考研论坛

[政治学理论] 复旦政治学理论考研经验分享

中级战友

K币
512 元
跨学校跨专业,一次成功,大四狗闲来无事,给大家传授点人生经验23333

来自Android客户端

中级战友

K币
516 元
感谢学长,跨考国际关系☺☺☺

中级战友

K币
516 元
求学长联系方式☺

中级战友

K币
512 元
复旦指定的四本参考书,王沪宁的《政治的逻辑》还有浦兴祖的《当代中国政治制度》,可以不用看。
政治学概论复旦没有指定出版社,但傻瓜都知道,肯定看复旦出版的
至于《西方学说史》,复旦出版的当然要看,但是只看这个,要是遇上今年这么变态的考题,最多拿50分

中级战友

K币
512 元
我本科学校一般,但万幸地是,学校就在上海。作为一个跨专业的考生,我从15年九月份开始,坚持去复旦听《政治学原理》这们课,一直蹭课到12月份考研冲刺阶段,在这14周中,我基本上把老师的每一张PPT拍了下来,而且做了大量的课堂笔记。我还记得考专业课的前一天晚上,我从酒店跑去光华楼复习,把蹭课的笔记拿出来详细地过了一遍。果不其然,第二天的考试,至少有两道题是课堂笔记的原题,还有一道简答题是复旦某教授写的论文,也是我看的诸多论文的第一篇。我欣喜若狂,心理非常踏实,答题思路放开了,最终政治学原理取得120+的成绩。从后来公布的成绩来看,进入复试的三个人,政治学原理的成绩相差无几,分别是127 、124 和122。
政治学原理这们课,往年的难度都非常高,据说每年都有一半的考生因为这门课不及格而直接失去复试资格。接下来,我把自己的书单大概写一写。
复旦大学出版的《政治学概论》第二版 孙关宏主编
安东尼.奥罗姆写的《政治社会学导论》
英国人海伍德写的《政治学》还有《政治学核心概念》
里普森写的《政治学重大问题》
李普塞特写的《政治人:政治的社会基础》
赵鼎新写的《社会与政治运动讲义》
王绍光写的《民主四讲》
此外,复旦的老师在课堂上推荐美国人罗斯金写的《政治科学导论》这本书我本人没有看,但既然是老师推荐,应该不会太差。
就我目前的阅读范围来看,复旦国务学院包刚升写的《政治学通识》这本书,应该也会有不小的参考价值。

中级战友

K币
516 元
谢谢学长,我跨考国际关系,谢谢☺☺

中级战友

K币
2667 元
楼主的战术真是够详细,够精妙。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
512 元
会努力的天明 发表于 2016-6-13 23:08
谢谢学长,我跨考国际关系,谢谢☺☺

我是政治学理论,不是国际关系

中级战友

K币
512 元
接下来聊西方政治思想史这门课。
这门课大家一定要高度重视!因为在15年之前,只要你愿意花时间去背指定参考书,要拿120分还是挺容易的。15年之后,题目难度显著加大,我在备考的时候虽然做了充分的心理准备,但考场上答题的时候,还是惊出了一身冷汗。果不其然,进入复试的三个人里面,我的分数最低,只有109,第二名本科就是复旦的政治学专业,但他好像也只考了115分,第一名就恐怖了,居然考了140分!所以,我感觉,这门课才是拉开分数的关键。楼主跨专业,这们专业课又没去复旦蹭课,所以能及格,真的是万幸了。我分数不高,但还是希望能给大家一点教训吧。
首先,我把书目列一下。
浦兴祖主编的《西方政治思想史53》
徐大同主编的《西方政治思想史28》
萨拜因写的《政治学说史44》
斯特劳斯主编的《政治哲学史62》
高全喜主编的《法哲学讲演录6》
由于本科不是政治学,所以我看的课外书不多,吃了不少亏,这五本书,我认为前面两本是打基础的,我至少都看了三遍,考前十天,也是根据这两本书,自己精炼了13页背诵内容,虽然对答题的帮助不大,但心理上踏实。
萨拜因的书我也看了两遍,邓正来老师翻译的,值得看。至高全喜的书,我只看了一遍,强烈建议大家多看看,一定有用的。
至于斯特劳斯的书,读起来非常费劲,我只是参照复旦指定数目上面出现的思想家来读,结果名词解释真的有一题是这本书上出现的,但我没记住,哭死。
我认为,从1516年的考题来看,大家除了要把参考书目上的思想家搞清楚,还要花大力气去研读柏拉图、亚里士多德的原著,甚至柏拉图之前的思想家,你也要了解。因为我去复旦旁听过一节任军峰老师的课,他的教学安排,居然全部是读苏格拉底之前的戏剧。
真让我推荐相关数目,我还真不知道看哪些。
网易公开课上有耶鲁大学的《政治哲学导论》、哈佛桑德尔的《正义》,复旦哲学系的丁耘大神,在超星学术网上有他关于《理想国》的导读公开课,这些公开课,我建议大家去看看,尤其是耶鲁和丁耘的。

中级战友

K币
512 元
政治和英语两门公共课,我分数不算高,都是75分。谈不上经验,我就给大家总结教训吧。
首先说英语,我最大的教训就有两个,一是要自信,二是要合理规划复习安排。
考研之前,我有点心理包袱,总感觉英语挺难。结果去年的英语出奇的简单,我在考场上刚开始没有感觉出来,怕时间不够,做题速度比较快,结果提前40分钟完卷。做完后又不敢轻易改动答案,最后如坐针毡,硬着头皮检查了25分钟,把作文一个写对的单词,阅读一个远对的答案改错了!!所以大家一定要对自己有信心,只要复习到位,分数肯定能反应你的实力,不要自乱阵脚!
第二个教训是复习安排要合理。英语五大块,完型、阅读、新题型、翻译、作文!我之前也不知道从哪里看来的经验贴,说作文不用太早复习,考前一个月开始背诵几天。结果我一门心思把重点放在阅读上,刚开始做阅读理解的感觉还不错,到了十二月,突然大失水准,模拟题经常错七八个,吓死!于是我死磕阅读理解,考前一礼拜才开始复习作文。考试之前,一篇大作文都没背,也没有限定时间写过一篇完整的作文。考场上临场发挥,最后得了几分也不知道,但我感觉不会太差,因为自己没用模板,用词造句也比较精炼。所以,我这里重点向大家推荐**朱伟讲的作文。朱伟就是讲恋恋有词的那个,但他的写作,讲的是真好,很受用!