考研论坛

学科语文,16学姐的经验谈,希望对大家有所帮助

一般战友

K币
352 元
楼主
下午刚刚完成论文的初稿,终于有空闲的时候,就给学弟学妹们写一篇经验吧。本来很早就想写了,结果因为各种事情给耽搁了。
       我是16届考研的,现在一切都算是尘埃落定了吧,一路走来,还挺感叹的,感叹的话还是不说了,直接抡经验吧。
       我报考的专业是语文学科教学,当初选专业的时候倒没考虑太多,只是因为我妈的一句能上两年就不要上三年,所以选了语文,可这是多么热门的专业啊,所以也是得很努力才能考上的……天,我怎么又说到其他了,其实还有选学校啊,选专业啊,选城市啊,考研调剂啊什么的一大坨的话,在这里就不说了,学弟学妹们有这方面的问题可以直接扣我或者发消息或者私信我啊什么的,各种渠道,我很乐意帮助大家,因为我也是像你们这样走过来的,我很能理解大家的心情,考研路上有个人指导真的会很大地帮助到自己呢。
       咳咳,回归正题,经验!先说下成绩吧,这样学弟学妹们就不会觉得学姐的经验不值得一看了,虽然我考的并不是那么的高:总分364,英语56,政治65(政治我真是悔死了,只怪自己太大意,对政治没怎么用心,结果拿了这么个成绩),333教育综合120,专业课二123。好的,说完成绩说经验吧。分条阐述吧,这样比较清楚。
       333教育综合
       首先要说的当然是最重要的(当然,这是针对报考学科教学的或者教育学方面的童鞋啦)。333之所以重要首先是因为它很难背并且很难理解,其次是因为它提分空间特别大跟自己的努力程度成正比,最后是因为333是贯穿整个考研过程始终的,它的背诵要一直持续到考试前一天。
       最近学弟学妹们问我最多的问题大概就是333应该怎么复习了。因为333的书很多很厚,整整四本,而且大部分人是没有接触过的。所以我们首先要做的就是熟悉与理解,我们可以通过做笔记来熟悉和理解。我是喜欢做笔记的,俗话说眼过千遍,不如手过一遍,自己动手写一遍的同时也就可以理解了。我当初是买了学姐的笔记,再结合课本和大纲自己再整理的,有满满当当四本笔记。本来是想传上自己做的笔记的图片让大家做个参考的,结果前几天手贱清空了手机上的图片信息,只在电脑上有了,大家想要参考的话也可以通过各种方式联系我的。大家做笔记的时候一定要调剂清晰,重点突出,一目了然,这样才能发挥笔记的作用。可以参考各个学校的真题来判断重点,我用的是画星星的方法来标注重点的,越重要的就画越多的星星。大家也可以尝试着做。
       做好笔记之后呢就是最关键的背诵了。333的背诵一定是越早越好,千万不要觉得时间还很充足,自己就晃晃悠悠的。333有四本书,从重要到次要的顺序分别是:教育学、心理学、中教史、外教史。所以大家在做好笔记之后,可以根据这个顺序来背。我当初背333的时候有这样一个感觉,就是背过之后再回过头来就跟没背一样,大家如果也有相同的感觉不要气馁,因为接触一个新的知识,还是不容易的知识,就会出现这样的情况。大家要做的就是反复,反复,再反复!大家可以根据自己的笔记,每天计划背过一定的页数,第二天先要把前一天背过的再重复背一遍才可以开始新的知识,第三天就要重复第一天和第二天的,依此类推。过程很艰辛,但只有这样才会有效果,才会记得牢靠,333是拉分的大科,学弟学妹们千万不可马虎啊!
       英语
       学习英语的方法很简单,就是记单词和做阅读。我个人认为哈,如果大家到现在都不明白语法是怎么一回事,那么就没必要去弄明白它是怎么一回事了,因为语法这个东西并不是一时半会就能理解的,它耗时耗力,到最后还不一定弄得懂,所以大家不必要花费太多时间在这个上面,不懂语法,只要你单词量够还是可以攻下阅读理解的一片天地的,而单词量我们是完全可以通过努力拥有的。
       记单词啊,除了在真题中记忆以外,还是需要一本单词书的,最好是那种从a到z分类的,但是买单词书可不是让我们从头到尾去背的,而是要结合真题。我们在做真题的时候难免会碰到不认识的单词,在碰到这些单词的时候不要用某某手机词典去查,这样是记不住单词的。我们可以拿出单词书,找到这个单词标记住,第二次碰到这个单词的时候还不认识就再翻一次单词书,在这个单词旁边标上2,第三次第四次还不认识就再翻再标,次数多了你一定就认识这个单词了。这就是在真题中记单词吧。
       第二重要的就是阅读理解了,这没有什么捷径可言,唯一的方法就是做真题,往年的真题一份一份地做,做完一遍再从头开始一遍,反复地做,做得次数多了你自然就能找到做题的诀窍和感觉了。不要去买那些预测题,它的难易程度跟真题真的是大相径庭呢。
       剩下的题型像翻译啊完型啊新题型啊可以最后再做练习,也得反复。作文呢就是做好自己的模版,千万不要从网上查模版,不然考试的时候有人跟你用一样的模版可就糟了。但也不可不做模版,因为就算你英语能力再强,考试时难免会紧张,到时候大脑一片空白你再当场写作文,能写好吗?
       英语就是这样了,方法简单,但是做起来还是不容易的。
       政治
       政治不用开始太早,10月份开始就差不多了,因为政治主要是考察能力和时政,而要到十月份之后才能确定一年大致的热点了。不过要是感觉自己对政治比较陌生,基础比较差还是要买一本红宝书之类的书当教材看,强化自己的基础,这对后期做选择题会有很大帮助的。
       还有就是报班的问题,专业课跟英语主要是靠自己学,可以不报班的,但政治是要报的,有老师给你画重点,给你总结时政热点可以省很多事的,而且有的老师预测政治是很准的,多听一听课做一做题还是很有好处的。
       专业课
       山师的专业二看似书很多,但实际上师范类专业都学过的,所以大家就好好看书,可以的话做做笔记看看真题就行。考试不会有太难的题为难大家的。
       洋洋洒洒写了这么多,可还是感觉有很多话没有说,有很多东西没有叮嘱到,真是有诸葛亮的不知所言的感觉了。嘿嘿,学弟学妹们有任何问题都可以随时咨询学姐,学姐很乐意帮忙解答。希望各位学弟学妹们都能够一鼓作气,坚持不懈,最后金榜题名,梦想成真!
       啊,还有还有,学姐还打算做一个时间表给大家,不过时间比较紧张还没来得及做,等做好了就再写一篇经验分享给大家吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    学姐,你有笔记吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    笑表情而已 发表于 2016-5-1 13:20
    学姐,你有笔记吗?

嗯,我有的学妹。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    Lemon学姐 发表于 2016-5-1 18:43
    嗯,我有的学妹。

我想买一份,可以吗?

一般战友

K币
    220 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    220 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    0 元
    Lemon学姐 发表于 2016-5-2 16:01
    可以的。

已加。。

一般战友

K币
    120 元
    学姐学科语文专业课总共要学几本书呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐学科语文专业课总共要学几本书呢