考研论坛

[心语历] 华中师大心理学初试总分410+学姐经验分享

一般战友

K币
184 元

初试考完已经两个多月了,记得去年春节的时候我跟家里商量了决定考研(我15年毕业后找了份很稳定的有编有岗的本市教师工作),然后三月份书本大致准备到位。记得去年的3月我还在上班,每天起特别早在床上用百词斩背一遍当天的单词任务。时间一晃就过去了,一年前还会忐忑自己辞职考研是不是最好选择的我,现在已经心态平和、按部就班地准备复试了。专业课成绩264,英语78,政治69,有听说我是本届最高分,心里对自己初试的成绩着实很满意。在我考研一路上,都有学长学姐还有同学(在我考研的时候我几个同学都已经是华师心院的研究生了)相助,真的特别感恩,也很感谢爸妈对我决定的支持,当然还有考研期间我的朋友对我心理上的支持和关照。
       言归正传,去年我在论坛也捞了不少经验,我觉得自己是时候回馈一下论坛和给对华中师大心理学学硕考研感兴趣的学弟学妹分享一下我的个人经验。相信会对大家多少有帮助。

----------------------------------------------------------以下华中师范大学均写作华师------------------------------------------------------------------------------------------------

在说介绍考研的三个科目前,想讲一下要想在初试取得成功,我觉得非常重要的三个必备要素

1、坚定的考研决心
       相信这个大家都能够理解,一颗坚定考研的心有多么重要,因为有太多人是在半路上走掉的。找工作、继续工作、考研等等,我们总是面临众多选择。个人做决定前可以充分地做做决策风险评估。但是做了考研的决定后,备考期间就不要考虑后路了,很可能又丢芝麻又丢西瓜。选择考研之后给自己一个仪式感,告诉自己拉锯战开始了。
总之,做了决定就不要轻易打退堂鼓,往前冲就是!

2、过来人的经验!!(尤其华师本院的研究生学长学姐)
       做什么事都要讲方法。决定考研成败的除了有多刻苦多努力意外,很关键的一点是我们掌握了多少信息,也就决定你有多会学。有方法与否,导致的事半功倍和事倍功半的区别还是很大的。
      而过来人的经验就是很宝贵的财富。我本科学的心理学,但是学的并不很扎实,尤其统计实验部分。大四完全没课,毕业后再工作一年更是忘得差不多,再加上华师从16年考研开始自主命题才刚一年。取得400+的初试成绩除了感谢自己的努力,更要感谢帮助过我,帮我了解关于华师心理学考研相关信息的人。
      尤其感谢华师心院的我的一个研究生老乡学长,帮我参谋我的考研规划,我才对各科有了基本的概念,后期更是在我有疑问的时候即问即答,还有我在华师心院读研的同学给我她们当时考研用过的自己搜集或者自己整理的资料,在我看真题弄不明白的时候愿意跟我一起讨论,还帮忙分析院里对研究生知识能力的侧重点(因为选拔研究生的考试,他们最知道院里对研究生的要求是什么了)。当时被他们感动得不要不要的时候,还发了条状态,写下“那么多人在帮我,这么幸运了,自己的东风一定要刮起来!”来激励自己。
      还有考研论坛上,一些考过的学长学姐的帖子,里面补充的除指定书目以外的推荐书目和一些资料,都起到了一定的作用。尤其是大量的英语学习经验和心路历程的分享,对我的帮助还是很大的。

3、基本的心理素质和强大的社会支持系统
      备考真的是一件压力比较大的事情。越往后越容易慌,无意间和同样备战的伙伴的小聊,发现自己哪里没复习到啊,或者因为一个没弄懂的题目而沮丧都是大有可能得。很多时候自己的节奏没有问题,但是因为压力在,问题可能会被放大。所以在具备基本的心理素质前提下,偶尔找你的好朋友聊聊天谈谈心也是很有益的,能够缓解压力。另外,保证有个健康的体魄是最基本的。

简单贴一下我的考研规划框架,和学长给我最初的小白规划做的一点批注。
  虽然并没有百分百实现这个规划,但是大致的方向和节奏,都是差不多了。
【重点有两点:1、一定要有大致的规划(无论详略) 2、跟报名有关的重大的时间点千万要注意了!】

