考研论坛

[经验] 华东师大2016MJC NO.1经验分享

Beggar

K币
315 元
华东师大2016MJC NO.1经验分享
(一)
本人本科为普通一本,2015年9月开始准备考华东师大MJC,之前一直傻傻地等着被推免,可惜差一名,没有获得推免资格,“保不上就考!”过了三个月非人的备考生活,结果还不错,政治80 英语二71 专业基础125 专业综合117 初试第二,复试第一,从什么都不懂到有的放矢,真的很感谢一路帮助过我的小伙伴萌~~~现专业课资料已整理好,帮助下学弟学妹萌,需要找我哦~~
总的来说,华东师大MJC考试题目并不难,算是比较基础的,但就是范围较广,有一年还涉及到广告学的一些知识,专业书目大概有十几本吧(从前几年就不明确规定考试书目了,我根据的是经验帖上的,感觉还是比较靠谱的),新闻学概论、传播学教程、中国新闻事业史、媒介经营与管理、新媒体概论、网络媒体概论、复旦版的采写编评等(之后会有详细书单及复习方法介绍),还有真题涉及新闻伦理、世界新闻史、广告学等知识,可以说考的是比较杂的,但这样好处就是它考的题目不会很深、很偏,所以只要基本功扎实、备考功夫下到,一般是不会遇到不会做的题目的。俗话说,知己知彼才能百战不殆,考研也是这样,从真题入手是最省时省力的,这样你可以知道考试重点在哪,老师的出题风格是怎样的。通过研究华东师大真题,我的经验就是:
    1、基础非常重要,一定要打好基础,之前也提到过华东师大题不难,就是范围比较广,对华东师大MJC来说,基础就是这四本书:《新闻学概论》、《传播学教程》、《中国新闻事业史》、《媒介经营管理》。新闻学、传播学不用说了,新传学子都知道它的重要性,《中国新闻事业史》是严三九(华东师范大学传播学院院长)的导师写的,严三九也参与了写作;《媒介经营与管理》是严三九写的,重要性可想而知。所以这四本书一定要背到滚瓜烂熟,要达到张口就来的程度,我大概背了四五遍吧。剩下的几本书挑重点背就好,不用背的太死,它们每年占的分都很低。
    2、注重写作和评论,也就是重实践。华师每年都会出不少实践题,什么采访改消息啊、特写啊、评论啊什么的,分值占的都比较高,你萌看到真题就会知道。今年就出了一道写消息题和一道写评论的题目。这一点对科班出身的童鞋来说不是什么难事,但对于跨考的童鞋来说确实挺难的,跨考的同学可以先看看优秀新闻作品赏析一类的书,尝试着写一下,最好找新闻学或传播学的老师指导指导,学会了套路和模板基本上就OK了。这里想特别提一下评论,对于评论你要学会站在巨人的肩膀上摘苹果,你观点的深度肯定不及那些专业评论员的观点,要多看看别人从哪些角度看问题,有什么样独到的见解,遇到好的就直接背下来,考试时用上去即可,不用当场绞尽脑汁想,当然这要求你涉猎非常广,下的功夫和时间要多(学姐会帮你萌总结的,有意者联系我呦),推荐几个公众号吧,我备考时就看的这些:新闻传播学研、凤凰评论家、考新闻、沸腾、吐槽青年:曹林的时政观察。
(二)
   除了必看书目外,专业论文和时事热点也是必须要整理的(需要留言即可),论文肯定是要看严三九的啦,他的论文不算多,找**的、重点的看。还有就是有两本书可以留意下,一本是陈力丹的《解析中国新闻传播学》(2016)(尔7①厮22漆叭ling⑥),另一本是传播小王子,陈力丹这本书较薄,但很好用,他把去年一年这一领域的热点啊,关键词啊都总结出来了,自己可以看,也对照着下面的论文自己找原论文看,挑重点整理。小王子那本比较厚,如果时间充裕的话看看当然是有好处的,我没有买那本,一是时间太紧看不完,二是我觉得华师的题比较基础,没有太大必要看,当然如果你是跨考或是基础较弱,可以买来看看。
由于华东师大书目太多,我经常是背了前面忘了后面,最好的办法就是重复,一遍遍的重复,只要功夫下到,考场上一般是不会想不起来的。对了,还有两本书可以查缺补漏:《跨考专业课新闻与传播硕士MJC真题解析与习题详解》《跨考专业课新闻与传播硕士MJC核心教程》。
再来说说复试,一般来说华师的复试被刷概率较低,去年18人进复试没有人被刷,有三四个好像被调到出版专业去了,今年37人进了复试,7人被刷。英语不考听力(之前自己担心的要死),只有口语,8个题目自己抽一个,然后老师念问题你来答,大多数都比较简单:对智能手机的看法、遇到困难你会选择怎么做、你能为你祖父母做些什么、大城市好还是小城市好、电视网络哪个更好、你对人机大战的看法、你最喜欢的电影、你觉得ET存在吗。专业课笔试大多都是开放型题目,大家就把传播学背一遍就行了,重点应放在时事热点和论文上(自己背了一个月的规定书目,哭死)。专业面试也是抽题,5选2,我抽到的一个是拉斯韦尔的5w,还有一个是媒介融合,都是比较常规的,但听说有人抽到了有关新闻史的,那就算比较偏的了吧,老师都很和蔼,不用担心。复试我占了一个大便宜就是我之前发表了一篇论文,这是一个大大的加分项,所以专业面试分数较高,最后就把名次提到第一了。在这里也提醒一下大家,如果有可能的话,最好在本科发表一篇论文,这肯定是一个大大的加分项。
就先写到这里,再想起来的话也回来补充的,有问题大家可以问我,专业课资料也可以联系我哦,欢迎大家报考ECNU!

一般战友

K币
158 元
你好,可以要你的联系方式吗

来自Android客户端

Beggar

K币
315 元
appletree886 发表于 2016-5-8 12:00

尔7yi厮22漆叭ling柳

Beggar

K币
315 元
appletree886 发表于 2016-5-8 12:00

可以看我其他的帖子哦

新手上路

K币
32 元
这么多书目啊 哭死

Beggar

K币
315 元
geoooooorgia 发表于 2016-5-10 01:27
这么多书目啊 哭死

是有点多,但重点的就那几本,而且考题也比较基础,所以还好啦

新手上路

K币
20 元
谢谢楼主么么扎

Beggar

K币
315 元
顶一下嘿嘿[媚眼]