考研论坛

[经管] 经管金融复试经历流水账

一般战友

K币
234 元
楼主
啦啦啦~初试经验贴有好多,当时考研的时候也是搜了好多经验贴,收获了许多~
但是复试的经验贴就少好多啦~我就记流水账地写一下经历吧
一进去五个老师,先自我介绍。
老师1:你那个项目做的是什么?(我介绍了我一个特别水打酱油的科研经历)
我:我们项目主要有五个成员构成,三个金融系的,负责炒股实验的设计和实验者的招募,一个计算机系的,负责搭建模拟炒股平台,一个数学系的负责数学建模。
老师1:项目研究的是什么?
我:研究的是股市的泡沫(磕磕绊绊地说的。。。)
老师2:泡沫是什么?
我:泡沫就是股票的价格偏离其内在价值。
老师:股票的内在价值怎么算的?
我:用股利贴现模型算的
老师:股利怎么设计的?
我:设计一个期望股利,期末0.2的概率获得股利。。元,0.2的概率又获得股利。。元,算股利的期望值
老师:为什么这么弄?
我:参考Sminth的文献,他这么弄的
老师:贴现率怎么算的?
我:用的10%的贴现率
老师:为什么用10%的贴现率?
我:因为现金也是按10%的利率计息的
老师(对我很无语):为什么定10%?
我(不知道啊!):这个,贴现率的设计的确是我们项目的缺陷,没有考虑这么多。
老师3:你的职业规划是什么?
我(囧,,没考虑这个):我想去投行。。。
老师3:为什么想去投行?
我:巴拉巴拉。。。。我忘记怎么说的了。。说的很差,因为这个问题完全没准备。。。
老师4:why do you want to go to investment bank?
我(崩溃中):i think it is interesting and i want to accomlish my self value(停顿10秒,想不出来了) that is all
老师们:无语状
老师4:你了解投行吗?
我:不太了解,我都是在网上看的
老师4;没关系,你说
我:网上说投行工作压力很大。。。然后投行现在主要是销售,拉项目,现在中国注册制改革,投行肯定会往更加专业的方向发展,越来越需要专业型的人才。
老师:中国的注册制和美国注册制有区别吗?
我:有的。。中国注册制改革主要是因为想解决中小企业融资难的问题,因为中小企业银行不肯借钱给他们。美国的投资者都比较成熟,而中国的交易者主要是噪声交易者,他们主要采取追涨杀跌的投资策略,导致去年中国股市大涨大跌的,所以注册制改革需要稳步推进。。
老师:你在某某银行工作是吧,感觉怎么样?
我:我感觉,银行服务很重要的,然后现在利率市场化改革,存贷利差变窄,存款利率变低,好多人来存钱看到利率这么低都抱怨,他们就把钱转投理财了,造成金融脱媒现象,而且现在房地产不景气,不良贷款率很高,银行越来越艰难了
老师:你为什么去那个城商行?
我:因为我去年考过一次研,错过了秋招,春招银行只招定向柜员,然后城商行的机会更好一些。券商由不要我。。。
老师:你那个签合同了吗
我:签了。。但是可以违约啊
老师(笑了一下):没说话
老师(中间的):好,可以了

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    那你被录取了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币