考研论坛

[外艺] 经验教训分享贴

一般战友

K币
134 元
楼主
关于考研那点事
             ——经验分享+心得
首先说明,我报考的是南京航天航空大学外国语言学及应用语言学专业。 初试成绩政治73,二外(俄语)86,业务一(基础英语)88,业务二(翻译与写作)113,总分360。一志愿没进复试,调剂到上海海事大学。看到这里觉得对自己没啥帮助的可以关闭了。不过你也可以看看我的方法,吸取失败教训。
接下来,我想写写关于选学校,南航的初试备考,还有调剂这些方面。
关于选学校
学弟学妹们,作为英语专业的学生,如果你不跨考,特别是要考学硕的同学,现在还没选好学校,赶紧滚去选学校!为什么不用我多说吧,除了政治全国统考,其他全是学校自主命题!不用解释了吧。作为我们本科只是一个普通不能再普通的二本院校学生来说,定学校的时候切记好高骛远,认清自己的实力,当然不能太低,不然考研就没有意义了,建议最起码要是211,还有参考本科院校近几年学长学姐录取的学校,如果一个学校你的本科学校从来没有学长学姐录取,这可能就说明①题目太偏②学校歧视…选学校首先确定自己想去的地方,可以是很多个,然后在研招网上看学校名称,选出几个觉得不错的一看考试科目,二去百度搜往年的指定参考书目(如果指定的参考书有和你本科学过的书重合的更好,这样最起码心里会觉得可能好准备一点),三去考研论坛看有没有学姐学长的经验分享(经验分享里往往会有真题的考试题型复习方法等),这些看了之后可以列个表格,这时候心里面应该会有两三个选择,这时候第四(真的很重要!)去找你的二外老师和专业课老师询问这个学校的情况,有的老师对一些学校的往年题目难度情况是有了解的,而且可能会有意外收获,我就是在二外老师那里知道的有个学姐考上了南航,然后取得了联系。选学校很重要!选学校很重要!选学校很重要!
关于初试
政治(73):我高中学的是理科,政治我花费的时间挺长,不过结果还不错,反正我挺满意。因为对政治一点不通,所以报了个政治班,暑假听了十天的视频课,是把政治所有的只是通了一遍,也是这个时候政治才开始的,不过上完课我也没看,是大纲下来之后正式开始的。政治的资料也买了不少,首先是那个红色的大纲书,考研的同学应该是人手一本了,还有肖秀荣的1000题和真题,当时这些是一起买的,我是看红皮大纲做着1000题,都是些基础选择题,政治大题考前一个月再看也不迟。中间还买了风中劲草(背诵篇),报的班有时政课什么的也会发一些资料,个人觉得政治报个班还不错,跟着上课会有老师告诉你什么时候会该复习什么了,特别对于我这种高中是理科的同学。最后的时候就是肖秀荣的最后8套,最后4套,各种押题卷,刷选择题,最后三个星期的时候开始背大题,肖四的大题必背,我报的班最后发了几页粉色的肖秀荣的押题,全是大题,那几页纸真的很厉害,我当时都看了,有的背会了,有的没背会,考试的时候有一道几乎一模一样的大题!!!背大题就是为了让你考试的时候有话写。
第二外语(86):我的二外是俄语,16年初试的题型是:阅读理解,选择题,连词成句,俄译汉,南航的俄语不难,看到这个分数我是傻眼了,本来以为90以上妥妥的。学校指定教材:《大学俄语》(东方)(1-2册)。这个书有老版(小的),有新版(大的),我没有弄明白是买新版还是老版,我买的是新版的,不过事实证明我买对了,因为在课本里找到了好几道原题,好几段翻译阅读都是新版课本里的课文!我本科二外课本是周鼎、徐振新编的《俄语入门》,这本书的语法编的很好,我平时就跟着老师学习这本书,看指定教材上的单词和课文。阅读理解和俄译汉就拿课本里的课文练习就行,指定教材里的课文每一篇都要自己独立能翻译出来,选择题和连词成句就是考语法,我是平时跟着老师好好学习语法,在考试的前两个月开始自己总结,将老套教材重合的语法重点总结,这个时候也开始做真题了,南航的真题是找不到答案的,我是做了题拿给本科俄语老师帮忙改的,做大概三套真题就能差不多知道南航俄语考查的语法大概都有什么了。
基础英语(88):这门课最难,而且改的很紧,也是我的痛,因为这门课没过线没进南航的复试(南航今年的线是90)。学校指定的教材:《高级英语》(第三版,1-2册),我本科学的是修订版的,这两套教材有重合的文章,有9篇是不一样的,我研究了一下近几年的真题,都有修订版上有而第三版上没有的paraphrase,所以两套教材都要看!课文要一篇一篇的看,看第一遍的时候要将不认识的单词都查出来注明意思,这个工作看起来很复杂但是对你之后的复习会起到很大的帮助。下面根据16年的题型来具体说说这门课:Vocabulary 20分(词汇选择10分:给出一个单词,从ABCD中选出和它意思相近的单词,词汇释义10分:用英文解释每句话中加黑的单词,这个不仅需要你理解单词的意思还需要结合语境给出最合适的意思)这些题都是高英课文里的词汇,高英里的词汇吃透就行,Cloze 20分(第一篇10分是盲填,一篇英语文章挖了20个空让你往里面填词,三级笔译的红皮的书里有类似题型可以练习,第二篇10分是事先给你20个词让你选择,填进文章中去,这个我没练,教训!),改错20分(和专业八级考查形式一样,拿专八来练手,今年的改错两个都出自星火的专八人文知识与改错那本书,考试的时候就知道我做过,可是死活想不到哪里错了,教训!),paraphrase 30分(10句话,进行英文释义,都出自教材,修订版一定要看!paraphrase我背了很多遍还是不影响考试记不起来),人文20分(第一部分是选择10分,同专八,第二部分是名词解释,5个文学,5个语言学,任选5个作答2分一个。名词解释我觉得性价比太低没有背,教训!),阅读理解40分。基础英语是拉分的关键,不简单,题量也不小,到时候要把握好答题的速度和技巧。我的血淋林的教训希望对大家有帮助。
翻译与写作(113)学校指定的教材:冯庆华的《实用翻译教程》(第三版个人觉得这本书没必要看,张培基的《英译中国现代散文选》。16年的试题:翻译100分(英译汉3篇60分,汉译英2篇40分),英语写作50分(300字),这门课的话汉译英我练的张培基的散文,英译汉拿专八练的。作文是给你一篇哲理性的话,让你写文章,我到现在也不知道怎么写,所以。。。
关于调剂
从知道了分数和排名我就开始关注调剂了,我考了第17名,去年南航语言学进复试14人(好像是),我这个人比较悲观,心里侥幸进复试的想法几乎没有,嘴上说两手准备,可事实上我只关注了调剂。论坛里好多说要提前给学校研招办打电话什么的,我一开始也是深信不疑,可是!!!要么电话打不通,要么得到的都是官方答复等国家线出来。所以我艰难的调剂之路告诉我,没有用!至少对于我们文学类专业提前联系什么的没什么用,除非你家里有很硬的关系,你的本科是211,985。我的教训更是告诉大家选学校慎重,好好复习,调剂真的很难受,本科不是211、985受到各种歧视。调剂系统开放之前多了解一些学校,搜一下往年有调剂名额的学校,了解去年学长学姐都调剂哪了,取得联系,让学长学姐帮忙问问老师今年有没有名额,系统开放只能填三个,一本科限制的学校不能填,二外没有你学的那门的不能填,三最好选择三个学校在一个地方或者离得不远,复试时间错开,这样你可以多去几个学校参加复试。
说说我调剂的这个学校,上海海事大学,我是刚开始关注调剂时听学姐告诉我去年有一个考南航的学长调剂到了海事,就关注了这个学校,海事很早就出了预调剂系统,我就填了,也往学院的老师那里发了邮件,没有得到任何回复,最后还是调剂系统开放之后填了,没多久就收到了复试通知。我填了三个学校,上海海事大学,宁波大学,燕山大学,都是提前了解好的,很幸运三个学校都给我发了复试通知,可是不幸三个学校的复试时间冲突!后来考虑到以后的发展,就选择了上海,因为想去一个一线城市。海事的复试是上午笔试(一篇英译汉,很长,好像是讲的一个人物,记不清了,一篇汉译英,是高中学的文言文《师说》时间2个小时),下午面试(按照分数高低的顺序,进去之后先是自我介绍,然后老师念句子,两句汉译英,两句英译汉,当时紧张地就完整地翻出两句,然后老师自由问,有老师根据你的自我介绍问一些问题,还有个老师问了我一个翻译技巧都有什么,老师给了提示,然而我还是不会。面试的老师都特别和善,所以我面试完都觉得对不起老师们,不过后来知道面试成绩不是本场最低。。。哈哈)到了海事才知道,他们从15年有了博士点,所以英语专业还挺不错。后来收到了拟录取通知,也算尘埃落定了。
关于考研,我不是一个能全身心投入学习的人,说实话我付出的没有看起来那么多,虽然我也每天去自习,这得亏我们宿舍都考研,她们很勤奋,逼得我不能太偷懒,我们班考上7个人,我们宿舍占4个,我觉得好骄傲,哈哈。希望大家能做到学的时候不想着玩,玩的时候不想着学(听起来很简单,做起来真的超级难!),祝大家都能考上自己梦想的学校!加油~

