考研论坛

[第十届] 一将功成万骨枯,再回首已百年身

高级战友

K币
3089 元
楼主
帮帮说:考研成绩出来总是几家欢喜几家愁,回忆起考研研友们的音容笑貌在脑海里展现,勤学苦练的A,憨厚老实的B,三战北大的C......考研是一场硬仗,别气馁,别抱怨,向前看。点击参与[第十届]我的考研之路,有奖征文大赛

时隔数月之后再次翻看考研帮,看到了这个话题。虽然没什么希望获奖,却有些话想跟后来的人说说。
这是一场普通人关于命运的抗争,既然是抗争,必然会是许多死伤惨重,尸横遍野。从此之后,再不相信什么鸡汤的话。对平凡人而言,总是难逃命运的捉弄。我考了两年,第一年目送着同学顺利升学,独自落寞;第二年却是侥幸过关,看着身旁的战友,枉自嗟呀。所有二战的同学都没有更换志愿,最后却只有我一个人一志愿被录。
我不知道你们会如何看待,我只想说,他们不需要同情,需要尊重。

故事似乎还要从许多年前讲起,从分文理到高考填志愿,从颓废的高中到迷茫的大学,似有很多话要说,却难以再从某处下笔。于是过去的事情便不必再提,简单的几个故事,却是很多人真实的写照。我在一所末流211读水利,故事便是我和我同学的故事。

A:从高中厌学开始,无论我身处哪个位置,我都达不到努力的平均水平,也从未觉得自己有多么聪明。事实上,我觉得我很笨,因为我对于所学的可以说毫无兴趣,自然也取不得怎样的成就。但是我始终欣赏那些坚持努力的同学,数年如一日的艰苦奋斗,我想这也是一种天赋。
A就是这样一个人,目标明确,勤学苦练,一战二战中我都觉得他是最努力的人。只是报考难度大了些,选择的同济土木(全国排名第一),由于专业课难度过大,尽管学习时间已经很长,还是导致一战专业课滑铁卢(其他三门都很不错,数一120)。
第二年他本来也考虑降低难度,考天大哈工大之流,毕竟二战还是想保险点。但深入复习之后又有了信心,便没有换(后来发现他女友就是同济土木的,O(∩_∩)O哈哈~)。第二年他早早开始,大概在五六月份就已经做准备了,不知看了几遍全书,做了几遍660,做了几遍市面上的各种模拟题,可是赶上去年这种“史上最难”的局面,最后却倒在了去年最好的数学上,只考了81分,差几分即可过线。
刚出成绩的时候,我们几个考不同学校的人分都差不多,难兄难弟的,我还在忐忑不安时,他已经开始准备复试,可最后却是这样一种结局。我不知道一个人付出了自己全部的时间和精力,用尽全力去做一件事情却得不到结果会怎么想,我想一定是很难过很痛苦的。就像是在年少青春花光心思去追一个女生,却无论如何也得不到芳心。
于是经过挣扎他放弃了,没有调剂,再不复读。我想这就比我勇敢,因为最绝望时我选择讲究,而那个选择差点毁了我的一生。

