考研论坛

[经验资料] 2017英语笔译初试真题与个人经验

一般战友

K币
191 元
考完第一天,好好的睡了一觉,虽然不知道结果如何,但还是想写写初试经验什么的,毕竟东财今年英语笔译是开设的第三年,考试经验贴少,感谢去年的学姐写的经验贴,让我知道了英语笔译的题型…下面就说说我的不算经验的经验吧…
  政治
  今年政治选择题很坑,出来时感到各种懵逼,模棱两可的太多了,但对了答案感觉还算可以,就看大题得分了。政治应该是我用的时间最多的一科了,虽然我本身就是文科生,但还是害怕。现在有些后悔,早知道用专业课上了。我是从9月份开始看政治的**基础课视频的,然后看的老蒋的加强课,冲刺课看了文都任的主观题技巧视频,看的有些杂,之后再也没看过视频!发下卷子那一刻,我才发现我看的都是浪费时间,感觉吃的还是老底,大题一般材料里都有我背的答案,哭晕…我过了2遍的考研官方红宝书,小草过了几遍,记不清了,之后就是做1000题,做小草的配套题,然后蒋五和肖四的预测卷…每个老师的预测卷都跟他以前出的题有重复,所以做最终预测就好。还有,大纲很重要多看大纲,今年政治考的太细,小草这种简洁版的就算你翻懒也找不到答案,不要在意预测卷的选择分数!不要在意预测卷的选择分数!不要在意预测卷的选择分数!重要的事说三遍,虽然他们出的都是今年热点,但出题人也不是傻子,反押题也不是说着玩的,回归书本才是王道!形式与政策就关注各个老师的微信吧,最后每天都有更新,虽然我没怎么看[我汗]。
  基础英语
  我用的都是跨考翻译的教材,做的心碎,索性就扔一边不做了…然后用的是**专四那个30套,出了俩个原题好像…反正语法就那么多,掌握技巧是真理,别题海战术…
  第一题是30分的单选题20个,10个单词,10个语法。(所有试卷的题型跟学姐说的一模一样。接下来不重复墨迹了。但主要还是把分数分布说一说。)没有跨考上各个名校那么长的句子,专四水平,简单还是难我也不清楚,毕竟我这么多年靠的全是语感…阅读四个各10分,俩个单选俩个问答,今年完全不偏经济类,虽然我练的就是经济类的[紧张]第一个是关于教育的,第二个是科技吧,好像是人工智能战胜人嘞,巴拉巴拉…(应该是,不是的请研友指正,记性不好)…阅读第一个是关于water cucumber,没错,我第一反应水黄瓜??!!后来阅读之后感觉应该是珊瑚之类的,后来回来查,哦…海参啊!阅读问答第二个是有关美国农业的…总体还算可以,不算太难。作文(400字左右)是关于实名制的,嗯,很当代很潮流,确实应了学姐的话,东财不闭门造车,再看翻译基础更应证了这句话!英语作文跟凯文,如果以现在的情况看,那凯文不仅可以预测到东财今年的作文,接下来的应该也能预测到,毕竟考研英语和翻译英语都是同根同源的…
  翻译基础
  我想说的就是多背单词吧,我背的单词还是少,就背了**专四的小绿皮,过了四遍还是有没记住的…然后就是做翻译基础不会的单词记下来,╯▂╰不要学我,记下来我也没看,我的时间都奉献给了政治…第一题是词条共10分,今年遇到的词条我在跨没几个看到过的,很当代,应该都是china daily里的,我虽然都有每周跟着记,但后来记完之后就没有看了。还好跨考词条翻得熟,翻了4遍,到现在我也不知道我记住啥了,但考试的时候真的有用,虽然没见过,但你可以知道这个词所对应的英语单词,自己也是能写上的…具体考了什么…额,international driven force? 供给侧结构改革?宏观调控?这几个都是常见的…还有那些不常见的…忘了…好吧,下一个就是句子互译个5个,看好分数50分!看好经验:看学姐说的参考书!!!!楼主我参考书没看!最后一天翻了几下看有没有不认识的单词,然后在考场上崩溃了…有原题,写不出来!自己编!还有就是英译汉有几个单词不认识╯▂╰单词很重要!中译英,意译…反正就是专业课我复习的时间太少,考的时候就有些慌…段落翻译英译汉40,汉译英50。英译汉是关于美国大选川普的,虽然今年经济类的词条没怎么考,全在这90分的英中互译里,所以背跨考词条还是有优势的。汉译英是关于美国经济政治的,感觉跟前面的是上下问,因为有一句是美国新的政府即将接任这样的一个国度…也是注重经济政治类的词条吧…总体来说,自己感觉还算可以,人嘛,总要有这样的自信,我跨考真题没做几篇,做完也没有回去巩固。翻译还是要日积月累,多读多背,如果想搞突击,那就单词吧…句型再美单词不会也没用…我加入的MTI群大家都说这科考的不好,也是,毕竟我们不是大师…我也庆幸,东财没有考文学类的…不然直接泪奔。对了,我这科因为准备的时间少,就跟着**的那个十二天突破英语翻译的那个视频,因为时间少,所以就看了重点课,学习课没看,不过还是有帮助的,有想考东财的可以免费送…不用再买2018的,因为英语翻译技巧都差不多。
  百科
  百科花的时间不多不少,去年学姐说考的几乎都是翻译史,很坑,所以我就重点看了翻译史和中外文学…今年的百科50分选择还是比去年简单许多的,因为覆盖的面广,政治,翻译,中国古代文学,英美概况,地理常识都有…参考书我看的忘记叫什么名了,不过跨考的跟着做,有几个原题,虽然看着面熟,我忘记答案了…还有应用文是,某大学体育馆招标通告,跨考里没有这类的,偏经济,但我觉得都差不多,反正写上了…最后大作文是“士之精神”,毕业这么多年了,那时高中闭着眼睛就能写完一篇作文的能力已经没了…所以我从10月份就买了一本素材书,没事翻翻…再看看考研帮的分享资料,虽说语言不算优美,但做到了有话可说…
  认真写完的一篇经验贴,也是希望像我一样迷茫的人能找到一丝头绪…行文匆忙,错别字别介意…也不知道结果能如何,尽力就好,人生有很多的选择,放平心态,学习不要对比,没出结果,谁也不知道会怎样,祝大家好运…

来自Android客户端

一般战友

K币
191 元
审核中是什么鬼???[紧张]别白瞎我这么久打的字啊…

一般战友

K币
349 元
学姐,请问你知道东财前两年的笔译招生人数,报录比和录取分数线吗?谢谢

一般战友

K币
191 元
吴雨函 发表于 2016-12-29 11:55
学姐,请问你知道东财前两年的笔译招生人数,报录比和录取分数线吗?谢谢 ...

第一年笔译口译好像是30,第二年25,今年也是25…每年都招不满,调剂的很多,报录比的话,不知道啊…

一般战友

K币
191 元
吴雨函 发表于 2016-12-29 11:55
学姐,请问你知道东财前两年的笔译招生人数,报录比和录取分数线吗?谢谢 ...

分数线350,去年刷了一个…好像打了352

新手上路

K币
78 元
可以加个好友吗?想求要资料。。。

一般战友

K币
191 元
Alisayu 发表于 2016-12-29 19:28

WeChat.   A.冰释莹

一般战友

K币
191 元
Alisayu 发表于 2016-12-29 19:28

号,lyyltz525

一般战友

K币
349 元
嗷嗷,太感谢学姐啦[亲嘴][亲嘴]

新手上路

K币
78 元
找不到你啊在wechat