考研论坛

[教育] 谈谈620的复习

一般战友

K币
116 元
楼主
不断有人问我有关南京师范大学考研的事情,南师大是不是很热门?我能不能考上?我该怎么准备等等。我经历过那段时光,理解这个时期所有的焦虑。在此,我以过来人的身份分享一些经验,希望对你们有所启发。
我本科也是很普通的二本,学的是教育学中比较热门的学前教育。在考研初期的时候,我就以城市加学校为选择标准,把目标定在了南京师范大学学前教育的学硕。南京是六朝古都,科教实力仅次与北京、上海,南京师范大学学前教育发展较早,导师人数教多,研究方向可供选择性大。我周围的小伙伴会因为学校难度数次换学校,而我几乎都没有动摇过,你要明白,你为什么考研?当你明白了为什么要考研的时候,你要坚定这个目标。困难肯定是有的,但是,你要明白,你所遇到的困难,所有考这个学校的人都会遇到,大家是一样的,为什么别人可以自己就不可以吗?请在仔细想一想,换一个难度稍微低一点的学校,就意味着你一定能考上吗?结果往往是也考不上,目标低了,很多人努力的值就低了。所以说,坚定你的目标,这可能是你有且只有一次的机会,选择你所喜欢的学校,为它而努力。
英语:英语是从开始到结束都应该贯穿其中的。考研前,我英语就过了六级,但是,刚开始准备考研英语的时候也是遇到了问题。像很多人一样,背红宝书,由于本身记忆过程枯燥乏味,每个单词意思好几个加之我刚开始准备考研心态浮躁,效果很不好。在背单词这上面迟迟效果,我转换了一下思路,不背单词了,买了04年以前的英语真题,开始做真题,在阅读中去找自己不会的单词,把自己不会的单词和句子记在一个专门的笔记本上,每天早上反复看。04年以前的翻译,我每天只看一个句子,把这个句子自己先翻译,然后在和给的参考答案进行比对,不求多,而要求自己掌握。学硕考的英语一还是有一定难度的,其中作文和阅读所占分值比重很大,我就在这方面多下功夫。作文我推荐**的王江涛,道长从中文构思到英文构思再到历年高分作文分析的都很好。阅读我推荐**的李旭,对每个题型分析的蛮透彻,还会弹吉他调节一下课堂氛围。其实,我觉得你过没过英语四六级对你考研英语的成绩没有什么太大的影响,不要纠结,好好去把握考研英语的命题规律,多刷几遍真题,过线还是没有问题的。
政治:政治对于文科生来说难度不算大,不要花很多时间在这上面,基本拉不开分数。最主要的是选择题,确切的说是多选题。我做的是肖秀荣的配套1000题。把每个错误题所对应的知识点在大纲上找出,标记下来,每天累的时候翻一翻。1000题多刷几遍选择题其实就差不多了,我刷了两遍,最后考试的时候感觉还可以。大题是在考研前一周开始背诵的,主要是看了肖四后面的大题的答题思路,其实,各大机构压得也差不多,找一个自己信的过的,仔细背背就好。到考场你会发现,不可能所有的题你都背过,但也不要紧张,你不会大家都不会。
教育学:我主要谈一下专业课,南师的教育学2014年退出了教育学统考,到目前一共有三年自主命题的时间了。三年来,考试书目和代码一直在变,这让很多本来就没有信心的人,心里更没底,更不敢报考这所学校了。其实,并没有大家想的那么可怕,指定用书的编者虽然不一样,但是书目名字基本还是一样的,里面的内容还是有很大重合的部分。2015年9月中旬南师换书,但是最后证明,你前期有牢固的基础,换书也不会焦虑。
我们来谈谈教育学基础综合的备考,300分的分值,我想大家肯定知道它的分量。首先,它考选择题,这在非统考学校里很少见。选择题考的中规中矩,难度不大,但选择题本身就有个特点,考点很细。所以,你在3月到6月这个阶段备考的时候,一定要看的很详细,因为后期可能没有时间关注很小的点了。成败在于细节,考题中大的点大家都掌握的时候,小点就决定了你和对手成绩的差距。这个阶段我们可以先听心火的课,在看书,看书过程本身就很枯燥,看完后面都忘了前面是什么了。其次,7月到9月,这个时期处于暑假,你有很多可供选择的时间安排备考计划。要利用好这个时间,千万千万不要白白浪费了。