考研论坛

[哲学] 一个跨专业考哲学的经历

一般战友

K币
140 元
楼主

我是2016年考生,过几天就要去上学了。所以就想把这些年的经历都写出来,希望可以帮助大家!!
      我是理科生,大学本科物理学师范类,湖北师范大学。这意味着很多毕业基本上是当老师的。其实这也是我高中选择的,我高中厌烦那些纯粹说教式的老师,就想自己当老师,希望可以改变当下的教育。当然这是当初的理想,现在接触的越多学的越多,才发现教育不是一个人一群人就能改变的,而是社会集体的发展和进步。当然这也需要老师——作为基石,他们的劳动。
       我在大学期间前2年半都是接触教育学的知识,我没有参加什么社团,也没有出去旅游啥的。就是一个字——看书。有人说只看书不实践没什么用,其实这句话应该改成只看一点书没什么用。我刚开始只看几本,我记得很清楚其中一本叫《教育的变革》,里面说的简直让人血脉喷张,以为教育就应该如此。但是随着书看的越来越多,不同作者的观点开始在脑海中相互碰撞,于是自己就迷糊了。这也是很多人看理论书会遇到的问题,而我解决这个问题的方法就是继续看书,因为每当自己提出一个观点以为可以解决这个问题,结果都是别人已经提出并且产生新的问题。很多跨考哲学的有很多其他理由,一多半是由于兴趣。但是兴趣产生总会消亡,那么之后怎么办呢?是后悔自己的选择还是硬着头皮往前走?我想很多跨考生有出现的疑惑。本人也不知道如何去选择,也不会告诉怎么选择。我只是说一下我自己怎么思考的。我一开始并没有接触哲学而是教育学。当时是陷入了瓶颈,看教育理论书籍已经没有产生多大改变。在一次偶然机会看到一本《教育哲学导论》,看完瞬间顿悟。不是自己找不到问题的解决方法,而是自己的思维还是比较简单,不够严谨和抽象。而且在此之前都是接受型,接受每个作者的观点,然后自己总结提炼。但现在开始新的方式,就是批判思维。因此,我学哲学不是兴趣,而是一种工具,它可以让我提升自己的思维能力和水平。所以我没有觉得学哲学以后找工作怎么办。因为哲学就是提升自己的一种手段,我们自己才是目的。
       所以从开始学哲学到考试,我只有一年半的时间。首先学,这是一个很大的问题。我本人还好,第一我自己是从教育学到哲学的变化而来的,所以文字理解能力还是有一定基础。第二由于是理科,那些抽象的东西其实还能接受。所以我上手很快。但是一个人自学总是会有很多困难。比如不懂的问题没有人可以给自己解惑,一个人学习没有其他同学可以相互交流。所以一个人自学是很孤独的。这个是必须学会忍耐的。当然其实现在自学有很多资源可以使用。第一网上资源我主要推荐超星学术视频还有爱课程。尤其超星学术视频我觉得特别好的。这些都是免费的。大家可以在上面学习。第二就是自己学校的老师,每个学校都有马院,如果有哲学专业那更好。可以直接就跟老师说你要考哲学,想听他的课。老师一般不会拒绝的。
      接下来就是如何考。我报的山东大学,可惜外语单科没过线,所以最后调剂的,我后面会说一下调剂事宜的。选择学校,我说实话我不建议选外省的。本人是四跨,跨专业、跨学校、跨省份、跨语种。我语种选择的是德语,我记得是从2016年元旦选择学习德语,从零基础开始学。现在想来简直各种作死 。如果大家也想学其他语种,可以下载罗塞塔石碑这款软件,如何操作大家自己到网上看,如果不会可以问我。为什么不建议选外省的,第一,很多学校都有排他性;第二本科学校如果不是211 985的在外省根本没有什么名气。如果同样面试的学生 如果学生本科学校在同省,另一个是其他省的非211985的学校,那么很大机会选择同省的。考试的时候一定要坚持。我记得第一场考政治,基本没有空位。结果考完外语教室留出很多空位,这意味着很多人弃考。其实我自己也差点弃考。我考的德语,结果与山东大学去年的试卷题型全变了。当时看到卷子的时候就知道自己外语要砸了。时间到的时候一篇德译汉25分没做,还有一篇15分的作文只写了两句。但是出来可想而知心情多么遭。那一夜晚上根本没睡好,本来想放弃的,后来想了想既然都报名缴费了,考完还能知道自己哪里有问题。所以坚持考完专业课。
     出成绩的时候我根本没报希望,结果没想到最后外语考了38分过了A区国家线。专业课是让我非常吐槽的地方。都说山大黑,没想到这么黑。压分压的死死的。我报的外哲。考西方哲学史的时候,我是一气呵成的做完的。结果分数117.这让我非常郁闷,这也让我后面调剂的时候非常累。分数一出来我就开始选择调剂学校。由于我不知道我的外语能不能过A区线。所以我选择B区的学校——云南大学。结果发现云大不愧是调剂中的北大,我完全没得戏。结果分数出来,发现我可以调A区,那时候由于调制只能一次性填3所,我十分2B的都填了,一所浙江师范大学,一所华侨大学,还有一所广西师范大学。在其中我每天至少大20多个电话总共打了将近上百。只有一所山西大学给了确定答复。结果说外语不是英语不能通过。。。于是我随便填了3所。就只有广西师范大学给了复试通知。从湖北到广西17个小时的火车,第二天就要复试。而且复试科目根本没看过。。两本都是马原的内容。我就是讨厌马原,选择考西哲和中哲。没想到最后还是要学马原和马哲。复试的时候直接马哲里的物质概念把我搞懵了。后来结果问我牛顿定律是怎么说的。结果我一下子紧张把第二和第三搞反了。没有被录取在意料之中的事。不过在期间收到湖北大学复试通知,结果又立刻跑去湖北大学复试。没想到11个人复试只要4个人。而且复试的时候都是英语。我完全很被动,所以今天流的泪就是当初脑子抽的风。后来我直接瞎填了,不管哲学还是教育学的。没想到竟然收到天津师范大学的教育学复试通知。不过我没去那个时候实在太累了,不想跑了。最后当我准备放弃的时候,没想到太原一所学校最后发布哲学调剂信息。可是由于外语不是英语,别人不接受。最后当我每天打3个电话持续3天后,别人终于答应给我复试机会。所以就这样搭上最后一趟车。
      暑假找了一份工作,不过被人坑了。所以不管书读的再多,社会能力还是得到社会里面锻炼。学校还是读书的地方。期间自己开了一个网店,发现自己学习能还是挺强的,至少Photoshop会弄了一些数据分析也自己很快上手。店名:紫儒湘裙。这里打个广告哈,店里主要是文艺复古、中国风和民族风格,主营女装、女鞋、围巾和包包哦。
      这里补充一下大家可以到网易公开课学习,不过里面课比较少。我建议可以学一下桑代儿的《公正课》

