考研论坛

自考生读研快一年,回首考研路

一般战友

K币
262 元
楼主

读研才发现原来还是考研的日子最让人怀念。不知不觉读研已经快一年了,但是考研的日子太深刻,一直不敢忘记,也舍不得忘记。考上很幸运,这所学校(福建某985,虽不是顶级名校但在我心里不可替代)是我曾经高中时候的梦想。两年终于得偿所愿,一直想写点自己考研的过程,无奈貌似自己来读研后却是很忙,也就一拖再拖。难得有时间,就跟同学们聊聊我考研的一些经历或者说是总结吧。
    我是一个专科生,自己高考那年因为生病,医生建议回家休息,高三也就读了两月。高考前一月才回到学校,模拟考试很不理想,高考也特别不理想。总之我没考上,心情特别低落。然而父亲母亲因担心我的身体,不让我复读了。高考分数下来,躲在家里不敢见人。然而还是不得不去填志愿,最终去了一个美丽的城市读专科。刚到学校,看着学校还算美丽,建筑也算气派!但是看看学校的学习风气,心里有说不出的苦。大家都在玩,索性我也玩。大一上学期很快就过去了,然而我什么都没有学到,但是学会了打游戏。说也奇怪,我没逃过一次课,其实也有些遗憾。其实在自己的心里一直觉得自己是个没上过大学的人,心里有个很大的遗憾。以前高中的时候一直在好班,比自己差的都去了211,再不济的也去读了本科。而自己却读专科,根本在同学面前抬不起头。但是当时大一上学期的时候所有的这些想法都很淡,就是总觉得自己已经没有出路了。可能内心里已经对自己的未来不抱什么希望了吧,所以显得很懒散。
  有一天打游戏打累了,在浏览网页。偶然得知专科生毕业两年可以以同等学历考研,内心好像被什么触动了下。让后,自己就静下心来开始思考自己的人生规划。我告诉自己考研是自己最后一次机会了,这次机会抓不住就永远不会让自己的名校梦实现了。所以我联系了大伯家的一个在华师大读研的哥哥,跟他商量了下。他特别支持我考研,他说要想改变专科生的身份,考研是最有效的一个途径。所以接下来的日子我开始浏览中国各大高校的研究生院,看他们的招生简章,了解他们的招生条件。然而现实很残酷,我看了那些学校的对同等学历的要求,潜台词就是不想要的意思。要求发表论文,可想而知一个专科生能有什么研究能力,能有什么学术背景。我想有很大一部分专科生连文献综述是什么都没听过,如何能去发表一篇高质量的学术论文。而且几乎所以学校对同等学历的都有加试。对于这一点我想说的是,作为专科生或者说同等学历的考生在复试的时候本身的心里压力就大于那些本科生,还要面对加试的时候对我们是多么的残酷。更重要的是同等学历的不能跨专业,只能选择本专业。突然觉得,做一个决定很容易,但是要去实现的时候的确存在很大的困难。但是,考研对我来说是最后的选择,我不想也不能放弃。
    这时候,有同学在自考,就是全省统考的那种。平时自己买教材,看书,到时候去考试。于是我就查了自考的信息,觉得先自考再考研是个更好的选择。正好自己才大一,大三毕业希望能把自学考试考完。于是,我就开始了自己的自考生涯。在这里自考就一笔带过吧。我本科毕业证和专科毕业证上面的日期是同一天,我也是我的专科学校唯一一个提前毕业,拿到毕业证的人。同时还拿到了管理学学士学位,心里没有多少喜悦,因为我知道这不是我的终点,这只是一张考研通行证。自考的时候,我待在学校的图书馆里,对学校图书馆里的学习风气真的是深恶痛绝。学习的人很少,聊天的人很多,吃零食的人也很多,谈恋爱的人着实不少,真的是极其恶劣的学习环境。回头想想能在这里看下去书,自己也是蛮有定力的。
     然而我知道,我考研是不会在这里学习了。因为我知道考研的学习强度肯定是特别大的,而且需要高度集中,要是在这里学下去肯定是废了。于是我就去一所211学校的论坛里瞎逛。看到有的学生因为要出去实习,会把自己的床铺租出去。我很幸运,遇到一个本科生他出去实习了,然后我就租下了他的床铺。这个宿舍有个哥么是考研的,自然而然的就跟他一起学习。他人很好,还给我介绍了他的另外一个考研的同学。从此我们三个一起学习,一起吃饭,一起玩耍,成为了十分要好的朋友。学习和生活上都相互照顾,一起去通宵自习,一起早起抢图书馆座位。一起聊图书馆哪个妹子好看,哪个妹子几天没洗头了,哈哈(略显猥琐)。不知不觉考研的日子来了,他们两个,一个考上了本校,一个考上了南大。而我却落榜了,这次心情倒不低落,反而有点开心,因为好兄弟都考上了,我虽然没考上但是过了国家线十几分。让我开心的是,我发现我貌似不比那些上本科的同学差。这次考试虽然没考上,但是我考出了信心。因为我用了小半年的时间,过了国家线。英语考了63,不高不低。而且我进入调剂系统,收到了四所学校的复试通知。我去了山东一个泰山脚下的一所一本学校复试。心里想着,即使不被录取也可以积累复试经验,就去了。学校不错,对于我这个专科生来说这里是天堂一样的存在。复试表现不错,面试成绩第一。当时就收到了调档函。但是我是逃离那个城市的,倒不是因为我对这个城市水土不服,刚到喝了点水就一直拉肚子,是因为自己所设想的研究生生涯跟这里的一草一木都不搭。可能是自己的心气太高,或者说自己的期望值太高,也可能是自己在那个211学校生活学习了一段时间,自己习惯了那种生活学习的节奏。所以,我逃离了那个学校、逃离了那个城市。在火车上决绝了调剂的拟录取。
