考研论坛

南师心理学专硕2017三跨之初试399分经验帖

中级战友

K币
624 元

很多想考南师专硕的小伙伴,不知道你们有没有看过或者还记不记得那篇一气呵成的《南师心理专硕千人战之三跨初试398分经验小谈》。哈哈哈~没错!我就是来叫嚣学长的!(虽然当时就立下flag:考上一定去南京请学长吃饭不过现在这种如愿以偿的感觉真不错

学长在帖子里说他是知足而幸运的,而我现在真的是懵逼的。当努力真的化为果实呈现在你面前时,除了激动二字,再也找不到其他的形容词。

抛开试卷的难度改分等各种情况不谈,备考半年之久,我从没想过初试分数能高过我一直膜拜的学长。现在这个分数让我真的相信,努力过后的收获,非常让人满足。也从心底里相信自己跟南师跟心理学有缘。昨晚看咨询书的时候,突然想起高中的暑假,背过一个单词:psychologist-心理学家。当时反复了好多遍,印象特别深刻。突然有种感慨,真是没想到多年以后,我未来的职业发展方向可以被它冠名。

真是冥冥之中的一种若隐若现。
      你怎么能说生命不有趣呢?你怎么能停得下探索的步伐呢?

考研期间对于专业课的学习,感觉心理学真的如同艺术一样,有一种持久的、不可轻言的魅力。
      它是科学,却不拘泥于形式;它总让人觉得触手可摸,却又遥不可及。
      那么多心理学家,提出的各种由表及里的理论,你能深深信服用来解读自己,却又有一种怀疑感,这难道就是生命的真谛?
      不敢轻易承认却又不得不承认。
      真的很感恩有继续学习的机会。

这两天还看到一个研友写道,不同的人的生活方式有千百种,我不想把自己的人生局限于这一种,我想趁着年轻,少些设定,多些可能?即使在过来人的眼里,这些“可能”也许是“不可能”。或许这就是对自己的最大期许了,努力成为更好的人。

我没法缩写之前那篇长的经验帖,考研的路大同小异,就是那么些细节让自己觉得更动人。所以具体的经验请看贴吧链接(之前论坛也有,但是因为编辑的关系,没有贴吧的清楚)。

先说这么多,其余还有各种各样问题的你们,可以直接在帖子或者贴吧下面给我留言,或者加我qq 5.png 。请备注下信息,不想加到坏人呀~
      如果自己的这些经验能帮助到你们,我会很开心的。希望你们也能实现自己的目标。在这里也希望自己复试能加油,复试之后我会整理复试的情况再传上来。

因为时间有限,精力有限,现在要开始准备复试,好好背书!所以近期更新频率会比较低,请见谅。

最后附上初试成绩截图纪念下:
李梦斐 17南师专.jpg

中级战友

K币
624 元

发不上链接,如果想看碎碎念的经验帖,请看

之前在别的吧和考研帮不同的分类下也发过,但是这个是最具体的、顺序最清楚的。
      希望能帮到你们~

中级战友

K币
624 元
考研是一场毅力和体力的较量,
这话一点都不假。

辛苦了快五天,终于又回到家了。

接下来几天会码字,
重新开始碎碎念哈~

中级战友

K币
624 元
6.png 1.png

中级战友

K币
624 元
【启程南京】

中级战友

K币
624 元
          3月27日:报到。没花费多长时间,很快的,下午两点左右去的。去之前莫名激动!于是把爸妈也带上了,这第一眼的激动全家分享!我们一家跟另外两个住莫泰的小伙伴一起过去,第一趟去,还问了问路~到门口的时候,那种百年历史的厚重感,那些参天大树,让大家都挺兴奋的。最后我们一群小伙伴来了个线下大聚会,破冰行动+狼人杀。哈哈哈,玩了整个下午,都觉得自己是南师大的人了~

3月28日:体检。体检本来是说九点开始的,我们约好八点半出发。后来早上起来发现群里的消息说,八点就开始了。于是我们八点二十就出发了,不过距离校医院老远老远就有大长队了。体检大家不想浪费时间的话,还是多几个人一起。这里特别感谢下我爸妈,我妈帮忙排队,我爸当联络员,节省了不少时间,差不多十点就体检结束了。体检总的项目不多,主要是人多。

中级战友

K币
624 元

3月29日:笔试。笔试在下午,头天晚上我看的挺晚的,第二天起来收拾一下,吃了个饭,就可以去考试了。考试地点在田家炳楼,刚到的时候,大家都捧着书本在门口,都很认真。等候考试的时候,心里还是莫名紧张的。考试的时候不停写了三个小时,还是没太来得及。最后一道论述,比较开放,我觉得自己答得不太好。其他基本都在重点范围内。考完笔试后,心里轻松很多,开心地去吃了个晚饭,回来准备面试。这一晚也是我跟学姐最后一次语音通话,模拟面试了一下,总体还可以,指出了一些小问题,还给我讲了一些注意点。学姐说我说话不紧不慢的,相信自己可以的!我一直跟学姐表达自己紧张的情绪,说自己高分秘籍这几天都没看过了,之前也没看特别多之类之类的。学姐一直鼓励我,给我加油。我特别信任学姐,这个晚上睡得也很好。

中级战友

K币
624 元

3月30日:心理学院活动室在一楼,我到的时候,很多人都抽完签了。一直有种潜意识,自己抽到的号会靠前。不得不说,有时候直觉很准,最后抽到了3。我安慰自己,还好不是1。哈哈哈,要面试了,真的还是很紧张的。不断深呼吸,告诉自己可以的。然后喝了几口热水,壮壮胆。后来1号进来叫我的时候,我就跟出去了。我们这组面试时间都挺长的,基本一个20分钟。我就在门口走来走去,依靠运动转移注意力平复心情。真的看到前一个出来的时候,心里想着:哇,终于轮到我了~定了定神,先进去,给老师鞠了个躬,打招呼。老师们都很热情~人都特别好。其实面试整个氛围都是由你自己决定的。老师们都是根据你说的,去聊天,一点点跟你沟通,所以千万不要太紧张。最后老师还问我有啥补充的,我就说有,说了几句自己准备的英文,表达了自己想在这里学习的愿望。老师们也都是微笑着,氛围真心好。

中级战友

K币
624 元
这里的复习建议:

专业课笔试:从二月份中旬开始准备,到三月中旬,背的熟练度是可以的。人格这本书内容不是特别多,而且许多的知识点跟初试是有联系的。我背完人格最大的感受是,对心理咨询有了更进一步的理解,对人本主义学派好感倍增。

英语面试:这个就是一些比较平常的英语对话,建议准备得口语些。不用太多长难句,能表达清楚就行了。其实语法说错了,好像关系也不太大。因为我在面试的时候,氛围超级好,每个老师都笑眯眯地看着你,对你点头。如果有说的不太准确的地方,也会适当提醒你,也不会让你觉得尴尬。

中级战友

K币
624 元