中级战友

K币
    2146 元
    沙发
    thank you so much

来自Android客户端

中级战友

K币
    2146 元
    板凳
    看完了,很曲折啊!有点点惊心动魄。我也是书看多了自动往哲学靠的,本科电子类的,我按你的算法的话算7跨了。
    刚开始只喜欢文学类,后面看着看着看历史,艺术,建筑,经济,心理,哲学,宗教,各种都看了,对政治还是有点反感,其他还好,面越来越广,只是虽然都看,但是只能说看的皮毛而已,后面就进了哲学了。感觉其他书太浅了……看完哲学去看其他的小说啊之类的觉得很弱智,好简单啊(当然或许是个人的很直观的低级错觉)
    我觉得你要是喜欢哲学的话,以后再考吧。我的打算就是这样的,要是考废了,以后东山再起接着战。祝你好运。

中级战友

K币
    2146 元
    地板
    sorry,没有看仔细,你一笔带过。所以你最后去太原的某所学校了是吧?无论如何 祝贺你了

新手上路

K币
    52 元
    你好厉害

一般战友

K币
    140 元
    我学哲学只是提高自己的思维能力,至于以后是否哲学研究没多大关系,毕竟我还是一名老师,想为教育事业贡献自己的力量。所以也不会执着与考哲学研究生

新手上路

K币
    8 元
    谢谢[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    要有自己的目标

新手上路