      回到自己所待的那个学校, 但是他们接下来就要毕业了,我住的地方也成了问题。天无绝人之路啊,我在他们学校的论坛上发了个帖子,一个博士联系了我。而且是一人间,2500一年。真的是好开心呢!这一年,我决定好好努力一把。在这里我不想谈什么学习的方法,每个人都有自己的特点,关键是找到适合自己节奏的就好了。但是我想说的是,一定要保证学习的时间,不要待在家里或者待在宿舍。一定要去图书馆、去自习室。家里太温暖,让人提不起努力的劲头。宿舍有床,考研本来就睡眠不足,你会不自觉的往床上靠,所以在图书馆一定要定住。这一年我每天背单词、背作文,各种背。我考的是文科,但是自己却不太喜欢背书。但是没办法,不管是多么热或者多么冷总是要完成自己的任务。图书馆四楼是图书馆职员的办公室,他们晚上都下班了,四楼就没人了!我就一个人在四楼的走廊里背三个小时的书。那时候很疯狂,喉咙经常哑哑的。其实考研也就是那样吧,每天重复着做不一样的事情,到最后去收获自己的劳动成果。我其实觉得考研更多的拼的是毅力其次才是智力。就目前来说,大家的智力虽然有所差别但是应该没有那种断层式的差距。因为在这个学校复习的有很多外校的人、其中一个是海南某211的,平时看着努力但是是不是真的努力了只有他自己知道,但是他考南师大差100分,考上财查了180分,但是我考上现在所就读的这所985了。所以,我们只要肯付出,我相信还是能够成功的。想想那个时候的考试,场景还历历在目。早上早早起来,去赶地铁。中午草草吃点面条,下午接着考试。内心倒是很平静,考完最后一门,把试卷装入信封,贴好封条,亲亲的吻了下那个装着我希望的信封。
     考研成绩是年前出来的,当时查分真的是特别紧张。记得那天成绩是下午三点左右出来的,中午饭也没吃。找各种事情做来转移自己的注意力。衣服洗了、地也拖了,还一直喝水,感觉口特别干。激动人心的时候就要来了,然而事实证明这TMD是惊吓,就比去年多了13分。而,去年分数线是370多,我连370都没到。突然觉得有些委屈,眼泪唰的就流出来了。一个人哭了好一会。作为男生,有点丢人了。回家过年吧,不想了。但是整个年都没过好,闷闷不乐,因为觉得自己答得挺好的,对于这个分数自己很怀疑。然后在家的时候就申请了分数复查,但是结果说没错就是这个分数。彻底死心了,初五就回到学校,准备联系学校调剂了。有时候梦想再怎么美丽,现实也不会给你一丝一毫的优待。但是太早,很多学校都没开学,一个人在一间房子里像被抽空一样,无所事事。那么补觉吧,当初考研每天睡四、五个小时,现在啥也做不了就睡吧。睡饱了就去溜达,找同学玩。这样过了两三周吧,学校出了复试通知。我点开的时候突然发现我的准考证号,当时正吃饭呢。我用手机看的,当时在饭店就叫起来了。立马多要了个鸡腿,吃的那真叫个香。总共八个人上线了,我们建了个群。大家都很好,也很快彼此熟悉起来,讨论复试的事情。他们并没有因为我是专科生或者我是自考的就歧视我,反而对我很好。由于之前以为上不了线,复试书没怎么看,当知道自己可以去复试的时候就没日没夜的看,因此把眼睛看伤了,现在才好些。小伙伴们,千万别学我一定要提前看复试的书。初试第四,正好排在中间,没什么优势,也没什么劣势。面试的时候,老师特别好,没有为难我。英语问答方面回答的很满意,专业课问题有一个没回答出来,跟老师说自己不太了解。后来就结束啦!在这里跟小伙伴说一下,千万不要不懂装懂在面试的时候。不然肯定会死的很惨,而且要谦虚,一定要谦虚。
      复试完我就回到原来的城市,去打工去了。但是没多久,我爸给我打电话说我妈要做手术,要我回家。我很焦急,辞职之后赶回家里。看到老妈,我的眼泪是止不住的流啊。回到家第二天,老妈就进了手术室,做了五个多小时的手术,万幸手术很成功。在医院我查到了学校的拟录取名单,我抱着老爸、老妈说我考上了。老妈哭了,她知道我吃了多少苦。我笑了、爸也笑了。来之不易,定当珍惜!
    我是八九年出生的,今年26周岁了!在这个班级中是年纪最大的。每次提到年龄确实有些尴尬,但是我一点也不在乎。我认为我用五年的时间从专科生,到自考本科,再到985的研究生,是值得的。现在研一快要结束了,回想起考研时候的点点滴滴,却不觉得有多辛苦,反而有些幸福。希望各位能够好好加油,不要欺骗自己,不违初心,胜利一定属于你。
  ps:文章随手乱打的,随心而为可能没什么逻辑,也可能有些矛盾,希望大家见谅。

