考研论坛

16年大外英语学硕经验分享

一般战友

K币
131 元
之前发的帖子部分没有显示,我就再重新发一下。
  16年考研,现已被大连外国语大学英语语言文学拟录取,初试385分。现在学姐就来和你们聊一聊关于我考研的那些事。
  首先说下自身情况吧,普通二本、专四也就60多分,应该说基础一般。所以在选择学校的时候也和你们现在一样,万般的纠结。最终选择大连外国语大学是因为它初试和别的学校不同,不考综合英语。这仿佛给我吃了一颗定心丸。而且语言类的学校,也还不错。
  大外的英语学硕是所有小方向大家初试复试考的一样。初试主要考文学、语言学(各150分)二外、政治(各100分)。我想这对于英语基础并不是很好的人来说或许是一个福音,但是在备考阶段也不可以忽视综合英语,毕竟复试的时候它是主要。(200分)
  大概在五月多的时候确定了学校,然后参考了学校的大纲和学姐学长们的经验后买了书。但是这时候并没有开始看。因为看到书的时候还是有点诧异,文学的书很厚,语言学的话觉得看不懂。这时候我的二外老师(日语)也给建议我们先准备二外,毕竟一点也不会。我报了日语三级考试,开始看起了标日的初级上下册。一般一天一课,主要就是记单词,背语法,读课文。后来发现时间不够,记得是七月初考试,后来变成一天两课。这阶段单词没有反复记忆,没做任何的习题,也没有练习听力,毫无意外的三级没过。但是日语的单词量和语法和之前相比还是有很大提高。
  到七月份放假的时候就算是正式的进入了备考阶段,暑假的这段时间我没有留在学校,而是找了个离家近的大学,每天去那里的图书馆看书,幸运的是每天八点还有位子。刚开始看书的时候确实感觉不太能看进去,所以我买了英国文学简史,美国文学简史,语言学教程的配套中文版。先看中文再看英语对我来说还算比较有效。
  一.语言学
前期主要看的是语言学教程的中文,大概一天一章,看完了之后再对照中文版查出不认识的单词。之后开始看书就可以脱离中文版,直接看英文版。这样思维不易受到干扰,但是对于自己实在觉得很难理解的句子也可以参考中文版。对于第二章的语音对我而言算是比较难的。这章我主要是先看视频,再看书本。看完一遍中文,一遍英文。这时候我就开始做笔记,做笔记对于建立书本的框架是非常有效的。一章完结后我会看看大外配套的练习题,里面的名词解释还不错,也有一些是超纲的。就当了解,万一考呢。圣才和星火的书都可以看看,题目也可以做一做。看三遍课本之后可以写一写真题,了解出题的方向和题型。大外的真题还是比较具有参考性的,所以要仔细研究。总而言之,语言学教程这本书很重要,需要认认真真看,我虽然没有看八遍,但是也看了四遍。到后期的话主要就是做题,大外的八套题和真题仔细做完,把答案弄正确弄懂。八套题的大题要背了一遍。还有大外的指定的语言学实用教程,我主要就是挑出往年反复考到的点进行记忆。
  二.文学
大外指定的书是英国和美国文学简史,书还蛮厚的,但不大。但是我自己对于文学这一科感觉浪费了许多时间。因为很多单词不认识,前期主要在查单词,所以进度很慢,而且没有效果。我的建议的可以先看看真题,把真题做一遍。你会发现有名的作家就那些。记住这些人和他的代表作,这一定会事半功倍。我的方法的在书上贴那种小的便利贴在考到的作家那页,然后标出考到过的作品。这样你之后看书也会觉得清晰很多。反复考到的作品就应该对作品有一个大概的了解。作品的主要人物,故事情节和主题都是很重要的。这一工作做完之后我开始看书,跟着大外的文学PPT,开始做笔记,哪些作家属于哪个时期,这些肯定要清楚的。还有一些名词的解释也不可忽视。反复考到的作家就可以对他们做一个简介。之前的大外研究僧考试最后两题是选作家介绍,但是16年有所改变,但是换汤不换药,也可以把自己准备的适当的往上套,毕竟你对这个作家有所了解,到时候就不会无话可写。然后也可以看看星火和环球的资料。
  三.日语
刚开始主要用的是标日,后来换成新世纪日本语初级和中级。还是按原来的方法,一天一课,背单词,记语法,听课文。后期每天早上还会读读课文。但是我后期时间来不及,所以中级的课文基本没看过,主要把中级的语法过了两遍。然后就是真题,日语真题我是提前让老师帮我做了一遍,答案编辑成文档发给我的,刚开始做很崩溃,也就40-50分,有点气馁。我很感谢我的日语老师,她一点也不嫌弃我,真的是我不会的题她一题一题给我讲解,开始是每周二去办公室,后来给我发语音,基本上每次发过去,老师就给我讲解,还鼓励我,让我受益良多。ありがとうございます 还有我们老师给我推荐的英语专业考研二外(日语)对策,我觉得这书还不错。主要是把语法点进行整合,很清晰。
  四.政治
政治话我觉得推荐贴有很多,大神更多。大家可以自己去看看。反正大家用的资料基本一样,我就不多说了。
  洋洋洒洒码了这么多,想告诉大家的事考试真的没那么难,考大外更是如此。这中间我也有没状态的时候,那么我会选择看看电视剧,逛逛街,适当的放松。看完自己想看的剧、小说再继续看书,又继续滚回考研自习室继续看书。在这期间,身边的研友们的鼓励也给予我很大的力量。
  以上是我的一点点小心得,希望可以帮助到大家,或许每个人有每个人的方法,只祝愿大家考研成功。有什么不清楚的或者想要了解的也可以回复我,我看到后会及时回复。
  加油!!!
白了个白

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
相关书目和资料我也列出来,希望对大家有用。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
顶楼主!我现在还在纠结学校,大外也在考虑范围中~觉得选学校选的好痛苦

一般战友

K币
131 元
孤独初柔 发表于 2016-5-12 17:23
顶楼主!我现在还在纠结学校,大外也在考虑范围中~觉得选学校选的好痛苦

确实是这样,一旦确定学校就有了方向。加油!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
谢谢

新手上路

K币
8 元
给学姐点赞啦啦啦

来自Android客户端

一般战友

K币
131 元
桃狸ま 发表于 2016-5-13 20:57
给学姐点赞啦啦啦

thanks

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
想问学姐 英语语言文学 就业都有什么方向呀~

一般战友

K币
131 元
洋芋531 发表于 2016-5-13 21:59
想问学姐 英语语言文学 就业都有什么方向呀~

英语语言文学就业方向很广啊。如旅游,外事,文化,新闻出版,教育,翻译都可以。归根到底还是要提升自身的能力。对吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐 好想和你谈谈