专业课这个阶段要进入强化了,自己去努力的搭建起几本书的框架,进行知识内化。心火老师会给你讲框架,但是,你自己搭建框架是知识的内化,过程虽然很痛苦,你会收获成就感的,相信我。不要因为天气热而给自己找理由,你要知道你的同伴在做什么,他们在对这心火的视频自己构建知识网络,差距就是这样一点一点的拉开的。再次,时间来到了9月、10月。我不得不说,这是我最焦虑的时间。开始报名了,耳边总是听到有人说,你真的决定报这所学校吗?你知不知道学前会报很多人?你知道今年会有很多推免名额吗?有一段时间我被这个所困扰,让我惶恐、害怕,但后来我想明白了。这些给我说的人他们是怎么了解到这个信息的?我相信他还是我自己?我开始远离让我有负能量的人,其实,报名人数、推免人数永远是你、我决定不了的事,何必再这种事情上纠结浪费时间,你只要掌控你所掌控的就行。后来仔细想了一想,可能上天也是通过这个让我学会一种智慧,那就是自己独立思考去判断。这个阶段,每天早上我都要默写一下我上一阶段记的框架,刚开始很不顺利,慢慢就熟悉了,其次就是每天都翻书,迅速的过课本的内容,记不住不要紧,就是一遍一遍的翻书,多翻几遍,你就记住了。最后。最紧张的11月、12月,前一阶段的学习,你对知识点都了解了。大的简答和论述题虽然不能写的很全面,至少大条是可以说出来的。真题就派上用场了,不建议大家真题做很早,你就只有三年的真题,一定要认真认真的对待。开始做真题,感受一下,发现题量真的很大,我和很多同学聊过感觉考试时间不够用的问题。我考试的时候也是时间不够用,放弃了一个题,特别的可惜。所以,要对知识点很熟练,也要加快答题速度,毕竟考试时间是一定的。
初试就那么多了,对于目前纠结于报南师哪一个专业的学弟学妹们,我想告诉你们,先复习吧,初试都考620,你可以到10月份在选择。南师11个学硕专业全部都有博士点,哪一个你读了都不会吃亏。我第一次来到南师随园校区是在我面试的时候,第一眼就被它吸引了,我暗暗告诉自己,一定要努力留在这里读书,否则,我会觉得很遗憾。现在,我已经在这生活了大半年,我很庆幸自己的选择,我遇到了一个很棒的辅导团队,遇到了自己最崇拜的导师,遇见了曾经和我一样迷茫、一样努力的同学们,虽然大家以前生活轨迹不一样,通过努力见到彼此,是多么幸福的一件事。我相信你们也可以,加油。

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐你好,请问学姐有620的资料可以分享吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1340 元
    板凳
    请问学姐是报了心火的辅导班吗?

新手上路

K币
    28 元
    地板
    好感动呢

一般战友

K币
    140 元
    过来人告诉你们 背好基础 不要看那些机构的偏题

新手上路

K币
    16 元
    kill187 发表于 2016-12-25 13:37
    过来人告诉你们 背好基础 不要看那些机构的偏题

说得好!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    412 元
    多背书,学习。

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -1998 元
    师姐,如果一开始还不确定,可以按照统考复习吗???

一般战友

K币
    116 元
    苦行僧er 发表于 2016-12-3 09:12
    学姐你好,请问学姐有620的资料可以分享吗?

要 酒 伞 儿 武 陵 伞陵 巴 流   

一般战友

K币
    116 元
    Slorie 发表于 2016-12-7 11:12
    请问学姐是报了心火的辅导班吗?

最基础的一定是课本  所有的考题都在课本上,然后在寻求别的帮助