考研论坛

[第十一届] 我的考研之路(二战外交学院翻硕失利)

新手上路

K币
74 元
楼主
我记得当时考完试我终于有一种解脱感,二战这一年终于完了。
我本科是普通二本,学的英语,跟大多数大学生一样,大一的我过得十分优秀,成绩也是,实践活动也是。大二后,恋爱,尤其是失恋,给我了非常大的打击,因为我当时是十分依赖他的,后来,我便过得很随意了,怎么舒服怎么来。但是我考研的想法,从来没变过,那时候的我觉得考了研我就能去北京了,然后努力奋斗做个同传,最好是梦考进外交部,说出来不怕你们笑我,我特别特别想为国争光哈哈哈,就是那种争光,大三暑假,正式进入复习,但是确实不是很努力,只是看上去早出晚归,每天看三笔和张培基的散文,翻译的也很随意,晚上回去的早,早上又要瞌睡,复习效率不高,九月份开学后,我们有课,就在和老师猫捉老鼠,然后晚上十二点后才睡,早上六点起,然后上午精神不好,复习效率也不高,还碰到一些杂七杂八的事情,复习很乱,没有规划,考研前一个月肺炎,住了半个月,订的宾馆楼上是KTV,晚上可能只睡了三四个小时,第一年政治问答题一道都没背,选择题肖四也做得一塌糊涂,结果考了63分,其实我当时觉得能考这么多已经,很满意了,基英作文写了一句话,就没时间了,居然考了71,把我感动的,但是翻译才考了95,百科也才96,总分325,差了十万八千里吧,但我当时并不太受打击,因为复习的太随意了,义无反顾决定二战,我觉得我二战一定能上,于是在学校租了一个单间,办了张校友卡,七月中旬开始准备,那时候完全没啥压力,也并没有受到其他同学工作的影响,我觉得只要能考上研,这半年也值了,于是每天盯着大太阳骑车去自习室,那时候我早上五点半起床,因为七点太阳就特别烈,我每天要跑步,因为我要是不运动或者不看书(课外书),我很容易忧郁,而且我怕再生病了,晚上我回去的早,九点半回我的出租屋,然后玩一会就睡啦,而且我每天给自己制定的有计划,因为看书慢,所以我决定复习两轮就够了,而且我不适合熬夜,熬夜了一上午都要睡觉,脑壳还不清醒,政治也开始看了,每天一点点,因为我这个人短期内看书看不完又急,保险起见,我提前看,每天看一点点,轻松些,于是每天就按部就班的看书,每天早上早读,第一阶段早读背专八单词,练语音,然后上午看政治,下午练张培基,二级笔译,做阅读改错还有语法,晚上就是做下午没有完成的,九点半回家,累了就休息一天出去玩,有的时候效率高了,还能提前回家,九月份开始,就朝七晚十,上午也不瞌睡了,精神倍儿棒,复习的很愉快,效率也高,晚上跑一个小时步,每天八到九个小时的学习时间,从来不和哪个比看的时间长,我把计划完成我就回家睡觉,每天三点一线,一直是一个人,二战嘛,就是走在已经不属于自己校园里,有时候会很落寞,但是我相信自己二战一定能上,所以大多数时候都很乐观,我把政府工作报告仔细看了一遍然后做了详细的笔记,每天复习,背热词,翻译也是翻译了自己思考做笔记,常常复习,我个人很喜欢文学翻译,看张培基第二遍看的很起劲,觉得很幸福,政治呢,精讲精练看了一遍,1000题看了,做了八套卷,四套卷,真题,然后八套卷问答题背了一遍,四套卷背了两遍,印象之深刻,考试的时候我也不紧张,做完还提前交卷,虽然百科感觉又没复习上,但是我觉得应该没有大问题,我觉得今年一定能上,因为复习的很尽力,顺便把二笔考过了,考试也不紧张,考完第二天对政治选择题,挺不错的,觉得70应该没问题,所以我就开开心心回家等成绩,然而,我激动的打开页面时,我就傻了,341,政治依然63,基英75,翻译116,百科87,我很难过,不敢相信,只是难过,不想哭,不想说话,我觉得命运这个玩笑开大发了,我真的努力认真了,丝毫没有侥幸,怎么还是这样,于是我开始怀疑自己能力不够,差不多过了一个多小时,我开始哭了,我不明白为什么认真尽力过,结果也如此不尽如人意,我一直努力生活,很乐观,让自己正直善良开朗,可是老是这样呢,为什么那么认真,结果却这样[面条泪]难道是命?于是这几天我就一直在思考我到底是想读研还是想做翻译,希望自己能找出一条路来。但是,我想说,我可能感到遗憾,但我从未后悔过。我为梦想奋力搏了一次。加油。
看到二战成功的帖子很多,只想写这篇文章告诉那些成绩依然不如意的人,加油,生活。不忘初心。我们一起。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发

一般战友

K币
    472 元
    板凳
    我下定决心要二战,特别怕出现你这种情况,所以我特别想知道你为什么会失败,明明那么努力

新手上路

K币
    74 元
    地板
    i圈圈 发表于 2017-2-19 18:35
    我下定决心要二战,特别怕出现你这种情况,所以我特别想知道你为什么会失败,明明那么努力 ...

外交学院没有参考书也没有真题,有一门学科每年考的重点不一样,很容易复习不上。。我就是没复习上。。至于政治,我也没弄明白,为什么那么差,不过北京地区压分,一般都不会上七十。

一般战友

K币
    472 元
    你这个原因和我一战失败的原因相同,那如果你全面复习应该就没有其他意外了吧?

一般战友

K币
    263 元
    现在也在纠结二战还是调剂,真的是超级怕二战也不好

中级战友

K币
    1504 元
    加油 今年还考吗