B:B是一个憨厚老实的胖子,以前在一个足球班上体育课,也经常来我们宿舍。唉,反正是个人都比我用功,像我这种懒散又不聪明的数学是学不好的,而他作为一个典型的工科生最大问题是在英语上。
他也跨专业,报考的哈工大土木。第一年总分过线英语单科没过,遗憾进不去复试,于是再战,毕竟即使两年考得强985的优势学科还是很值得的。可是今年的数学对于二战而言简直就是一个毁灭性的打击(因为考了大量的非常规考点,二战有经验都基本不怎么看),导致周围所有二战考数一的成绩都不如第一年,特别有几个高分的是断崖式下跌。最后他也倒在了数学上,没过复试线。
二战的时候,不知道他从哪认识了一个环工学院的妹子,总找他问题,也见他们一起吃过饭。考前我还想着,马上就考完研走人了,他还有没有机会跟妹子表个白。到后来也不了了之了,对男生而言,事业无成,真的压力很大,不敢轻易谈爱。
最后分数线出来的时候,即使想过最坏的结果,我想也没有什么人能够坦然接受吧。一开始劝他调剂,可落差太大,最后也放弃了。后来说是考公务员,至今也不敢再联系,希望能有个好的归宿吧。
C:这就说我吧,虽然还有很多人可说,可大部分人悲剧的因素都集中在了数一上,导致我们见应届生都抬不起头来(这么难的数学下一届有个423分的,⊙﹏⊙b汗)。认识的往届生连我一共9个,2个一志愿,3个调剂,2个放弃,2个再战,今年往届的成功率着实低下,至于我,真的只是运气稍好罢了。
说起我的考研,感觉是胸怀壮志,却走两步停三步,豪言壮语连自己都说服不了,倒是成功煽动宿舍两个人第一年就成功了(一个天大一个本校)。
我考的是个北京的部属科研院所,前几年学院都没有人考过,所以历年真题基本上没搞到,就是看课本自己学。总结经验教训就几点:
1是不要报班浪费时间。报班的时候没有想太多,跟风报的某都,后来发现课程的安排和自己的进度很不搭,很累也很浪费时间,特别是暑假的关键期上无用的政治和英语简直就是神坑,于是第二年果断没报,自己看了看也比第一年强多了。
2英语单词是基础。之前我总是把英语当做四六级来做,一开始什么也不会的时候错8-10个,后来看的多了发现还是错这么多,即使单词量有所提示,但不系统不整理,效果并不是很好,第一年英一只有50分。第二年坚持每天背一小时左右单词,一个月效果就非常明显,虽然开始的晚了些,最后还有66分(当然第二年题简单好多)。
3不要懒,事实上我不管找多少条理由,发现自己最大的问题还是懒。空有一身理论知识,没有经过实践,必然取不得什么良好的成绩。懒到后面早上都起不来占座,起来看看图书馆没位了直接就走人回宿舍了。没有很好的控制自己的时间,甚至到考前还在玩一款很垃圾的网页游戏。直到成绩出来之后才感觉很失望,也仅仅只是有点失望。没想到最后却因为那年报的人少,总分过线,数学卡掉了,这就有点不甘心了。
4二战的心路历程。事实证明,没有兴趣的事情而且是对于自制力不强的人就不用指望他能自主学习,特别对于我这种没心没肺的,再大痛苦过会就忘掉了。于是乎我的二战是这样的:
4月,想想不甘心,二战吧
5-6月,做做毕设,玩一玩,最后毕设得了优
7-8月,本来想着回家省亲一个月,遇到亲戚开辅导班,拖到快9月
9-10月,计划自学,然后在小出租屋里看一会睡一会,后来索性就不看了
10月15号左右,我猛地发现还有75天了!我想这怎么也看不完了,压力好大压力好大,但是没办法,还是上吧,开启图书馆之旅。
75天,3天小结,15天大结,用了45天左右感觉差不多了
然后,最后一个月还是没把数学真题做完(天知道我有多懒)
考研结束,今年数学难爆了,到处都说史上最难,而我感觉能和去年分差不多,剩下三门预计能提30分,于是乎综合今年难度报考人数得出推论,至少7成把握。实际上感觉不出意外还是比较稳的,也算是心态比较放松。

5运气。之后的种种如一场波澜壮阔的史诗大戏,令人措手不及、感慨万分。最大的感触便是个人的奋斗历程中运气往往占据了很大的成分。
出分,直接傻眼,专业课比预估得少了三十多分(考完感觉应该140左右)比去年还低一分,但考虑到今年录取线不会太高,仍有一至三成机会。
加交流群,两三天冒出10几个比我分高的(一共就招20个),而且因为多专业共同排名,我这门专业课最高分还比其他专业最低分低,影响很大,感觉不到一成希望了。
调剂,一开始抱着好人的心态,觉得还有点希望,不用提前联系导师,结果导师都被抢光了,欲哭无泪。
最后集中在本校和一个985之间,结果临到跟前时间冲突,二选一。
抱着本校复试9成9的把握,拒绝985,选本校,结果被本校“你报考的都不是211还想来我们学校”堵回去了。求了学院很多老师,结果领导们并不肯帮我这样一个普通学生的忙。
那便是我人生中最困难的一天了,直到那时我还想着将就。而我过去得过且过的心态究竟是怎样一步步把我逼到绝路上去的?
所幸,最后一志愿被录了,而且还跟了一个好老师,不然真不知道现在会是怎样一种光景。

6魄力。经此一役,我才明白人生中选择比努力要重要的多。尤其是对于考研这样一个珍贵的机会而言,是足可以改变一个人的命运的,绝不可以随意妄为。
最好要想一想我想做什么,我能做什么,我将如何去实现它?一步步地,走到属于自己的正确的人生轨迹上去。而改变,最需要魄力,而大多数人,并没有。
最开始去北京并不是为了求学,而是希望站在中国的政治文化中心上,在这个更大更开放的舞台上,尽量去得到转行的机会。尽管有点傻,但出发点我想还是正确的。现在站在新的起点上,迎接我的,将会是更大的挑战。
还要好好学习呀~将来找个好工作。

D:该三战北大了,去年好不容易提高了60分,结果复试线提高了35分。当然在我心中,他的实力丝毫不逊色于考上的那些人。

悲情的故事讲也讲不完,每个人都有过或者终将遇到自己的困难时期,需要的不是抱怨,不是怨天尤人,而是向前看。
当然,生死有命富贵在天,人生何其长,不要陷入一时的成功和失败当中。

评分

Nick0227 + 1 太感人了
    考研帮 + 20 赞一个

高级战友

K币
    3089 元
    沙发
    好冷清呐

一般战友

K币
    153 元
    板凳
    大概,所有人需要的都是超励志的鸡血

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    [酷][酷][酷][酷]

新手上路

K币
    30 元
    不错不错

新手上路

K币
    30 元
    很好的不错

一般战友

K币
    198 元
    我就觉得很励志

一般战友

K币
    385 元
    楼主感触很深啊。

新手上路

K币
    30 元
    奋战努力

中级战友

K币
    1021 元
    因为未知所以精彩,不到最后一刻谁都不知道会怎样,所以坚持!!