考研论坛

[金融] 16金融学硕终于考上了!初试400+经验分享

一般战友

K币
169 元
楼主
6号终于等到拟录取结果了,也终于看到自己的名字,比初试排名又进几名也是很开心,很多学弟学妹希望我分享经验一直催我写来着,那就赶紧写完造福后人哈哈哈,复试经验谈也写了一篇,但是现在仍然以初试为主吧
     先说些废话吧,也算是简单介绍一下自己咯,本身是一个废话比较多的人,所以写完这个经验贴估计要好久,只要一写东西就会停不下来所以希望不要嫌弃哦。我是应届生考研的,本科院校是一本非211但是就业很好而且学习氛围还是挺浓厚的,因为是南方人所以高考的时候我的梦想就是考上财,奈何高考不知道怎么了就没发挥好离自己平时的模考成绩少了2、30分,来到现在这个大学,不过一切都挺顺利的,每年也拿奖学金,那些该考的证书也都一一通过了,对自己的前途好像也没有想那么远,到了大三的时候,看我的好朋友一个个都出国了,想着要不也去试试,于是大三的寒假去上海**学习了雅思,大三下学期就也去考了雅思,第一次也考了6.5,自己还是挺满足的,但是说什么申请学校商科还要考GMAT,还要有实习之类的,感觉自己准备太迟了,所以在6月份的时候毅然决然放弃了出国,想想我爸妈那时候也允许我如此任性也是很开明的,在大三下学期期末考之前我回家了,真正坐下来和爸妈谈一谈自己的未来,既然放弃了出国,爸爸说你为什么不去试试考研呢,因为数学和英语在大学学的挺好的,六级也考了633,大学数学也没低于90分。想着没去北方的世界看过,所以就选择了央财,想去北方去看看,定学校好像也是如此随意,哈哈哈,我就是如此随意的一个人,于是,考研,对于我正式开始了。
结束期末考的七月份,是先搜集信息,因为考研的人都知道分学硕和专硕,因为本身学的专业是金融学,虽说没那么喜欢但也不讨厌,而且时间很紧,所以就没有想着跨专业的事情,至于专硕学硕,学硕要考数学三,所以对于我数学基础还不错的人能够减轻点负担,于是,搜集信息完毕,就准备考央财的金融学硕。因为本身我的劣势在于政治,不喜欢背书,而且我高中是一个正宗的理科生,而且我所在的理科实验班,高一高二对政史地就不重视,加上大学三年的政治课也是水的不行,相当于我有6年没碰过政治了,所以为了提高我的基础,我去了上海**学习,因为对**很熟悉,也上过很多次课,所以也很相信它,果不其然,在老师的带领下,我把政治课本相当于重新上了一遍,虽然很多还是迷迷糊糊似懂非懂好在比一开始的一窍不通好很多了,8月份回到家,列计划,一条一条每一天的任务都安排的很满,但是我相信很多人和我感受一样,就懒散了三年重新要开启学霸模式而且是在家里真的特别困难,而且我又是个追星粉,看我的名字也就知道,不光追星还追剧,那个时候对花千骨迷得不行还有各种综艺,8月份很多好朋友也都在家,姐妹的下午茶、娱乐等也是不能错过的,所以我8月份只是列了计划,没有任何实际行动,还顺便和初二的妹妹去旅游了几天(真的不知道自己当时为什么就没有那个动力)但是我清楚地记得,29号,我回学校了,去火车站的路上,爸爸开车载着我,对我说,剩下的日子就看你自己了,我会减少和你打电话的时间,你自己好好努力,也许就这剩下的时间能够改变你的命运(我爸就是那种平时和我打到一块玩的很high但是正经起来每次和我说的话都会给我很大的触动)在火车上,想着自己本来准备的就晚,看那些前人的经验贴,大多数的成功者都是从大三下学期就开始准备的,既然考研是为了弥补高考失常发挥的遗憾,那就不能让自己再一次留下遗憾,也许是很幼稚的方式,在路上想了很多考不上的后果,感觉平时特别乐观的人一下子在车上整个都down了下来,回学校的路上,在手机里面写了很多狠话以此激励自己。到了寝室,因为我的室友都特别好,她们知道我要考研,也很理解我不能像以前一样一起上课一起吃饭了,但是真的很悲催,我们大寝室12个人,就我一个人选择了考研,所以可以自动脑补一下接下去的日子一个人早出晚归的而且是单身狗的深深的无助和悲凉。关于我的日常安排,也许每个人情况不同,我就不在这里说了,如果感兴趣的话可以问我,和你们分享的时候也是对那段时光的回忆想想还是很美好的,大概说一下,从31号开始,每天就没有迟于8点起过,基本为了占位子都是买早饭在路上吃的,夏天的晚上会回去早一点因为要洗澡,到了秋冬的时候基本都是11点半回去了,12点多睡觉,每天保持充足的睡眠很重要,然后除了和闺蜜看过两次电影,一次港囧一次夏洛特烦恼,11月份确认信息时候唱过一次K,9月份过生日也只是简单出去吃了饭,没有再追剧没有再追综艺,就这样,度过了三个多月的复习时光。
下面对每一科目谈谈我的经验吧,后面会附上我买的资料图,都是仅作参考就好。
1. 政治:63