1.png 2.png

======================================================================

没想到写着写着就到这个点了,赶紧说一下各科的情况吧。
一、政治
      先说我考得最差的。我自己对政治没有很高的期待,想着能够跟着过线,达到平均水平就可以了。政治我是跟着肖老师走的,分数不算高。我觉得不求高分,暑假开始或者九月开始就成,配合你的专业课和英语复习规划。
      唯一我可以拍着胸脯说的是,肖秀荣老师《四套卷》必买!真的是谁不买谁就吃亏,考试里面的五个大题的考点在肖老的四套卷全都有,而且他的公众号上回答每个学生的问题都好耐心。知识点肯定都要过一遍,后面该背的咬牙背(能够用上心理学里边关于记忆的知识就更好了)!政治大家普遍怎么复习就怎么复习,一般过线问题不大。
      记得:最后两个月是政治长分的关键期!
二、英语
    考研英语里面还是很多门道的,我算是摸索出一点吧。
1、背单词真的要趁早,后期要巩固。
      每个人背单词习惯不同效果不一样,你跟着朱伟做他的门徒,还是自己哇啦哇啦背,或者借助百词斩等软件辅助记忆,早期多尝试,找到适合自己的方法稳定下来。
2、阅读要保持每天都有做。
      然后中间找些《经济学人》等考题来源刊物的文章来看也可以。后期我才发现了何凯文的公众号,很认真,他有一套自己的方法,值得关注。
      最怕吃“没文化”的亏。比方说,刚开始只要做到跟政治法律有关的阅读我全都看不懂。美国的国情跟我们国家实在很不一样,所以在整理真题阅读时,不仅要查单词,还要查查你看不明白的涉及制度文化之类的信息。(反正我这方面是了解不多)之后看就会顺畅很多。
3、作文要背的,最好还默写。
   11月份开始就行ok,基础差的就早一点吧。
4、近几年的真题很珍贵,留到最后一个月模拟。
我最后一个月还买了何凯文的六套卷,记得后面的预测阅读材料的英国脱欧话题就考了,看了就能熟悉特定的单词了。

英语真的是日积月累的,决定考研了就差不多开始准备吧,期间不要中断。
最后提醒对排版比较苛刻的弟弟妹妹买真题的时候,看好了再买。有的版本的真题排版都挤在一起比较密集,着实影响做题体验,还不方便你做标记。

三、专业课
专业课是大头,一定要有规划,千万别把大纲不当回事自己瞎摸黑。华师心理学自主命题的考试大纲上主要列了这几门:
1、心理学导论
  两本书:津巴多的《心理学与生活》,彭聃羚的《普通心理学》,还有一些补
  充了考纲知识点的书能参考的都借来翻翻无妨。
2、实验心理学
  个人觉得也是要看两本一起相互补充着看:郭秀艳的和朱滢的《实验心理学》,
  较难理解但同时也很重要。
3、心理统计
    张厚粲的《现代心理与教育统计学》,也属于复习起来较难的科目。
4、心理与教育测量
    戴海崎的《心理与教育测量》,考点多,而且细。
5、文献阅读
这一块千万别看漏了,也是考纲里的不能疏忽,会考的。

心理学考研的全国统考的一大特点就是很多死记硬背就能得高分,而华师心理学 学硕自主命题并不是会背书就可以,一定要把基础打牢,不懂的最好能有人一起讨论。扎扎实实学好,把大纲知识点基本理解透彻,到考试的时候才能随机应变。

决定好考研的同学可以开始选单词书了, 专业课复习跨专业或者专业基础较差的学弟学妹最好早点计划自己专业课的复习计划,定个大概的进度规划。
做好决定,踏踏实实地出发。

深夜了,先码到这,后面再慢慢整理,希望对你们有帮助!无论在哪个阶段,都要加油!

一般战友

K币
106 元
[厉害][厉害][厉害]厉害

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
[亲嘴][亲嘴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
288 元
太棒了 恭喜~

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
哦?我老婆心理学院研二。有机会我去看看你这个400分的。

一般战友

K币
116 元
楼主资料能不能分享一下?

一般战友

K币
116 元
忘了恭喜学姐了,恭喜!

一般战友

K币
106 元
[花痴][花痴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
187 元
师姐交流一下经验呗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
枫叶随风优加 发表于 2017-3-7 10:31
[厉害][厉害][厉害]厉害

[哎呀] [哎呀]找到指路人和合适的方法,找准方向努力就都厉害啦

来自iPhone客户端