考研论坛

南京医科大学口腔考研贴

新手上路

K币
6 元
楼主
去年这个时候我在网上找各种考研经验帖子,今天我也分享我的考研心路历程。我考的是南京医科大学口腔医学,专业课200,英语50,政治63。南医的考研贴少之又少,分享出我的希望对大家有帮助。
个人觉得考研是要你下决心去做一件事,决定了要考什么学校,什么专业之后,不管遇到什么困难都不要放弃。要敢想敢做,不管周围人怎么质疑,多么不支持,不用听不用管,当你考上了之后,用最自信的笑容秒杀一切,哈哈哈。。。
先来说说英语,英语对我而言一直都是老大难,我四级过了,但六级一直没过。我的考研英语成绩也不好,所以没有什么成功的经验可以分享,但我可以说说备考中犯的错误,希望大家看了之后不要走我的老路。我觉得自己英语不好,所以从3月初开始看单词。我是先看朱伟的恋恋有词配合视频,总共看了三遍。第一遍确实让我觉得收获挺多,因为背单词本身就是一个枯燥的过程,所以也没有觉得累就坚持下来了。但是在第二三遍的时候,也许是因为自己底子太差,所以理解不来他的深层含义吧,(没有贬低的意思,只是就个人而言,毕竟还是有很多人觉得很好,提高很大)就明显觉得是在浪费时间。但是我还是坚持再看,因为很多人都说好。。。所以备考过程中,自己一定要有主见,不能别人说好你就跟风,合适你的你会觉得自己一直在进步,不合适果断放弃。总的来说,我觉得第一遍的时候是很有效,因为视频比较有意思,会让你有一个印象。但是单词在第二遍第三遍的时候应该是一个快速的反复的过程。看过恋恋有词的同学应该都知道一个单元最少要2-3个小时,然后自己在回顾一下,最少要三个小时的时间。我倒八月底才看完第三遍,我同学这个时候背**绿皮书都背了快五遍了。不得不说,这个耗时太久,而且不是每个人都能将其中的内容都消化吸收。所以我觉得可以第一遍看恋恋有词,有意思比较容易坚持,如果后期在看的过程中觉得很耗时的话,可以放弃不看。第二,我的阅读是从4月底就开始做,我是从97年开始的。我觉得自己阅读开始的太早。单词还没有背好,操之过急,反而事倍功半。首先在阅读的过程中很多单词不认识,大大延迟了进度,其次单词太多不认识,对信心也有打击。(高亮这是我英语没考好的最重要原因)最重要的是到了12月份做阅读我就进入了疲倦期,以至于我整个12月份只在考试前一晚做了一套阅读,所以考试的时候感觉很差。我想大家应该都有听师兄师姐说过过早开始准备容易在后期进入疲倦期这种话吧,一个道理。所以我觉得基础不好的8月份开始做阅读完全ok。还有一点我觉得阅读只做近10年的完全可以。我的室友只做了近十年的,但是她做的很细,做完之后自己先分析一下文章结构,然后开始听听力,开始背,最后默写,持续到11月底。这个过程即练习了听力,又练习了写作,最后考了77.。踏踏实实准备最靠谱。英语上的感慨很多,因为我犯了太多错误。
然后说说专业课吧,南医的专业课15年改革,大题10道100分,选择100题200分。南医的选择题是比较活的,考得很细,死背书是肯定不行的,需要理解开动脑经。大题不算很难,但有几题有点偏,属于你看过,但你想不起来会去按照大题背的,会答不全。总的而言内外修正各占20%,口内以牙体粘膜牙周为主。15年考过的16年还是考了,所以往年真题的题目还是要认真看的。专业课我是从4月底开始的,但比较随意,转到哪个科室看到哪。看书的时候千万不要想着自己整理记笔记帮助记忆,太浪费时间,我第一遍的时候抄了四本书,第二遍的时候你问我什么我还是不知道。。。血的教训。一遍看完,第二遍再看什么都不知道很正常。正式复习是从10.1开始的。我是以口外修复正畸牙体粘膜口解口组为主的,剩下的书是在考前一周过了一遍,结合着找来的南医的资料重点看。可以将一个知识点涉及的几本书的内容结合,重在理解,方便记忆。我一共看了5遍书,到后期差不多10天就可以看一遍书,所以大家不用着急。
