考研论坛

[原创] 海贼王赏析

中级战友

K币
520 元
楼主
本仔是一个从小就喜欢动漫的人,记得小一的时候,就在楼底的童鞋家一起看了葫芦娃,之后又和姐姐看了犬夜叉,租碟看了火影忍者和圣斗士星矢,当然还有电视上大红大紫的数码宝贝和柯南,全面接触日漫,是在初中时期,看了很多,其中的佼佼者,无疑是这部我心中的神作海贼王了,此后的大多数动漫,我都是以这部动漫作为基准进行评价的。
所以在考研完之后的这个间歇期,想写点什么致敬一下这部作品,大致会以动画的顺序更新这个帖子,为了尊重漫画,所有原创的剧情一律不会赏析,改编的内容也会注明出来。
最后想说一下,其实写这个纯粹是个人爱好,网上绝对会有比本仔更好的分析,写这个也不奢求大家的热烈反应,不过如果能有人一起互动当然更好啦,允许插楼,但希望插楼的是对相关内容有自己想法的人。选择在这里发这个主贴也是觉得大家都是成年人了,应该会有自己理性的思考。

评分

Cherish.Z + 30 666.。强烈支持

中级战友

K币
520 元
沙发
本仔目前看到了动画第18集,这集在漫画第22话出现,只不过动画把它安排在了乌索普上船之后,但内容基本是不变的。这一集主要讲,卡蒙一个人在岛上20年,守护的却是5个空箱子。在它前面的17期,主要讲了路飞、索隆、娜美、巴基、乌索普等人,均是与主线相关的篇章,那么尾田为什么在这里突然插入这么一章内容呢?
本仔觉得,这是尾田对梦想最早的诠释,梦想是什么?它归根到底是人们意识的集合体,这里尾田抛出了一个哲学问题:如果你的梦想(比如One Piece)到头来只不过是南柯一梦,你该如何面对?想必一般人早就承受不住了吧,但尾田接着画了下去,路飞在先看到5个空箱子后,“十分没有礼貌”地拒绝把箱子给卡蒙,卡蒙哭着感谢路飞式的温柔,随后自己猜出了真相。
而路飞此时说:“大叔,还好你只等了20年,你还有时间,和我们一起去伟大航路找One Piece吧?”
卡蒙笑着说:“你们去吧,我现在也找到了留在岛上的理由,那就是这些相伴了20年的奇珍异兽啊!”
其实不难想象,即使One Piece最终不存在,路飞一行人也会从冒险中收获许多,这是海贼的浪漫,也是整个人类对未知、猎奇、探索的浪漫。

评分

Cherish.Z + 30 太感人了

中级战友

K币
520 元
板凳
当你看动漫时,有没有被身边的人说幼稚呢?山治有一个经常被他人嘲笑的梦想——All Blue,红脚哲夫有着和他一样的梦想,但为了救年幼的山治,他用锚折断了他的脚。所以,山治一直以舍生取义的意志在哲夫的海上餐厅巴拉迪当副厨师长,直到他遇到了索隆和路飞。前者高喊:背后中剑是剑士的耻辱;后者用心中的一杆枪面对着克拉尔的百种武器。

索隆和路飞分别为了世界第一剑豪和海贼王的目标而不顾自己的性命,这一切山治看在眼里,除了惊讶之余,山治还总是像自言自语似的发出疑问:“为什么啊?白痴!如果现在执迷于梦想就是送死啊!”

到这里,其实山治一直在逃避的矛盾便已浮现:自己的梦想是AllBlue,但在哲夫的海上餐厅是难以找到的。所以他对路飞说:“我会去伟大航路,但现在还不是时候。那么什么时候才是时候呢?在没遇到索隆和路飞前,他都在逃避这个问题,但看到他俩这样执着的追寻梦想,他的心里也不免起了涟漪,所以,他才有了那些疑问。原来,他一直认为自己为了报恩哲夫是连命都可以舍弃的,更何况梦想。现在,他才发现,原来自己也是可以为了梦想舍弃性命的(这点从小时候他为了梦想反抗哲夫海贼团就可以看出)。所以,他陷入了迷茫。

使他下定决心的事件,是哲夫和厨师们的那场戏,那场戏的要点在于:一、大家都对山治的厨艺表达了肯定;二、哲夫说出了去伟大航路是山治的梦想。至此,为了实现自己的梦想,也为了帮老头实现梦想,山治同路飞一起踏上了征途。

索隆信奉武士道,山治信奉骑士道,关于这两人的故事,随着冒险的深入,再容本仔分析。
PS:版主,能不能教我发图片啊,发了几次都失败,本来上面两楼也有配图的,啊啊啊,逼死强迫症啊。这一贴的内容我还发到知乎了,哈哈!

评分

Cherish.Z + 30 这次图片不是成功贴出来了么23333 ,写的好.

新手上路

K币
26 元
地板
日语老师一提起海贼就是わくわく

评分

Cherish.Z + 6

新手上路

K币
74 元
海贼王是我的信仰,越往后面看,越爱,无数的场景,震撼人心。实在是无法用言语表达对海贼王的热爱呀!!

来自Android客户端

评分

Cherish.Z + 6 太感人了

一般战友

K币
270 元
办事总是急功近利

评分

一般战友

K币
492 元
one piece每集必看,不过现在动漫塑造的不是很好,比较喜欢漫画

评分

一般战友

K币
94 元
喜欢海贼王,每星期都看

来自iPhone客户端

评分

新手上路

K币