考研论坛

[教育] 2016湖师大学科化学考研经验贴

一般战友

K币
462 元
三月中旬开始决定考研,当时考研的想法就是我要认真的学,不想浪费这一年的复习时间,能够心无旁骛的为自己唯一一次自己选择的这次大考努力奋斗,希望自己能够选择自己想要的生活而不是迫于生计。当时的决心就是要考上湖师大,决不调剂。正是这种决心,必须要逼着自己比别人更努力,付出更多,才能够在2016年的考研大军中脱颖而出。考研初试成绩总分是373分,排名第六。专业分数相对比较高,也是预料之中的,花的精力时间也是最多对。最后复试总成绩是第三名。
下面我讲一下自己各门课程复习方法,希望能对2017年考研的你们有帮助。
专业课一(333)
     333这门课程,是最让我放心的一门。报了心火考研全程班后,就一直跟着姚尧学长的课程走,几乎其他啥都不用管,资料真题都有,不用自己费心去网上找,不懂的问题在群里和小伙伴们一起讨论,学长也会及时解答。需要注意一点就是不要太关注别人的学习进度,每个人有自己的学习计划,并不是说这四本书过的遍数越多,考的分数就越高,适合自己的才是最有效的。我当时就看了四遍书,把书本知识理解了,到十一月份才开始背知识点,在理解的基础上背知识点,非常有效果。
九月份开始,有意识的用自己的语言来组织书本上的知识点,训练自己的语言组织能力,尽量做到做题有话可说并且要有条理性。(嘿嘿,作为理科生,语言表达能力·你们懂得...)
1.教育原理 主编 孙俊三
2.中国教育史 主编 张传燧
3.外国教育史教程(缩编本) 主编 吴式颖
4.教育心理学 主编 燕良轼
(以上是湖师大333四本课本,我复习333就是用这四本书,一定一定要以书本知识为主。回归课本基础,拿下70%的基础题,考研分数就不会低。)
需要注意的是在九月份之后,在A4白纸上练习书写,一定要做到书写整洁,有条理性,分点答题。这个很重要,字写的好看、整洁,分数不会太差的
专业课二(959化学教学法)
     959这门课程,我几乎是没有学过的。只能自己摸索。刚开始看了2014年的真题,全是书本的考点当时想着背背就行了,不用怎么担心。到了10月份,买了2015年的真题,当时就傻眼了,发现15年的题特别活,答案不能直接从书本上得到,意识到光靠背是行不通的,必须要找到复习方法。于是,赶紧去找我本科学校的课程教学论的老师,向她请教这门课程不懂的地方,但是大部分时间还是自学。还有就是959是有针对性的,主要是针对湖师大,命题也是自主命题,一本书也是有重点章节。我当时就是有些不懂的会问问学姐,有疑问的就发消息问,有时候学姐不能及时回复,我们也要发挥自己的主观能动性,自己在网上查找,不要完全依赖学长学姐,因为他们也很忙,自己能做的尽量不要麻烦别人。
1.化学教学论 第四版 主编刘志新
2.化学教学论 主编 王后雄
3.初、高中化学课程标准
这是我复习959这门课程,所用到的课本,2017年考学科化学的你们可以借鉴一下。我觉得最重要的两本就是初、高中的化学课程标准,湖师大959考试命题出处很多就是来自这两本小册子,特别是高中化学课程标准。一定一定一定要吃透这两本小册子的知识点。【重要的事情说三遍哦】
英语二
     对于英语二的复习,我是个反面教材。你们可以借鉴一下,吸取我的教训,不要走我的弯路。
首先,背单词没有好好背,只完整的过了两遍单词,后面就是在阅读过程中稍微记一些,最终的结果就是后期很多单词不怎么熟,后期复习会比较吃力,压力比较大。2017的你们前期一定要认真背单词,虽然刚开始背单词比较枯燥,背了没几天又忘,但是没关系大家都是一样的,都会忘。到了一定的量就会有质的飞跃。一个信念:坚持。单词书,我个人认为比较好的是**朱伟的【恋练有词】,有配套的视频,会教你们怎么记忆,怎么运用单词,比较基础。
其次,作文的练习比较晚,离考试十五天我才开始练习,因为在两门专业课花的时间比较多。后来真的有点慌了,赶紧恶补,因为自己的英语功底还不错,所以考出来成绩没有拖总分的后腿。我还是建议你们最好要提前一个月准备作文,这样子的话,有利于保持一个比较好的心态,不会慌乱,有计划。
英语阅读的练习很重要,分值也很高~40分。暑假开始我是每天做一篇,而且是要精读,把不会的单词抄在笔记本上,第二天早上可以回顾昨天的单词,并且跟着何凯文学每日一句。暑假两个月我都是做英语一的阅读,因为英二真题比较少,到九月中旬,才开始研究英二,真题研究非常重要,切记不要不要做模拟题哦,不仅没有实用价值而且会打击自信心哦。
政治
     我当时是在学校报了一个大课的视频班,暑假七月份听了一个月的课程,其实我觉得效果不好,白天高强度的学习了一天,晚上又必须要看专业课的书,就没有时间巩固白天所学的政治,很多知识没有当天消化,第二天还得学新的知识,这样子循环政治学习效率不高。我的建议是2017的你们可以自己学,如果觉得自学比较难,可以报网上政治视频班,你们可以根据自身的学习进度作调整,每天听一个小时的视频,看一个小时的政治书,循序渐进的学,效果应该会更好些。
政治的学习,我主要是以看书为主,没有刷很多题,肖秀荣的1000题一遍我都没做完,也没怎么背,就是按照自己的理解写。十二月份,开始背肖秀荣的四套卷,同时每天写一套卷子的选择题并且认真的订正(蒋中挺的八套卷,肖八的选择题)
关于复试
     今年是复试改革的第一年,考化学综合(一张卷子),科目包括无机、有机、仪器分析、化学实验、英文检索,没有真题,只知道大概的题型,几乎就没有大纲,划的范围就很广,当时就是以书本为主,做课后习题,真得没有其他捷径,每天安慰自己的话~嘿嘿,木事木事啦,你难别人也难啦。在考研路上,一定不要受他人的干扰,坚持自己的学习进度,坚持自己的决定,不要半途而废。一直都记得16字精神:不放弃,不动摇,不懈怠,不折腾。
面试最重要的是不要紧张,自信,敢于表达,一定不能坐在那不讲话。评委老师都很和蔼的,非常平易近人,面试过程,给人的感觉是很轻松的,没有紧张的气氛。在回答专业课问题时要有条理性,思路要清晰,要从正反两方面回答,不一定要用专业术语回答,用自己的话回答也是可以的,只要言之有理就行。我在面试过程就是这样子做的,希望对你们有用哦。

