考研论坛

三本逆袭中南财大新传专业成功,分享经验给大家

新手上路

K币
32 元
楼主
最近,有好多学弟学妹问我考研成功的经验。我的考研路和别人也没什么不同,因为本身本科就是个三本院校,我知道我毕业之后的前途肯定不怎么明亮,又因为这个专业又是一个专业性比较强的专业,拼新闻实务拼不过艺术类的播音和编导专业的,拼学术又比不上那些名校的有资源的同学。所以,我一直都铆着一股劲想要摆脱我现在的尴尬困境,我选择了考研。
直奔正题,我考研准备的时间不是很早,在大多数同学都已经忙着开始为了目标院校而奋斗的时候,我还没有确定好学校。所以我大概开始复习的时间已经很晚了,大约在八月中旬(所以,学弟学妹一定不要走学姐的老路,一定要早一点开始复习啊啊/(ㄒoㄒ)/~~)不过,现在看到我这篇文章的学弟学妹也不要气馁啊,既然像学姐这么笨的都能考上,你们就更没问题了!我的考研时间大约可以分为三个阶段,8~9月底是前期准备和熟悉课本的时期,10~11月底是扎实基础时期(包括背诵专业课、政治和英语单词,已经大量的做一些习题)12月的时候对于大部分考研的考生来说,已经准备的差不多了,大家的差别也不是很大了,所以这时候拼的是毅力和耐心,这样反而会比之前提高的更快,具体的方法我在下面也会和大家仔细的说明。
新传考研大家都知道,是不考数学的,但一般英语分数相对而言就会高一点(接下来我会给大家讲我的英语是怎么学习的,作为一个英语六级都没过的考研英语竟然刷了六十多分,我也是被我自己感动哭了T-T),但是专业课就得要考两门,所以,我就以科目来分别谈谈我的考研经验。
先说政治,作为一个文科孩子来说,政治是最好过国家线的一门科目,只要按照大纲背知识点,选择题正确率高一点,必然不会成为拖后腿的科目。一般考研政治教研组的老头子们会在9月中下旬出一本书政治的大纲解析也叫作红宝书,是官方认定的一本书(虽然感觉像是教研组在垄断骗钱,但大多数的考生都买了,毕竟就从那上面的知识点上出题,肯定大家都得买)。然后,我隆重介绍另一位老头子!他就是肖秀荣,这个爷爷不简单啊,每年都能压中真题。9月份他的1000题估计就有了,上面的选择题好好做加上看书结合知识点,选择题基本能拿下了,肖秀荣的八套卷我只做了选择题,后面的分析题我仔细看了看了解了一下解题思路。重点来了,他的四套卷是很牛逼的(不好意思,学姐鸡冻了——),去年他的四套卷后面好像压中了两道还是三道大题来着,我也忘了,反正我记得考试前几天玩了命的背肖爷爷的四套卷大题啊,考试打开试卷看见那些题的时候鸡冻的都想抱住考官啊啊啊啊。他还有一些什么时政啊马政经单练啊,都还可以,反正一句话跟着肖爷爷走准没错。至于有些学弟学妹咨询我要不要报那种高价的政治培训班,反正怎么说呢仁者见仁,我身边也有朋友报了考上的也有没考上的,┑( ̄Д  ̄)┍至于我嘛,是个怕花钱的主儿我就没报。所以,我也不能准确的说出来那些补习班都在讲什么也没法给你们判断好坏,学弟学妹们可以自己选择。
再说一下英语吧,我的英语一直不怎么样,大学的时候就更不用说了。一开始考研的时候,有很多人是劝我不要考的,因为毕竟新闻这个行业对英语要求是很高的,考研更是因为英语分数线高,每年因为英语不过线的学姐学长不胜枚举,所以他们也用惨痛的教训告诉我让我放弃考研。所以,我想说,如果你身边有人也这么和你说的话,你一定要无视他们!!!无视他们!!!无视!!!在复习考研之前我都不知道other和others有啥区别,当然这不是重点(正经脸,敲黑板)重点我觉得在于单词量和语法。单词量就不用说了,考研英语的单词量要求在5500以上,一般英语基础差的像我这样的大概在考研之前的单词量也就一两千个,还多都是高考玩剩下的,所以我一开始准备复习的就是英语单词,我当时用的是**的网课貌似是朱伟的恋恋有词,这本书一般网上都有卖的,并且买书还赠网课,所以也不用担心高额的网课费用。当时我边背单词边开始看真题的,注意是看,不是做!!!(重要的事情加三个叹号!)因为考研英语分数大都在阅读理解上面,一篇文章单词量大约是500词,一般一篇文章大约有20~30个句子(别问我肿么知道的,待会儿你就明白了),而考研英语的难度就难在长难句的分析上,长难句之所以叫长难句,就是因为它的句子主谓宾划分不明显,所以容易导致你看不懂这个句子是谁说的要干嘛或者是针对什么,然而往往就是在这种长难句上,容易出一些小明到底喜欢玩吉他还是踢足球的脑残问题。