考研论坛

南师心理学专硕2017三跨之初试399分经验帖

新手上路

K币
22 元
就是关于划重点类的,心理学

来自iPhone客户端

中级战友

K币
624 元
嘿嘿笑2 发表于 2017-4-24 14:03
就是关于划重点类的,心理学

嗯,去年的重点还有一部分可以利用的

中级战友

K币
624 元

有挺多小伙伴会想买学长学姐去年的考研资料,
       这里我想说一些个人的看法哈,具体情况具体分析,仅供参考。

我政治没有报班,用的是肖秀荣的精讲精练,就是室友用过的,然后自己在网上找了一些食品配合看。感觉除了一些新增的时事外,书的差别也不太大。后期各种时事资料也多的,可以作为补充。所以政治用旧的资料关系不是太大,后面肖八、肖四等等卷子买新的就好了。

然后政治英语的话,一般在校的学长学姐有,都会送给下一届的,或者卖杯奶茶钱,大家懂的哈~

至于专业课,我在这里就不太建议买去年的资料了。是针对南师大心理学专硕而言,因为是自命题的,每年考情变化很大,所以去年的资料是具有参考性的,但是有风险,去年的侧重点并不是今年的,年年情况在变化,你铁了心要考研或者想取得高分,我建议还是别冒险。这点资料钱当个小投资呗。

当然,如果你是不分重点都在好好啃课本,背课本的,我很支持你~

继续加油~~把握时间~

中级战友

K币
624 元
来一波鸡汤~

中级战友

K币
624 元
有些同学可能会纠结专业课做笔记这个事情,
可能整理好一本笔记,会让自己特别有成就感。
时间充裕的话当然可以自己整理,
但是到现在这个阶段还没有整理好自己的笔记,
那还是三思而后行。

我本身自己比较懒,不太喜欢去抄书(因为心理学很多笔记必须是从书本上去摘抄),
而且我觉得笔记更多就是一种载体吧,
从一本书经你的手,到了另一本书上,
做笔记的过程中,知识是不是真的到你的脑子里了呢?
可以问问自己这个问题。

我在复习过程里,经常会问自己,
到底有没有理解透彻某些话,到底是不是真的会用了,
换个场合,换个地方出现呢?
切忌用一大堆看似用功的字,但其实没有任何实用价值的纸,来**自己。
还是要杜绝这种假象,给自己敲敲警钟吧。

这种现象在我以前做数学题的时候出现过,
我特别喜欢把数学题写得特别漂亮,一张卷子,觉得没有涂改,干干净净最爽。
但后来发现,于我而言最有价值的是在草稿纸上用铅笔解出它的时候,
那才真的是一气呵成,
誊写可能只是我自己的一个强迫症罢了。
能誊写好卷面加分,但是这道题都解不出的话,誊写的意义也不大了。

希望做事情都能这样吧。
共勉,加油。

中级战友

K币
624 元
陆陆续续搜集了一些比较有用的信息,
慢慢贴出来。
最后是我的一点补充

【关于如何看书】

目录法:通读参考书目录,初步了解知识体系和逻辑结构。
体系法:为知识建立框架,否则知识内容浩繁,且易遗忘。
问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来。

通过目录法、体系法的学习形成框架后,仔细看书的同时应开始做笔记,笔记对于整理思路和理解课本有好处,不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。

刚开始学习心理学,我也非常苦恼,这么多的定义概念,我怎么能记得住呢?
但是从头到尾“树立框架感”这件事我是坚持在做的。
等到一点一点啃下去的时候,你会发现这些概念都是串在一起的,而且非常有秩序。
这样一来,你不用苦恼自己今天记了这个会忘了那个,有些东西自然而然地会跳出来,并且也会学会组块的运用。
当然这种学习的方式能够迁移到很多地方,比如学习英语、政治。

中级战友

K币
624 元
去年的今天,是离开学校的日子,
那时候一点都不想说再见。
总想着有明天,
可是明天一不小心就到了头。

那一段时光,
开始时不时地去回想。

去年的今天,是正式投入考研的日子。
开始去干一件很有挑战的事情。
信心满满。
无知者无畏。

昨晚去压马路、喝粥、享受夜晚的风。
回来睡意很浅。
四点的时候,
夜深人静里传来清脆的鸟鸣声。
呵,
再不睡,
早睡的人都该起床了呢。

哈哈哈

毕业是个承上启下的节点。
是个大仪式。
所有约定好的人一起为它尽情狂欢,尽情流泪,尽情说再见。
多好。

今天,该离校的你们
几乎都走了吧。
那么
再送你们一句 毕业快乐.png

中级战友

K币
624 元
【关于“梳理总结式”复习】

晚上的复习效率比较低下,人也会比较感性,脑袋会像“卡壳”了一般,怎么也转不动,可是又不忍心浪费时间不学习,该怎么办呢?
先别着急,晚上虽不适合再进行“填鸭式”学习,但“梳理总结式”复习却是恰恰适合在晚上进行的,大家可以根据自己的情况试试哦~

可以进行下面的尝试:
❖ 静下心来梳理笔记
在梳理的过程中,大脑对于知识的整体脉络也会更清晰,同时,这也是一种转移复习压力的好方法。

❖ 温习白天的内容
不妨把复习过的内容再仔细看一遍,看看有没有漏掉的细节,这样能够不断加深记忆,相当于巩固强化复习。

❖ 认真做一套题
做题是对白天复习效果的最好检阅和运用,相当于在无形之中巩固强化记忆,比单纯看书、做笔记的效果都要好很多。

❖ 不以学习为目的地阅读
试试进行不以学习为目的的阅读,但却与学习多少相关,不是完全浪费时间。比如你可以读一段英语美文,不为记单词也不必分析句子,只需要静静欣赏语言的美就可以。再比如可以读一些与专业课相关的课外读物,不以学习和记忆为目的,只为对专业更多一层感性的了解和认识。这些都可以在考场上为你无形加分。

简单但实用的好方法。
摘录下来,给你们~
加油噢~~

中级战友

K币
624 元
开心~~~

新手上路

K币
18 元

在南师招生网去下了录取文档看了看,刚好看见楼主的分数真的好强啊。