考研论坛

央财保险专硕经验贴

一般战友

K币
111 元
楼主
2016年4月6日终于等到了心心念念的成绩,其实由于初试成绩400+,所以复试还是有点浮躁了,结果复试成绩果然打脸。但结果终究是好的,把一年的经历分享给大家,但愿对学弟学妹有帮助吧。
本人本科普通院校经济学,所以觉得靠保险跨的也不是很大,经济学起码都学了,金融学涉及过一点,所以专业课重头就在保险学上,数学本科成绩还不错,所以396重头主要在逻辑和写作上,英语六级600刚出头过的,但英语一与四六级也不一个风格,英语也不敢掉以轻心,我高中是文科生,所以政治在复习时还是有一点点基础吧。接下来就细细说一下各科的复习。
政治
政治分数不算高,70。政治是7月份暑假回家后买的肖秀荣全套,当时就自己一章章的看,但效率特别低,所以看了一点就放弃了,9月份回学校后,才正式开始复习,当时由于自己看不进去,所以就找的网课,跟着老师捋了一遍基础知识,捋一章做一章题,哲学一般一天一章,篇幅小的章就一天两章甚至三章。近代史、毛概和思修速度就快了。由于哲学需要理解的东西较多,所以花的时间多一点。所以!!!建议第一遍看政治就直接跟着老师讲的走就可以,因为自己看抓不着重点,也效率低!!这是第一遍,第二遍就是边做题边背诵,在做题过程中找自己遗漏的知识点。风中劲草出来后,就马上买回来开始背了(风中劲草要早订,这样到手就早)。也是给自己每天订任务,几天背完一章,一天至少背多少,一定要逼自己完成任务,不要总觉得时间够用!!最后时间是很紧张的!!!我真题是在复习完第一遍,第二遍也开始后才开始做的,其实就是感受一下难度和出题风格。之后肖秀荣八套卷和四套卷出来后,都买来开始做,就当模拟题做,选择题、主观题都做。八套卷中一道近代史的题就是今年的原题,但我很多同学都没做八套卷的主观题。最后冲刺时,背的阮烨的18道题,主要是给自己增加一些答题的套路,这样你真碰上了不会的主观题你也可以把相关的内容往上写。政治选择做好了,分就不会太低。
英语
英语80+,英语我从4月份就开始了,当时在看语法,看完形和Part B,背单词。当时背的还是红宝书,每天两个单元。背完之后正好去听了学姐的经验分享,推荐了朱伟的恋练有辞,于是又买了恋练有词,每天跟着视频看一个单元背一个单元。随后暑假开始就是长难句、阅读和写作了。买的是何凯文的三本书+何凯文的时文精析,长难句跟着视频课看完,每晚睡觉前都会看KK 的每日一句,然后将真题里的翻译都自己认真翻了一遍。长难句和阅读是同时开始的,阅读跟着KK学做题方法,之后就是用这些方法去做题,买了阅读150篇,每天基本都会做4篇,觉得KK的方法真的很好用啊!!之前觉得文章看的懂,但做题总是做不对,但用KK的方法就都能做对了!写作的话是大概10月份开始的,把小作文的各种题型都背了一篇,写了一篇,让自己熟悉各种应用文的写作方法,大作文就是开始积累素材,用KK三步法,背句子,背范文,同样要自己写,背了之后一定要自己写一篇,因为平时不写的话最后考试你即使有素材你也不知道怎么用。我觉得英语就是一个长期积累的过程,我每天英语都不会断,即使这一天 看的特别少,但也会看一点英语,这也是培养自己英语素质的一个过程。当然英语本来就很棒的同学就自己随意了,哈哈。我同学有英语很棒的,平时看不到她复习英语,但英语一照样80+。英语真题平时做就可以,不用留到最后做,最后练手有KK的6套卷,你也可以留最近一两年的真题最后做模拟,当时做6套卷被虐,但最后考试觉得很顺手。英语就是得阅读者才可能得天下啊。所以想高分的话,阅读必须高分!
三、396经济类联考综合
396分数还可以吧,140+。由于我本科经济学,高数、线代、概率论都学过,期末考试也都90+,做过模拟题觉得396考的数学也不难,所以数学并没有太担心,数学是从5月份左右开始的,就是对着大纲把知识点看了一遍,然后开始做题,在考前3个月数学曾停了2个月,因为觉得专业课复试略紧张,所以就把数学停了,考前一个月时又开始做题。逻辑的话是用的老吕全套。也是5月份开始的,开始看要点精编,一天1-3节,形式逻辑简单,论证逻辑较复杂,但也不难,之后就母题800练,真题精解。由于逻辑不考理论,就考选择,所以会做题最重要,老吕就是教你用最短的时间做对最多的题,并且母体800练里有很多考试原题。写作的话也看的老吕写作,但觉得老吕的写作主要针对管理类联考,当时是从10月开始看写作,把每个写作的话题都自己写了一篇范文,虽然最后考的是延迟退休,但我也是运气超棒,延迟退休这个问题由于本科论文有涉及,所以我的导师专门给我们讲过,自己也查了很多资料,结果今年就考了这个!!所以经济类联考的写作一定要多关注时事!!尤其是经济类!!!我也算是运气爆棚吧!之后考前1个半月吧,我买了模拟题,开始给自己掐时间做题,模拟考试。
专业课
我最后专业课120+,将近130。专业课复习也是照着大纲来,我5月份开始专业课,照着大纲整理知识点。第一遍不要怕麻烦,要好好整理。由于我本科就是经济学,所以宏微观经济学复习起来并不是很难,我的经济学和金融学是同时复习的,一天各整理一部分。保险学由于没有学过,所以开始是先把书大概看了一遍,之后就开始照着大纲一点点整理,保险学进行的比较慢,要看懂,把知识点覆盖全。9月份开学开始做题,查缺补漏。并开始背,一定要好好背,背吐了也要背。宏微观虽然考纲只有一点,但不排除概念题超纲,所以当时自己还整理了可能考的超纲概念。然后就每天背啊背,我的专业课背了3遍,当时还把保险法打印出来,把里面的一些条款都背下来了,应对分析题。11月底开始研究真题,做了一个11-15年考过的知识点的对比图,然后把真题研究透,结果考试之前的前一天晚上复习时,我脑子里自从蹦出来可能会考的题,我就都看了一遍,结果第二天昨晚看的都考到了。为了专业课我也买了很多资料,但资料太多的问题就是你看不完,看不完就觉得紧张,所以专业课别买太多资料,买精就好,别买多。

