考研论坛

给艺术考研的研友一点建议。应届考上央美。

新手上路

K币
52 元
楼主
很多人一听我考上央美感觉像是不可思议,我自己也是有点不敢相信。先说一下我的基本情况本科34所艺术类独立招生院校,不是美院。本科专业油画。专业成绩在班上中朝上,不是最好。
建议大家一定要合理分析自己的优势劣势,慎重选择考研学校。我是因为男朋友在央美以后想留北京发展,所以我也是一心想去北京,本来考虑的学校是中央民族大学,首都师范大学,一些综合性的大学,后来考虑到自己文化不算特别好,政治、英语上面没有优势。央美的政治、英语以及总分只需要过国家线,录各个方向的前两名。综合考虑之后选择了央美。报考这个学校的时候,我没有告诉什么人,因为会有人觉得你异想天开,我也是没报太大希望,自己报考之后就好好准备,也没想太多,当时就想实在不行我就调剂或者再来一年。所以选择报考的学校的时候一定要把学校的考试内容、以及录取规则分析清楚,多看学校官网历年的招生目录上面有很多可以参考,再根据自己的实际情况报考学校,不要太过盲目,只想着自己要考那所学校,一定要认清自己的优势劣势,这样把握更大一些。

说一下我的复习准备情况。
报考央美之前有一个初审,大多需要交作品集以及论文,各个方向的要求有所不同,可以查看官网。我的作品大多是出去给人画的画就直接交了,以及平时课程的一些作业,比较完整的。所以我建议同学们可以平时自己的作业都可以收集起来。
学校的初审相当于初试,你的作品合格才可以参加考试,初试复试一起考。所以如果自己不确定自己的初审能否过的时候,可以在研招网上报考两所学校,当时我怕自己过不了还报考了天津美院的油画,当然我没有去考试,因为现场确认的时候只可以确认一所学校。给自己留条后路。
央美是初试复试一起考,不存在先考初试再考复试。它的考试科目是安排在一段时间内,像今年就从24号考到了29号。别的学校大多考到25号就考完了。所以准备的时候压力也会大一些。考试科目一般是专业课加英语、政治、史论、面试。

我大一、大二、都在外面代课,大三暑假还开了培训班。所以我的考研复习主要集中在大四上学期。大三下学期看了朱伟的考研英语单词的视频。所以真的不要像我学习,我准备得很晚。因为从考上的学长那里了解到一些复习经验知道央美最重要的是史论。所以后期我的时间基本上都是在整理史论,背史论。前期做英语阅读比较多,英语作文是考试前一个星期背了作文模板,英语只考了50多,不高。政治过了一些视频,比较重要的章节就练练选择题,大题没背考了差不多50。主要时间都花在史论上面,史论的具体要求的书籍大多可以在网上买到,学校官网上也会有要求具体的书目,好多同学都用了‘一臂之力’笔记版本的书,不过我最喜欢用书,因为央美史论相对考的比较细,有可能平时看得一句话就考个填空或者选择题,判断题,客观题很多,占了很大的比例。
(央美的史论必须要过线,第一名一般是及格分数就可以,第二名一般很高100分大于等于76分。设计类满分是150分)

央美的史论打分相对压得低,考30多分的也特别多,当然也有考80多分的。我的史论刚好60。可怕。

然后是专业课。我们的专业课考得是素描全身全开,两张速写,油画半身,创作,以及面试。(排名是这些专业课的成绩加在一起,面试也加。)各个专业考试内容不同,而且每年都有变化,所以要做全面的准备,主要在于自己平时的积累。不至于考试的时候手足无措。专业课的成绩一定是画的好,老师才打的高,不是说我画得多好,我是运气好,因为其他两个考上的都是本科清华的,实力超强。考研也有画的不怎么好的,但录取的实力大多比较好。

还有面试这个事情,我是没有找导师的。有的同学找了导师面试成绩反而低。我感觉找老师的话,一定要让老师看到你的优点,不然老师反而有可能不喜欢你。面试比较简单,老师很随和,随便问问问题,聊聊天。当然考研之前一定尽量多的了解你考的导师,因为面试的时候有可能就是你报考的导师面试你。

最后是希望考研的同学的得到一个好的回报。考研没有想象中那么难也没有想象中那么简单。自己去尝试了才知道。加油吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    只有佩服二字[厉害]恭喜了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    沾沾运气希望一切顺利

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    Zan好棒

中级战友

K币
    2396 元
    (๑• . •๑)简直是我膜拜的大神啊

新手上路

K币
    22 元
    你考王少伦的吧?

新手上路

K币
    52 元
    梦姬 发表于 2017-3-16 10:29
    你考王少伦的吧?

不是哦,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    692 元
    楼主太厉害了,膜拜你。请教楼主个问题,美院考察你专业的时候是不是主要考察你的基本功,还是比较偏向于你有一定的艺术风格?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    wzhqwer 发表于 2017-3-31 19:58
    楼主太厉害了,膜拜你。请教楼主个问题,美院考察你专业的时候是不是主要考察你的基本功,还是比较偏向于你 ...

看你想考什么专业,如果你的专业基本功好,没有太多艺术风格也没关系,要是有自己的风格就是景上添花了,如果你有实力,老师一定会选择的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    DZ若雩 发表于 2017-3-16 06:32
    (๑• . •๑)简直是我膜拜的大神啊

没有没有运气好

来自iPhone客户端