考研论坛

大外学姐告诉你如何用好你的各种英美文学、语言学、真题等资料

中级战友

K币
513 元
楼主
最近很多学弟、学妹们在qq或者微信上问我,大外考研到底要用什么参考书,或者买了超多参考书,感觉亚历山大。这篇帖子我们就来解决下这个问题。
但是在介绍我的方法前,需要强调的是,学习方法因人而异,我这里说的只是我自己觉得比较有效的方法,仅供大家借鉴。
首先无论哪一科,大家都要以学校指定用书为准,其他书都只参考,目的是用来辅助理解指定用书,切忌本末倒置。
第二步就是做题,做练习的目的是理解知识点及能够实际应用知识点。这里我们说下真题的使用。
很多学弟学妹们问我,要不要做真题,因为很多前辈告诉他们真题重复率很低,做了也没什么用。对于这些前辈的观点,我个人并不认同。毕竟我们做真题的目的是练习知识点,而不是背答案,我们要知道知识点内容是不会变的,只是出题的角度和方式在变化。而且做真题,我们也可以了解所考学校老师出题特点,做到知己知彼百战不殆嘛。即使真的是之前考过的就不再重复,那换个角度想,也可能为我们缩减了考题范围。所以我个人认为,做真题还是很有必要的。

英美文学
1.        大外指定用书(16年大外考试大纲规定)
常耀信的英美文学简史
2.        学姐推荐资料
1)        常的配套《英美文学学习指南》(就是英文版的中文翻译版)
2)        圣才出版的《常耀信 美国文学简史 笔记和考研真题详解》《刘炳善 英国文学简史 笔记和考研真题详解》
3)        孔令香主编的《英语专业英美文学考点梳理和真题详解》
4)        文学ppt
5)        文学授课视频
(很多大外考生会困扰,市面上英国文学考研辅导书,大多是针对刘炳善版本的,可我们用的是常的版本。这个大家不用担心,影响并不大,常书上介绍的作者和作品,刘的那本书也是有介绍的。)
3.        参考书阅读方法
很多学妹抱怨常的那本书实在太难,有太多生词,这些生词一查就得好几个小时,太浪费时间,还有很多学妹疑问文学东西都是固定的,死记硬背是不是就ok。
我个人认为,如果复习时间实在太紧张,常的那本英文原版书不必所有内容都特别仔细阅读。可以先把配套的学习指南仔细阅读,中文版的一定要仔细阅读,这样在考试的时候遇到没有准备过的知识,也能有个大概印象。中文版重要的内容及知识点回英文版里仔细阅读。
学的时候,对我来说最困难的是英美文学里近现代作家和现代作家那块。首先我对这些人完全不了解,基本都没听过,但是大外近几年又把重点放到了这块上,所以必须要复习。可是无论指定参考书、百度或者其他资料上对于这块的介绍都太少了,所以我才跟大外学姐买了高清视频课,虽然有点小贵,但是课上老师对这块讲的还算不错,重点考点、作者、作品都有介绍,也算是值了。
文学的其他参考书包括我提到的ppt,我都是用来总结名词解释、作家评价、作品评析。我觉得常的那本书对于总结不是很好用,这个时候需要大家多找些参考书,但是只读需要的那部分。虽然多读些参考书对我们很有帮助,但是也要考虑到时间成本。
文学要不要死记硬背?
理论上说死记硬背是可以的,但是我个人觉得不去理解,死记硬背会更累死记硬背,所以我不建议去。
  这么给大家分析吧,文学会考名词解释、作者基本信息、作家重要作品选段、选段分析(虽然16年把文学赏析都删除了,我也看到很多人说大外不再考作品分析,但是我觉得这么武断的下结论,是给自己埋了个雷,因为如果考的话,一篇赏析最少也是10分,这个风险还是挺大的)。虽然考的点很多,但是它们都是贯穿的。名词解释主要考每个时期特点、题材类型特点等,这些都和这个时期或者擅长这个题材作家风格有紧密联系。而作家风格基本都可以反应到其作品里,想理解作品看作品重要选段又是一条捷径。所以在学习作家的时候,他的作品特点、作品选段,以及常考名词解释都可以贯穿着一起准备、复习的,而且这样复习也更容易记忆、取得高分。

语言学
1.        大外指定用书(16年大外考试大纲规定)
1)        胡壮麟主编的《语言学教程》中、英文版,
2)        胡壮麟主编的《语言学教程》配套练习册
3)        赵忠德主编的《语言学使用教程》(大外校长主编的,我建议考大外的学弟学妹们看这本书,虽然我也看到很多大外学姐或学长们说这本书不必看,但是如果看过真题就会知道很多选择题或判断题都是这本书上的原话,有的考点是胡那本书上没有的。而且这本书课后练习,还被原封不动的拿来做过大题考过)
4)        The Study of Language, George Yule著(书的封面是红色的)
2.        学姐推荐资料
1)        圣才出版的《胡壮麟 语言学教程 笔记和考研真题详解》
2)        《英语语言学200问》外研社出版(主要用来准备大题)
3)        戴炜栋主编的《简明英语言学教程》
4)        大外语言学八套题
3.        参考书阅读方法
依旧以胡的那本书为准。我学的时候总共分三轮。
第一轮先看一章中文版的,了解大概内容,然后就看对应章节的英文版。语言学单词也很多、很难,但是无论多难,大家都要背下来,而且越早背越好。整章学完后,梳理下这章都讲了什么,然后做圣才对应的练习题。
第二轮复习主要是把整本书内容贯穿到一起,练习每章知识点的实际应用。第二遍的时候也多做大题,做真题。我个人觉得《英语语言学200问》挺好用的,上面都是各章常见大题。
第三轮就是主要分析每章都有哪些点比较容易出大题,真题都考过哪些。把知识再次梳理、贯穿。
我觉得语言学学习是先难后易。开始所有知识点都像从火星来的,基本上每天都在骂胡教授,但是第一遍学完后,大概了解了整本书的知识点,心里有谱了,真心觉得学习语言学是很有必要的,而且很实用。所以大家耐下心来,第一遍搞定后,就会容易许多。

ps我上面提到的资料,大部分我都有电子版,如果有需要可以add我(ba wu san qi wu san si jiu jiu)。
大家也可以微信关注“学姐笔记”公众号,我会经常在上面发些复习心得的,希望对大家有所帮助。
我的其他两篇帖子:政治复习建议http://bbs.kaoyan.com/t7128478p1
                                英美文学、语言学学习方法http://bbs.kaoyan.com/t7114567p1

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    谢谢楼主 有帮助

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    谢谢楼主

中级战友

K币
    887 元
    地板
    谢谢你啊

一般战友

K币
    302 元
    谢谢,先收藏之

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    18 元
    谢谢楼主

头像被屏蔽

Banned

K币
    44 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    68 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    58 元
    亲爱的学姐,我想报考人大英语语言文学专业下设的 英语国家文化方向,也要看语言学嘛?

来自iPhone客户端