我想对于这门课,没什么发言权吧,感觉拟录取名单上我算很低的分了嘿嘿,因为真的是尽力了,可就是对政治这门课不感冒,感觉天生就对政治无感,但是不管怎么说还是花了很大的功夫的。因为暑假去**上过课,所以在考纲出来之前,每天也是翻翻笔记,对基础的知识框架进行了解,特别是马哲那本真的花了好久的功夫才弄懂啊,马克思真的是一个很伟大很伟大的人物。不能再扯了不然你们真的不想看下去了吧。。。。考试大纲出来之后,买了红宝书,就是大纲解析还有肖老的命题人知识点精讲精练还有1000题,大概花了一个多月的时间吧,每天一章的节奏,如果简单的话比如史纲和思修,就一天两章,这个你们按照自己的水平来看就好,看一章红宝书,看一遍精讲精练包括里面的题目,然后趁热打铁做1000题,就这样,考纲一遍就看完了,然后政治的第二个阶段是买的风中劲草三本,这三本是和大纲第二遍同时进行的,我想多看看红宝书一定是没有坏处的,所以一般都是大纲过一遍因为第一遍都用记号笔做笔记了,然后红色的风中劲草过一遍,再做题,风中劲草的题目真的还是挺多的,也挺好的,记得把错题标注出来,这样第二遍就直接看错题就可以了,不然再重新看一遍题太浪费时间了,我下图之后风中劲草的下面的黄色的是我上**老师推荐买的是**老师徐涛出的书,题目量很少,基本是好几章汇总的一部分题目,我一般只做选择题,练练手的那种,比如吃过中饭就练几题那种,黄书下面的两本就是我的政治笔记了,反正我是很认真做笔记而且几个重要的专题还进行整理的,结果还是只有63分,唉。。。。。。剩下的那一堆,就是大家都会买的,比如形策,肖老的8套卷、4套卷,反正12月初才买的,做的时候时间很赶,希望学弟学妹们吸取我的教训这些题目参考价值还是很大的,还是提前买提前做比较好,多看几遍答案也许答题的时候会更加得心应手一点,反正我做完了但是没时间再看几遍,4套卷说是要把答案背下来的,我也是临时背的,什么都没记住,也许这点希望你们能够吸取我的教训吧,政治虽然不能拉高多少分,但是也不容小觑啊,加油!
2. 英语一:82分
之前我有说过自己的英语基础还行的,毕竟六级633雅思6.5嘛,但是真正开始复习考研英语的时候,其实四六级成绩真的没那么重要,所以四六级成绩不是很好的孩子们也不用多担心咯,我一开始先买的单词和真题,全部都是**的,单词是**的绿皮书,其实6月份的时候放弃出国,就开始背考研的单词了,好像到9月份也只是看了一半的单词,后来就在IPAD上下载了软件,扇贝,百词斩什么的大家都会有,就舍弃了绿皮书光在平板或者手机上背单词了,买的真题是**的深绿色的那种,其实我也有看过张剑的黄皮书而且感觉大家大部分都买的那种,但是感觉都差不多吧,所以近三年的我买的是黄皮书(买书也如此随意真的是醉了),对比了一下,解析都差不多,可能黄皮书会更详尽,但是作文范文个人觉得**的逼格更高一点吧,大概做了两年的真题,就觉得好像自己的英文水平也没那么溜,阅读也错好多,完型更是找不对感觉,作文暂且没有练习想放在后面再练,所以那个时候觉得怪不得很多帖子说六级再高考研英语也有可能崩掉的道理,所以对于考研英语得阅读者的天下吧,正当我准备买黄皮书的考研英语阅读理解150篇(反正我身边的人是人手一本)的时候,善良的考取西安交通大学的学姐把她多余的这本送给我了,真是亲学姐啊,所以也省的买了,于是真题暂且放了放,先每天一个单元的阅读这样做,背单词当然每天都在进行中,大概到了10月底的样子,这本书也做完了,而且是那种每个题目都深入研究每个选项都细细分析的那种,开始真题了,做真题当然也从阅读开始,我记得从06年的真题开始,每一篇阅读都是很详细去做去研究,不仅仅是题目,还有把每个单词都弄懂,因为单词的重复每年都会有,虽然我没有去统计,但是这是前辈的经验准没错,也把单词专门整理在一个本子上,而且每篇文章都有进行翻译然后和参考译文进行对照,这样对后面的翻译题目也有好处吧。真题完整做完,发现完型也是惨的不行,又专门买了完型的练习,一共30篇,每天一篇到12月份就做完了也挺快的,每天耽搁20分钟左右,感觉也会因为做题而慢慢上来,11月20号左右开始准备作文,我想如果基础差的话作文应该提早准备,考研英语高分写作一定强力推荐,特别是真题的范文,我每一篇真题都花心思去写的,虽然没有人帮我改,但是对着范文找找彼此之间的区别对作文也是有很大提高的,从中也可以整理出一些好的表达,一些素材举例等等,反正我整理有一本笔记本,另外那本什么完形填空于阅读理解新题型就忽略吧,反正新题型研究研究真题就可以了没必要去买而且也没时间做,英语的复习大致就是这样,多整理笔记很重要,无论是作文还是阅读,反正我的笔记是超多的,笔芯也写掉好多好多呢,然后真题是关键,这点不用强调也会知道的。
3. 数学:137