评分

顺风一p + 30 赞一个

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    没人看,自己顶顶

来自Android客户端

一般战友

K币
    314 元
    板凳
    学姐棒!希望17我能考上!!

一般战友

K币
    476 元
    地板
    谢谢学姐的经验分享,不论成功与失败,都曾经历体验过,也算是美好的回忆了!

一般战友

K币
    134 元
    Alexis晶 发表于 2016-5-5 21:09
    学姐棒!希望17我能考上!!

加油加油

一般战友

K币
    134 元
    Evelyn月月 发表于 2016-5-6 00:29
    谢谢学姐的经验分享,不论成功与失败,都曾经历体验过,也算是美好的回忆了! ...

嗯嗯,加油

中级战友

K币
    1286 元
    初试不考专业知识,如何平衡复试和初试呢,学姐

一般战友

K币
    134 元
    匪我思思 发表于 2016-5-9 20:48
    初试不考专业知识,如何平衡复试和初试呢,学姐

先准备初试吧

新手上路

K币
    42 元
    感觉学姐的经历跟我真的很像 我也是基英没过线 还是准备二战了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    王逸凡Caroline 发表于 2016-5-10 14:47
    感觉学姐的经历跟我真的很像 我也是基英没过线 还是准备二战了

加油喽,咱俩应该是一届的