
    写的很棒 相信在这个过程中 你也付出了太多的努力
    加油↖(^ω^)↗ 我也可以的

一般战友

K币
    400 元
    shagua11 发表于 2017-3-11 18:47
    写的很棒 相信在这个过程中 你也付出了太多的努力
    加油↖(^ω^)↗ 我也可以的 ...

是的啊。英语加油吧

一般战友

K币
    400 元
    宁静厚德 发表于 2017-3-11 18:26
    学姐写的真好,我英语基础不好,我要像你学习

基础不好,就要老老实实,踏踏实实的做题目。不能投机取巧,

一般战友

K币
    400 元
    杨家小武 发表于 2017-3-11 14:23
    我很想知道0基础同学该怎么起步

先背单词。背诵周思成的。

新手上路

K币
    58 元
    谢谢学姐分享