我的方法是,遇到题点的句子是长难句时,一定要划分好句子成分,比方说我找到主语了我就在下面画一条横线,找到谓语动词了我就在上面打一个三角号,宾语我就话波浪线以此类推,当你划分完之后将语序重新打乱换算成中文语序时,你就会发现,这条又臭又长的长难句原来是这个意思(当然,此时你也必须要知道里面的单词是什么意思,这也是我先背单词的一个重要原因)。可能我的方法比较笨,我当时是把近几年来英语真题里的完形填空和阅读全部按句子划分成分和翻译,重新在笔记本上整理了一遍,这样做的好处是真题里我不认识的单词可以随手记在旁边的空白处,用不一样颜色的笔这样下次翻看的时候就可以把这些高频词再背一遍,效果甚佳。至于真题买哪一种或者练习阅读的题册用哪一种,这个东西看你自己的选择,我当时用了张剑的黄皮书和朱伟的真题,感觉张剑偏死板一些,当然我是一个不太能沉得住气的人,而**那些幺蛾子老师又比较有意思,所以我当时主要用的朱伟的题。
最后,我说一下专业课。这个也是新传考研的同学问的比较多的问题,新传考研的时候因为是各个学校独立出题,虽然教育部每年都会有一个全国性的考研大纲,但是还是有很多学校不是按照考研大纲来进行命题。我的经验是,传播学和新闻学以及中外新史都是好多学校必考的内容,有些学校虽然在初试不涉及中外新史,但是复试的时候肯定也不会冷不丁的给你来个中外新史的幺蛾子,就像我复试的时候,貌似有道题就是让你谈谈曾格案的影响,曾格案这可是外新史里的,我考的时候初试并没有外新史,所以在这儿也给大家伙提个醒,考研不是高考,尤其是新传专业又是学校自主命题,很容易超出他自己当时的命题范围,多涉猎无坏处。这里提到全国大纲了,在考研之前我一直以为新传都是自主命题根本没有什么规律可循,后来发现,新传考研有一个传说中的全国大纲,并且有很多学校的考试范围都是给的这个考试大纲,一般9月中旬左右各个学校都会出自己的招生简章这上面同时也会附一个每个学科的考试书目和范围。我当时考334和440的时候,学校给的就是全国的考试大纲,知识点很琐碎,并且不拘泥于哪本书上。这就很让人头痛,我刚开始是试着自己整理笔记,后来发现,这个工程实在是太浩大,加之我本身复习的时间就比别人紧张了很多所以我慌张了…好在万能的马云爸爸给我提供了明亮的道路,不过网上的质量参差不齐的,不过我买的这个价格和质量还可以,店铺名字貌似叫小金鱼考研。主要是大纲解析帮了我大忙,以至于后来在冲刺阶段我直接背的就是那个,其实大纲解析里的内容相比书上也没有少多少,但是优点在于知识点详细丰富并且有条理,这让我背起来很有奔头,起码可以看到知识重点在哪儿,对于一开始无头苍蝇的我还是很有帮助的。所以专业课就一句话,找份好资料然后背!背!背!!!
好了,该说的我都说了,至于努力奋斗这些东西,我就不再提了,反正如果你不是被保研的,这个过程肯定是有的,望大家努力呀(鞠躬~),撒花~~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    顶顶。

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    顶。

新手上路

K币
    20 元
    地板
    感觉学姐好萌\(^o^)/

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    橙汁陈 发表于 2016-7-22 15:01
    感觉学姐好萌\(^o^)/

么么哒[噘嘴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    学姐是专硕吗[不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    学姐英语作文用的啥

一般战友

K币
    168 元
    向你学习!!!

新手上路

K币
    18 元
    对于现在一头雾水的我来说很受用,对谢学姐[飞吻][飞吻]

新手上路

K币
    44 元
    学姐真棒~ 不容易啊