政治我是花时间最少的,10月份开始看,不知道是不是因为女孩子实在对这些东西提不起兴趣还是怎么样,我看政治一直没有进脑子。12之前每天花时间一个半小时不到,后面就猛看8套卷的选择题还有解析,我是以选择为主的,4套卷选择的内容很多是和8套卷一样的,8套卷看完之后做4套卷当是检查。大题我是最后一周背四套卷的,主要是看答题套路,都差不多的,政治还是靠选择拿分的。
考研时的复习安排是很重要的,12月之前要以专业课英语为主,政治每天两到三个小时差不多。我觉得12月之后整个人包括身边的研友们的状态都发生了改变,这个时候一定要学会自我调节心态和学会对复习作出调整。后期压力大没什么关系,一个星期给自己放个假睡个懒觉调节一下,心情放松了才能更好地学习,不要觉得内疚。其实大家看书到12月中旬能考多少也都差不多定性了,这个时候往政治上多花点时间提十几分很容易的,不用总在专业课上面纠结。考试时候的心态很重要,我考英语的时,前两篇阅读比较难,后面比较简单,但是我被考蒙了,整个人不在状态快哭了,以至于我后面两篇阅读没有看时间来不及随便选的答案。考试结束前半个小时我才调整过来,把后面内容做完了。如果我放平心态去考,我的成绩也不至于这么低。当我考完听见别的考生都说后面简单的时候我都想掐死我自己。英语考完那天晚上我很绝望,甚至萌生了放弃考专业课的念头。但是想想自己为什么要考研呢,就是想要证明自己还是可以坚持下来完整的做一件事情的,之前备考那么辛苦自己都坚持下来,不能给自己丢人,哪怕考不上也让自己知道哪里做的不够好,再去改,大不了二战,对得起自己付出就好。
最后说研友的事,我很庆幸我身边有一群可爱的小伙伴,我们在一起只说正能量的事情,相互鼓励,相互交流,我从没有觉得考研的日子有多苦多累,甚至我可以说备考的日子是我大学最幸福开心的日子,最后我们这群小伙伴全部考上啦,很开心啊。当你有负能量的时候看看你身边的朋友都在为自己的将来奋斗,如果你不努力也许你们的人生路就会从此不同,友情可能就会止步于此。所以说选择一个有坚定信念,而且相互传递正能量的研友真的很重要。
好啦,最后希望各位宝宝们,考研加油,有什么需要我帮忙的可以联系我(我知道想找南医人真的很艰难)

一般战友

K币
    276 元
    沙发
    英语考的确实不行啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    前排支持,首先恭喜学姐~学姐去了哪个科?求真题求资料(๑✧∀✧๑)☀

新手上路

K币
    2 元
    地板
    谢谢分享!!之前也打算考这个,又觉得难度太大打算放弃了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    厉害⊙▽⊙  学姐能留下联络方式吗

新手上路

K币
    4 元
    学姐求联系~茫茫考研路 有点迷茫

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    今年分数线不是380吗,313也能进???

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    426 元
    学姐  我想知道口腔临床医学和口腔基础医学有什么区别?我看有的学校复试名单上分口腔医学和口腔临床医学 ,是不是口腔医学就是学硕,口腔临床医学就是专硕啊?还有为什么都不愿意报基础医学?如果复试被刷是不是可以调剂到基础医学?

一般战友

K币
    300 元
    r106690167 发表于 2016-4-14 08:17
    今年分数线不是380吗,313也能进???

380是南大吧???南医大也是380?

新手上路

K币
    10 元
    楼主那个学校的

来自iPhone客户端