考研论坛

[经验心得 ] 最后一个月学长和你聊聊心得体会

3万

大区版主

K币
20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

还有30多一天,就要考研了。各位研友你们复习地怎么样呢?

好吧!其实已经猜到有些人说没戏了,我英语还是错那么多,政治还没开始背呢,专业课那就不要说了,那么多书连第一遍都没看完呢!对,没错啊!这就是现在考研的你,但同样其他考研的人也好不到哪里去。在考研期间,其实很多人都是一个猜疑家,真的。把自己的不足无限制的放大,认认真真准备大半年了,还是认为自己和没有准备一样,word哥啊!别这样!然后把隔壁那个9月份才开始考研的小王,想的比自己复习得不知道好多少倍,听到别人说,什么什么又过了多少遍,专业课笔记整理多少,吓得不要不要!最后得出一个结论,我不适合考研,或者说我肯定考不上。可是为了那点可怜的自尊,又不得不坚持着,在这无限纠结和硬撑着的时间里。我倒是想问问,这样有用吗?如果这样有用的话,我们可以尽情去纠结、去怀疑吧!有这闲工夫,还不如多背几个单词,多看几页书呢!多听几首励志歌曲,多看几个时事政治。

那到底该怎么办呢?想想你最成功的一件事,或者说你最值得骄傲的一件事。这绝对不是你无限纠结中取得的。人只有在放松的状态下,才能把你的各方面潜能发挥出来,才会提高你的复习效率。还记得当你看小说入迷的时候,你连吃饭时间都会忘记。想想之前沉迷网游的时候,通宵对于你来说都是小事。同样考研也是一样,我们需要专注考研,甚至忘记自己在考研,我们就是在认真复习四门功课,我们就是在学习知识,而这些知识我们学好了,我们就能去读研究生,多好啊!每天把自己的时间花在这有意义的事上。再一个忘记自己考研,别去想自己能不能考得上,这件事不是你想就能完成的,而是靠做才能取得成功。很多人在考研的时候,特别是在做考卷的时候,错了多少,然后就估摸着自己多少分,然后各个科目都估算一下,你都这么准的话,评卷老师肯定失业了!别去做这样的事情,没有任何意义。现在你错多少不能决定你考研就错多少,考研最终的一个结果,不仅仅是你付出的努力、考场上的状态、还有你面对考研的心态以及一些细节的把握,多个角度综合的结果。

考研,考研,考研!有没有仔细去琢磨一样,什么叫做考研!谈谈我的理解,首先是肯定是要考试吧!大多数都停留在这个层面,考试怎么准备,小意思嘛!从小学到大学,考了无数次了。所以很多人以前是怎么想的、怎么做的,带着这种思维去考研。可能有用,也可能没用。还有一个层面就是研。你有去研究过真题吗?有去专研这个知识点为什么是这样解释吗?如果没有这个意识的话,那这样的一场考试和我们之前的考试没有任何区别,不就是没有意义了吗?就比如英语的学习,你有去研究真题上的阅读吗?题干、选项以及文章的内容之间的关系,甚至有没有去想过这个题目到底是想怎样考我们呢?如果你是命题人,你会怎么去做呢?带着这样的想法多去专研,或者真的可以发现考研还是很有趣的。而不是只知道做题,然后对答案,然后看解析,然后就走了,没有用的,再比如专业课,你有去查找你那个学校老师的一些论文看看,或许不经意的一些小小细节,可能会有大大的用处。

多去专研,多去反思。对,没错!就是反思,复习这么久了,自己哪些方面不足,自己薄弱的环节,甚至自己复习的状态等等这些,有去反思过吗?之前一些不好的习惯,做题的方式有去总结吗?或许只有我们不断进行反思,才能知道明天该往哪里走,而不是继续犯同样的错误。做错的题,再一次做,还是会做错。那就不好了!

生活中还有很多美好,考研只是其中一种,并不是失去了考研就失去了一切。考上研也不见得日子好过在哪里,比如现在的我,天天论文论文论文。。。没考上研也不见得日子会过得多糟糕,比如人家结婚的、挣钱的,幸福得不要不要。。。。。

还有30多一天,亲爱的学弟学妹们!坚持到底,别让自己后悔!

加油!加油!加油!

3万

大区版主

K币
20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

@刘灰灰 给我加个精吧!  我太不要脸了

新手上路

K币
76 元
[揍你]

一般战友

K币
224 元
加油  会坚持

来自Android客户端

中级战友

K币
542 元
简直说到心里去了

来自iPhone客户端

开国大老

K币
9295 元
说得真好啊!

新手上路

K币
10 元
加油加油!希望明天的自己如此!不要没状态,没有什么是解决不了的,现在不努力。以后连努力的机会都没有了!加油!北林,加油,非洲!!

中级战友

K币
938 元
说的是挺好的,但是压力真的大啊[苦瓜脸][苦瓜脸]

一般战友

K币
342 元
说的太好了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
可能拼的就是谁能稳住不慌乱吧  不管英语错多少专业课背多少次还是记不住   最后一个月沉住气  全力以赴加油[揍你]