对于数学这个分数,还是很满意的,毕竟对得起高中一个正宗的理科生的身份哈哈哈哈哈,而且也正是因为数学才在初试中有这么好的名次,因为大家都知道今年数学很难,数学高分者总分都不会太差,落榜的孩子可能就因为数学拉分了吧。准备数学的过程,虽然心里很自信,但是也很一步步脚踏实地去做,首先当然是课本了,因为照片是在家里拍的,所以课本不在家就没有在图片上上镜咯,教材版本可能大家都力推什么同济版本啥的,但是我没有买这个版本,就简单用的是我们本科的教材高教版的,讲的也挺好的,所以第一遍看课本,并整理笔记,那些容易忽略的点和一些乍一看不会做的题和错题都写在笔记本上,看完课本大概花了20来天吧,可能就在考纲出来之前就看完并整理完了课本,之后课本就放在寝室睡觉了,因为知识点什么的都在笔记本上可以找到,第二阶段是买了李永乐的四件套(复习全书,660题,分阶练习题目,历年真题解答),当然先是复习全书咯,其实第一遍看复习全书还是有很多不会做的当时也给自己带来了一点打击,想着课本都过完的人为什么题目还不会,但是别紧张,一题一题弄懂答案的思路就好,复习全书建议可以慢慢来,思路弄清很重要有时候也大致掌握了一些考研的重点,看复习全书的同时可以把分阶题目做做当是练手了,不会的先标注,也许到后面自然就会了,看完复习全书已经快11月了,这时候开始张宇的36讲,反正不管怎么说,张宇的书难度还是有点的,但是讲的很好,我是边看书边做笔记,整个36讲下来活页纸也做了整整一本笔记了,同样,是补充知识点、方法、不会做的题目和错题,此时可以开始做做660题,其实660我建议还是早点做比较好,一开始我以为那种客观题会很简单,结果图样图森破,真的好难,所以很多题目我就没有做完了,因为没时间了,660可以在看复习全书的同时进行,可以巩固巩固概念,反正660题在11月中旬之前没做完就放弃吧,因为太难而且很伤自尊。11月底我回家复习了因为身体原因,36讲也看完了,笔记也做了很多,包括错题集什么的,所以可以开始看历年真题,距离考试还有一个月的时间,这一个月就开始题海战术练卷子,找找考试的感觉,我买的是李永乐的6+2和张宇的8套卷和4套卷,基本一天一张卷,历年真题也是一天一份,具体你们可以自己安排,想知道详细的可以单独问我我找找看当时的计划还在不在,大概12月20号左右,我就停下笔做完了所有的题目,就开始看笔记,看错题,因为之前整理错题的时候我只是抄了题目和标注了答案并没有过程,所以这时候做错题感觉原来的错的现在都不会再错了成就感满满,最后几天就是拿着笔记本,拿着最后一个月做的真题和三套卷子看就可以了,掌握做题的方法,一直保持做题的拿分感觉就可以自信满满上考场咯。
4. 专业课:124(政治经济学,西方经济学宏观。西方经济学微观)
专业课好像能分享的不是很多,央财金融学硕的专业课还是相较于别的学校要好一点,只考三门课,而且西方经济学的是是高鸿业版本,也是我大一大二学过的,政治经济学大一有学过但是基本和没学一样忘记的差不多了而且央财考的版本也不一样,书本到位后就肯定是从书开始咯,先是政治经济学,因为政治不好所以估计政治经济学也不会好到哪里去,先从政经开始看,每天一章,看一章做一章笔记,因为太枯燥,单纯看书一定会打瞌睡而且什么都记不住,好记性不如烂笔头,不如看完一遍就记一遍笔记吧,这样总归自己写过的东西会有印象吧,看完一遍政治经济学,开始宏微观,宏微观虽然学过但是也是有重点章节地学,当时因为时间原因我们很多章都不学的,但是对于考研,每一章都要学而且处处是重点,你永远想象不到他会考你什么,所以一个字一个字地看咯,弄不懂的或者很久才弄懂的就贴上标记,第二遍结合课件再看一遍,也是边看边写笔记,第二遍的宏微观是结合配套教材的学习手册,上面有题目,做题巩固知识点是一个比较好的办法,然后在淘宝上买了央财的笔记(就图上红红绿绿的一套书)传说是学长学姐还有考研机构整理的,想着应该有效,包括真题什么的虽然不便宜也果断下手了,结合着买的笔记把政经还有西方经济学再过一遍,不懂的还有配套的视频,我没有时间看完全部的,就把最难理解的章节看一些做了笔记,到12月份,除了真题其他的都看的差不多了,但是什么都没有记住,特别是政经只是有大致的印象,这时候开始看真题,感觉看答案我的水准相差甚远啊,很多西方经济学的计算也不会做,看过的课后习题又忘记了怎么做,说实话那个时候很紧张,也很焦灼,没办法,就课后题目继续看,因为西方经济学90分,所以想着还是很重要的,把不会的题目、公式全部又记下来想着考前可以再温习温习,所以太重视宏微观导致政治经济学被忽略了,我记得考前一个礼拜还在背政经真的很急躁,所以仍然奉劝学弟学妹们一定要早点背书,宁可多背几遍书,因为政经的60分只要背背都会拿的差不多,基本都在书上而且可能真题有重复,加油吧!
  总结一下我的考研经历,准备的晚,但是真的很努力,想着我高考可能都没有如此努力过吧,有的时候,不逼迫一下自己,永远没办法想象自己的潜能有多大,反正从决定考研到现在,我是没有放弃的,包括11月底体质太差导致老是感冒体虚,这里就忽略我的辛酸史啦,如果真的想知道可以单独问我,反正就是想和你们说既然认准了一个目标,就一定坚持走下去,心路历程就不说那么多了,毕竟已经写很长了,看到这里也不容易,所以希望大家都能够激发出自己的小宇宙,勇往直前,美好的未来在等待你们,只要拼一把,没有什么做不到的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    沙发
    楼主好棒

