考研论坛

17年cc260分经验贴,希望每个努力的人都不会被辜负

中级战友

K币
899 元
楼主
成绩是16号上午查到的,,虽然今年水淹八方,但是英语86综合174的成绩还是挺理想的。在备战初试时候,我就想着:如果最后能取得理想的成绩,一定要写篇帖子纪念自己的备战经历,同时为复试攒攒人品。

背景:本科是非会计的经济类专业,四级567,六级539,成绩平平,处于中等水平。大学也是渣了三年,觉得找不到什么好工作。决定考mpacc很大一部分原因是不考数学三,而且占比大的英语恰恰投我所好。而且本科期间会计专业的课程我都觉得蛮有意思的。如果数学不是强项的同学可以考虑考虑cc,但是无论是以往还是今年的情况都可以反应一个残酷的事实:cc是大热门,入门需谨慎。

备考经验--数学(考试错3题)
数学是我花心思最多的一门,但是最后的成绩却不大理想。很多人说今年的题目简单,做的时候确实是这样的,对完答案就跪了,之前模拟数学一般控制在两题内楼主是文科生,数学基础非常一般,刚开始我是以数学分册入手,但是这本书很鸡肋,基本可以忽略。大概暑假入了陈剑高分指南,结合着数学精点一章章地看,同时整理相关知识点和错题,慢慢的数学也上道了。但是排列组合我一直很头疼,应该不少文科生都蛮迷茫,那时候我看了老吕的排列组合视频,同时做了精点和高分刷了很多题,再到后面排列组合基本没错了。大概到了9月数学一轮就结束了,这时候我看了陈剑的视频,同时整理笔记,收获还是不小的,周围也是有不少同学推荐了他的视频。同时看视频时候,我过了第二遍的高分指南,整理错题,这阶段应该是进步最大的时候。进入10月中旬,我买了数学真题,那时候就是在刷真题,真题不用多说,很重要,哪怕你别的书不翻,真题也得过三遍以上,同时好好整理错题。进入11月下旬,买了顿悟和1000题,一直在练速度,这阶段没怎么提升,也就是保持手感吧。
用书
数学高分指南
名家历年详解
数学精点
数学1000题
其实数学我还买了顿悟,分册,还有老吕的,买了很多,但是我感觉不大适合我,也觉得后期把时间浪费在这些书上一味求多,很可能是我数学不理想的原因,希望大家引以为戒。

备考经验--逻辑(考试错1题)
逻辑应该是我考的最好的一门也是一直蛮有信心的科目,希望下一届的考生可以喜欢上逻辑,而不是觉得它很绕或者很费脑。这次的考试综合推理很多,很多人普遍抱怨没做完来不及,但是我只花了45分钟左右,并且错的不多,应该还是有可取的经验的。大概4时候,磕磕绊绊地看完了逻辑分册,而后入手了逻辑精点,开始对逻辑细嚼慢咽的学习。事实证明我的策略错了,逻辑分册不成体系,而逻辑精点适合初学者,所以比较推荐的顺序是精点再分册但是形式逻辑我推荐看老吕的视频,鑫全的欧拉图实再是太过于复杂了。老吕的形式逻辑还是非常不错的,形式逻辑基本看了他的视频就没什么问题了。大概有了一定的基础后,我暑假刷完了逻辑一千题和周建武600题,同时二刷了逻辑精点,必须提醒的是,1000题出的综合推理非常变态,刚开始我有时候一套逻辑要做1小时,可能是因为这一阶段接触了很多推理题,后来无论模拟还是考试,基本都做的比较顺利,这一阶段我的正确率也上去了速度也提升了很多,1000题大部分控制在3题10月左右,又过了一遍逻辑精点。进入11月入了鑫全的真题详解,这本书非常推荐,里面的题目解析很透彻。其实建议早点开始看的,这样可以多研读真题。12月后就是看看真题做做模拟了,保持手感。这阶段还看了大雄的真题视频讲解,挺不错的。
用书
逻辑精点
逻辑1000题
逻辑真题详解(忘了具体名字,是机工出版社的)
逻辑分册
老吕形式逻辑视频

写作(50分)
写作准备的时间不长,但是付出的不少,从9月开始一直到考试,基本考试的真题我都写完了,每篇都很认真地修改,最近五年的作文写了3次以上,但是我的字实在丑而且文笔也一般,这估计是我在水区作文分数一般的原因,希望有时间的好好练字啊。刚开始的时候看了王城的视频,不得不说,王老师是考研界的一朵奇葩,不晒学员分数,不推荐产品,人真的很好。他的作文我真的五星级推荐,是可以跟着学习批判性思维的好老师。看完视频后看了写作精点和分册,对论证有效性有了套路后,开始慢慢上手写了,效果也还不错,基本都能分析到,但是论说文还是没什么头绪。10月买了王城的写作真题后,开始自己慢慢写真题,逐渐有了自己的套路和思路,论说文也是有了头绪,慢慢走向正轨。我觉得写作很关键的一点就是:自己动手写!不要懒。写作我一直稳定的:两天一篇论效,一周2-3篇论说文。同时我有个很靠谱的研友,我们写完都会互相交流。
王城写作真题
写作精点,写作分册(选其一即可)

英语(客观扣3分主观扣11分)
英语相关的帖子并不少,我就略过了。三月开始,一直到9月前,单词每天背,同时做完了英语一97到16的阅读和完型。9月开始做英语二,单词不断背,每天保持阅读手感,这应该一直坚持到了考试前,英语二真题起码刷两遍,最好三遍以上,我没时间了,所以只有两遍。10月下旬开始了英语作文,下了很多功夫,背完了老蒋,开始研究自己模板,同时看了王江涛的写作,真题尽量自己写,写完可以让别人改改。比较悲催的是,考试时候小作文我忘了写I am yours liming。。。。。希望下一届细心在细心啊。ps英语阅读有个技巧很重要,就是先审题在阅读,并且做题时候标注序号在相关段落里。
用书
陈剑英语一真题
陈剑英语二真题
老蒋绿皮书
老蒋精读80篇
单词书(市面上的差不多)
恋恋有词视频(我没时间看,但据说很不错)

提醒
每个人都会有浮躁的时候,考研时候尤其是。我开始的时间早,暑假很认真,但是11月开始效率明显下降,经常不想学习。你有可能也会碰到类似情况,我一般是允许自己放空两三天,好好看剧好好睡觉,然后睡好第二天早早地去自习室,重新投入状态。同时如果要考研了,就好好准备,不要半途而废,也不要被周围求招的人所影响,走自己的路。

来自Android客户端

评分

sibuna + 30

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    先说哪个地区吧。非北京上海...感觉260也没啥[尴尬][尴尬]

一般战友

K币
    181 元
    板凳
    谢谢楼主!!

新手上路

K币
    46 元
    地板
    就是水区260也很强了。

一般战友

K币
    180 元
    我觉得很厉害 谢谢楼主!
    英语有点不清楚

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    899 元
    nick05 发表于 2017-2-21 10:03
    先说哪个地区吧。非北京上海...感觉260也没啥[尴尬][尴尬]

不是北京上海 ,确实没有特别高,但也够自己上个不错的学校了

中级战友

K币
    899 元
    weef 发表于 2017-2-21 10:20
    我觉得很厉害 谢谢楼主!
    英语有点不清楚

因为英语帖子太多了,而且我英语其实在备考时并没有提高特别多

一般战友

K币
    150 元
    谢谢楼主的经验。

一般战友

K币
    150 元
    谢谢楼主的经验。

新手上路