关于生活
考学科教学的筒子们,主要是女生为主,所以给出几点生活小建议,嘿嘿,不要嫌我啰嗦哈
一、女生都是爱美美哒,都喜欢化着美美的妆出门。但是我建议在考研期间,不要把时间浪费在化妆上,保持自己整洁干净就很好了。到考研后期,你会发现时间根本不够,恨不得一天24小时都泡在自习室
二、女孩子嘛,喜欢逛淘宝,买买买,一逛就根本停不下来的,我在考研期间都是把该卸载的APP都删了,看不到就不会想了哦,还省钱呢
三、每个星期给自己放半天假,约上几个研友,出去撮一顿或者看电影啥的,放松一下,要学会劳逸结合,不要天天在自习室看书,人会傻的哦
四、压力大的话,可以找学长学姐吐槽吐槽或者给家里人打个电话,找朋友聊聊天
五、考研院校、专业课要尽早确定,确定好了,就坚持到最后,勿动摇。记得当时我班上有个女生,她就犹豫不决~想考湖师大,又担心这担心那,害怕自己考不上什么的。想考江西师大,又说江西师大专硕三年,学费贵,什么的...
她开始是决定要考湖师大,书本什么都买了,到八月份,觉得湖师大好难考呀,换江西师大,书本又得重新换,因为江西师大考的科目和我们不一样,最后的结果是江西师大也没考上

新手上路

K币
66 元
学姐,我想问一下,湖南师大真题在哪里有卖的。然后专业课物化结构什么的要关注吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
444 元

头像被屏蔽

Banned

K币
208 元

新手上路

K币
52 元
楼主棒棒的 很受用 我也是明年考研的,希望能吸取学姐的成功经验!

一般战友

K币
224 元
学姐好厉害,可以传授一下经验吗

一般战友

K币
462 元
XI叮当 发表于 2016-6-26 15:31
楼主好棒好棒,有没有联系方式啊,我想进一步和楼楼探讨一下

可以的 漆爸易舅舅漆耳伞

来自Android客户端

一般战友