考研论坛

[专硕] 347复试经验帖,回报社会

一般战友

K币
294 元
楼主
2016年应用心理专硕复试(我是16年学长)
首先2016年应心专硕是1:1.2差额复试,即会淘汰学生。(去年官网招生人数30,实际录取48人,扩招了,并且2017年应该也会扩招,至于达到什么样的程度不知道)
上午9点报道,先是验证学生证、学历等(之后会有一个导师名单,初试是不区分方向的,但是各个导师所带的学生是按照方向分的,包括:咨询方向,管理方向和发展与教育方向,根据自己的兴趣和想跟的导师,填选自己心仪的导师,之后会按照你所选的方向给你编个号,方便之后的面试),然后等到10:30左右在一个教室里进行笔试。笔试的内容也很容易,往年题目如下(用全英文写):
用英文简要描述你的毕业论文(不少于300字)
用英文描述你研究生录取后的打算(不少于200字)【16年:用英文解释信度,效度】
笔试时间一小时,在笔试的过程中,面试是同时进行的,按照你所选的方向,每次两到三名同学,到楼上导师办公室进行面试(笔试面试同时进行,轮到你就会有负责的同学带你到楼上去面试,其余时间完成你的笔试,时间是够的),面试的话也比较容易,面试的老师一般有5个人,会让你进行自我介绍(部分同学可能会要求用英文自我介绍,所以两手准备),需要涵盖本科学校、本科专业、想读哪个方(也可以说说想跟哪位导师,是否联系过这些基本信息等等,自由发挥),如果是跨专业的考生,那么会再多问几句,为什么想来读心理学;如果是辞职考研,会问你工作打算怎么办,会不会辞职。(我进行面试的时候,首先敲门进去,五个老师围坐一起,呈半弧状,对面一个椅子,打了招呼让我坐下,开始自我介绍,当然就是把之前准备的类似背诵但不能被看出来简单介绍了一下,中间还卡顿了,不过老师都不错让我别紧张,后面问了我一些有关于我本科论文的问题,介绍我的本科论文还有带我的本科导师,后面还问了我一些关于家庭的问题,比较轻松,运气比较好)
速度很快,每个人3-5分钟。面试结束后,回到原来的教室继续笔试,等面试、笔试都结束,就可以回去午饭了,然后就是漫长的等待和煎熬。。。下午如果有老师打电话给你,那么sorry,拜拜了你被淘汰了(很残忍,很残酷),如果你的手机没有响过,恭喜你已经被录取了,下午根据指定时间回到笔试的教室,
会集合分配导师。基本会遵照你的意愿,如果不幸想读的导师手上人满了的话,那会再分配给其他导师。接着会发放拟录取通知、体检表和调档函。等领好这些文件之后,再看导师时间,和导师碰面,忙碌的一天也终于画上句号。
最后要重复下考生复试最关心的问题:要不要和导师联系?
从复试的过程来看呢,最好要联系,而且是联系得越早越好,建议初试成绩出来后过了去年的分数线,那就可以联系导师了,最好以邮件的形式。(导师信息:http://ec.shnu.edu.cn/Default.aspx?tabid=10571&language=zh-CN )【说是联系比较好,但是呢我们这届很多人都没联系过,像我联系过,但是石沉大海。。。没有答复,所以,出于礼貌你可以发个邮件,但也别抱太大希望导师会积极回复】
补:1我不知道初试成绩的排名,也没办法知道,有些机构的统计数据只不过是部分同学把自己的成绩上报后得出的排名,仅供参考。
   2我自己是发教方向的,上师大有不少导师是外聘的,有些是企业老总,看你自己兴趣了,上面的导师信息有部分外聘名单不在内。
   3复试线一般在三月中旬出,出了之后一般在10天左右进行复试,记得提前预订宾馆,复试结束后有体检的,一般在复试隔天,建议一并弄完。
   4通过复试,建议当天就联系自己的导师,哪怕是通个电话也好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    前排先谢谢学长!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    99 元
    板凳
    谢谢楼主!请问跨专业的毕业论文就说自己本专业的吗?这样会不会很吃亏啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    地板
    sunyirui 发表于 2017-2-16 16:21
    谢谢楼主!请问跨专业的毕业论文就说自己本专业的吗?这样会不会很吃亏啊 ...

不会的、他们问你相关问题的话你就回答、跨考一般会问你为什么选择心理学,你觉得你以前的专业对你学心理有什么帮助、录取后打算怎么做之类的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    99 元
    好的,放心了~感谢楼楼[飞吻]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    877 元
    意思是,招生目录上写招30人,实际上录取了48人??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    xmp2017 发表于 2017-2-16 16:38
    意思是,招生目录上写招30人,实际上录取了48人??

那是去年、因为扩招了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    877 元
    嗯嗯,了解

一般战友

K币
    124 元
    很谢谢小白学长[欣慰][嘿嘿]让我一下子知道上师大复试是什么样了,很有帮助,感恩。
    我看了以上文字,第四点有疑问,复试通过后联系导师,哪怕打电话也行,这不是复试的时候刚和导师见过面吗?难道我理解错了?

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    今年分数线会涨么[呆]

来自Android客户端