一般战友

K币
    169 元
    板凳
    belongings 发表于 2016-4-9 22:42
    楼主好棒

谢谢,特别谢谢能看完的,不容易呀哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    地板
    雨衣爱峰峰 发表于 2016-4-9 22:44
    谢谢,特别谢谢能看完的,不容易呀哈哈哈哈

楼主真的蛮优秀啊。请问楼主有没有电子版的资料可以分享?我也是想考金融学。可以的话就太谢谢了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    169 元
    belongings 发表于 2016-4-9 22:55
    楼主真的蛮优秀啊。请问楼主有没有电子版的资料可以分享?我也是想考金融学。可以的话就太谢谢了。 ...

没有唉,基本都以书本为主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    雨衣爱峰峰 发表于 2016-4-9 23:39
    没有唉,基本都以书本为主

学姐,英语那个150篇,有必要做吗,好多人说那个和命题方向不一样,

一般战友

K币
    169 元
    亚青55 发表于 2016-4-10 00:16
    学姐,英语那个150篇,有必要做吗,好多人说那个和命题方向不一样,

以真题为主吧,150篇练练也挺好的,当做提高阅读速度啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    雨衣爱峰峰 发表于 2016-4-10 00:17
    以真题为主吧,150篇练练也挺好的,当做提高阅读速度啊

还是有效果的,对于语感,单词量是吗?不过这本书,可以现在每天做一篇是不是啊?

一般战友

K币
    169 元
    亚青55 发表于 2016-4-10 00:23
    还是有效果的,对于语感,单词量是吗?不过这本书,可以现在每天做一篇是不是啊? ...

嗯嗯,我觉得市面上的阅读专项训练,还是黄皮书权威性好一点吧,现在开始做不早嘛,建议英语复习先从单词背起

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    雨衣爱峰峰 发表于 2016-4-10 00:24
    嗯嗯,我觉得市面上的阅读专项训练,还是黄皮书权威性好一点吧,现在开始做不早嘛,建议英语复习先从单词 ...

江苏人吗

来自iPhone客户端