考研论坛

[其他] 关于汉硕(经验贴啦)

新手上路

K币
22 元
汉硕考研简单说点
终于有时间说点什么
首先关于成绩 学姐政治68 英语80专一128专二145 总分421初试第一 初试复试综合排名第一
考的是广大 虽然并不是什么好大学 不过每个人选学校都有自己的理由 不要在意别人的看法 我喜欢厦大我就选厦大 我喜欢上大就选上大 目标要明确 如果还没有确定自己要考的学校可以看通用的教材 比如黄廖版现汉 刘询的引论 胡文仲的跨文化交际(一本小书) 要略是每个学校必考的 只是出题形式不同 有的考大题有的偏小题 还有文学史类包括中外的文学史一般通用的是袁行霈的 古汉有的学校占的比例大比如华中师范大学古汉占七十分 一般情况下是二十到三十分
确定了学校之后就是到处收集学校的信息 参考书 历年真题 你考的学校的历年真题特别具有参考价值 可以总结出出题类型 我当时从学姐那买的真题集 全国的后来又从各个地方搞到其他真题 所以一共有10-15的全国集 不过学姐本人特别懒 没做完 倒是打印费花了不少
但是强调真题的作用不是让你首先就做真题 最最最重要的还是书啦 不能本末倒置 书至少要看两遍自己花花写写再做题 这时候会比较有感觉 而且看完书再做真题你也能从真题中总结出出题方向 在做了一定的题量之后你会发现很多学校会出现相同或者相似的题目也不一定哦
现在分门来说一下 首先是英语 前期可以背背单词 学姐用的是某考研机构发的单词书 其实用什么单词书都OK 不管是**的还是其他的 要保证每天都背单词 可以结合艾宾浩斯遗忘曲线记忆(不知道是什么的请自行移步百度) 阅读理解是重头戏 考研阅读其实更重逻辑 单词不懂也没关系 但是一定要硬着头皮看下去 网上都有卖历年真题97-04 05-12 13-16 其实学姐也没做完(懒) 但是发现规律和适合自己的做题方式真的很重要 大作文小作文其实大家英语写作水平都差不多 到后期快考试的时候自己适当写写练练 在阅读理解的时候看到用的好的句子可以抄下来活用为自己作文里的句子 还有考研英语是不考听力的所以不用担心啦
政治千万不要背千万不要背千万不要背 OK 重要的事情说三遍 不要背的意思是不要每天拉起来就背 我们考研教室每天有很多人在外面拿着政治在寒风中国背 个人觉得特别浪费时间 学姐政治和英语报的某辅导班 要说有没有作用 确实还是有的 平时的课我没去听 只上了快考试前的冲刺班 政治这块帮助梳理一遍还是有用的 还有就是肖四肖八在考试前可以背背大题 这类书出来就可以买然后背 平时政治也没买大纲 就用的辅导机构发的书 在考试前两个个月每天看看就可以了 然后就是做题什么1000题1600题做选择题练练手
专业课专一现汉我看了很多遍 看到一定程度之后做题你就知道相应的知识在书的哪个位置 还有学姐也买了真题答案 但是有些是之前学姐坐的 有些答案有错所以还是在对完答案在有不确定地方的时候翻书 书上才是唯一正确答案 平时有做笔记习惯的也可以自己做做笔记 上网买学姐笔记实在没什么必要 不是自己东西每个人记笔记习惯也不一样所以不建议购买 要略和跨文化这两本书比较有意思 建议放在看其他专业书看不下去的时候看看 还有就是要略知识点比细 这本书不建议做笔记 可以参考网上的笔记自己在书上画画线补充补充 个人觉得刘询的引论比周小兵和赵金铭的书好懂系统一点 所以如果其他书版本看不下去可以看看刘询的 然后再上网找找这两本书的主要区别
最后说句题外话推荐各位同学可以在孔夫子旧书网买专业书 八九成新的书基本上就是新的 价格便宜就是要运费 打印的话淘宝打印店也很多价格比学校的还便宜
乱七八糟说了很多 手机码字也很累的说 有不懂的可以问学姐 还有句题外话学姐卖真题和资料 有需要的可以找我 至于考研大致时间安排网上有很多你们可以参考一下自己安排

来自Android客户端

一般战友

K币
135 元
谢谢分享

一般战友

K币
234 元
学姐可以交流下吗

一般战友

K币
126 元
灰常感谢学姐

新手上路

K币
28 元
學姐,广大汉硕录多少?分数线大概多少啊?

一般战友

K币
114 元
汉硕好就业吗?出来可以做什么?去国外好像挺难的吧

新手上路

K币
54 元
学姐可以透露一下广大的分数线吗?

一般战友

K币
104 元
学姐,你好,我想问一下,广大的对外汉语需要出国吗,毕业之后了,就业的方向是什么呀,谢谢

新手上路

K币
30 元
师姐考的是专硕吗?对外汉语?

新手上路

K币
38 元
学姐,请问你现在还卖汉硕资料吗?我想找你买资料。