上述就是自己的一些看法了,其实考研就是拼的精力与耐心,还有效率!!!当时宿舍4个姑娘考研,从9月份开始我们每早6点半起,晚上学到11点半,个个跟打了鸡血一样。并不是说一定要这个作息,你要有最适合自己的作息时间,让自己白天能够保持高效率。还有要找个同学做伴,互相督促,互相激励。还有要保持自己的步调,别老看别人已经看到哪哪哪了,自己速度慢,你只要保证自己在考试之前把自己改看的能看完就行,别让别人的速度扰乱了自己的步伐。
接下来附上自己当时看的书:
政治:肖秀荣全套。
英语:朱伟恋练有词,何凯文全套。
396:数学高分一本通,60天攻克800题,老吕逻辑全套,核心预测4套卷,绝对考场最后6套题。
专业课:高鸿业版宏微观经济学,圣才保险硕士考试专用教材,圣才保险硕士重点院校考研真题详解,黄达金融学,曹龙骐金融学,圣才西方经济学考研真题与典型题详解(宏观部分、微观部分),圣才货币银行学考研真题与典型题详解,圣才黄达金融学笔记和课后习题详解。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    沙发
    赞!希望成为你的直系学妹!可是本人英语基础不好怎么办?

来自Android客户端

一般战友

K币
    111 元
    板凳
    whisperlin 发表于 2016-4-10 17:46
    赞!希望成为你的直系学妹!可是本人英语基础不好怎么办?

那就多下点功夫~单词多背,多读文章

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    地板
    哎哟喂呀哈呵 发表于 2016-4-10 17:56
    那就多下点功夫~单词多背,多读文章

嗯嗯。我18考研!会努力哒

一般战友

K币
    111 元
    whisperlin 发表于 2016-4-10 18:00
    嗯嗯。我18考研!会努力哒

加油!一定可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    受益匪浅,机械跨保险,被高鸿业虐成狗了。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    belogic 发表于 2016-4-10 18:46
    受益匪浅,机械跨保险,被高鸿业虐成狗了。。

加油!!回虐回去!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    唉,楼主本科数学都90+,英语六级600+,,凡人就注定和央财无缘吗。。。

一般战友

K币
    111 元
    dududuang 发表于 2016-4-10 19:14
    唉,楼主本科数学都90+,英语六级600+,,凡人就注定和央财无缘吗。。。

不不不,我们学校只是个非常普通的二本院校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    哎哟喂呀哈呵 发表于 2016-4-10 19:40
    不不不,我们学校只是个非常普通的二本院校

可是你这分数至少是凡人以上啊