一般战友

K币
    330 元
    沙发
    很不容易,加油

来自Android客户端

中级战友

K币
    1648 元
    板凳
    福建只有一所985,就是厦门大学了,感觉算是非常好的大学了,楼主太谦虚了

中级战友

K币
    1038 元
    地板
    榜样,以你为荣,加油,我是专科直接考,希望能成功!

一般战友

K币
    262 元
    佳和666 发表于 2016-4-28 23:56
    榜样,以你为荣,加油,我是专科直接考,希望能成功!

祝你成功!

中级战友

K币
    1648 元
    还有楼主已经取得本科文凭,按身份已经不是同等学力,报考限制也不一样

一般战友

K币
    262 元
    叶馥儿 发表于 2016-4-29 10:09
    还有楼主已经取得本科文凭,按身份已经不是同等学力,报考限制也不一样

所以说我还是建议大家根据自己的实际情况选择适合自己的报考方式。

一般战友

K币
    262 元
    叶馥儿 发表于 2016-4-28 23:35
    福建只有一所985,就是厦门大学了,感觉算是非常好的大学了,楼主太谦虚了 ...

虽然不是顶尖的大学,但是我已经很满意,很知足了。祝你成功!

高级战友

K币
    7060 元

考研帮会员

楼主很厉害了~谢谢分享

一般战友

K币
    86 元
    请问您当年档案是怎么寄给学校的?自考的成绩单档案也寄给学校了吗?

来自iPhone客户端