考研论坛

[经验交流] 审计复试专业课复习经验

一般战友

K币
384 元
楼主

昨天晚上出了成绩,出成绩前正在看柯南,打开官网一看居然是表格形式,查分很紧张啊。还好过了,悲催的政治才考了57分,思想觉悟不够,没办法。面试成绩比较平均,综合面试90(感觉是比较低的分),专业面试88,英语89,专业课笔试82,看了看,有一个同学和我一样的分数,算是专业课排第一吧。
今天有个同学问我专业课的复习经验,所以和大家分享一下,欢迎大家批评指正。

本科会计,审计学过但是已经不记得了。用的书是秦荣生的审计学和注会的轻松过关1。我准备的比较晚,寒假整天玩,大概3月1号开始看书,每天就基本上晚上看一会,看到两点多吧。我比较喜欢晚上看书,感觉效率高一些,所以白天都在睡觉,每天十一点起床,叫个外卖,看个动漫,补了好几个番,下午三点多去买买菜回来做做饭,吃完出去散个步,玩会手机电脑,然后开始看书,基本就是晚上八点到凌晨2点吧。不过感觉大家还是按自己的习惯来吧。

书的话,感觉审计学为主,轻松过关为辅。审计学那本书除了循环,都要好好看。我是一天看一章,然后做笔记,把重点的定义、作用什么的都要写在笔记本上;非重点,比如发展历史什么的,就看一眼就过了。审计学的前八章和第14章非常重要,考试的名词解释和简单都会从这里出,第一遍一定要仔仔细细的看一遍,大体知道审计都有什么基础知识,知道审计的流程什么的。循环我觉得可以过一遍,我第一遍并没有看,因为觉得不会出分析题,因为这一块如果出分析题,都会比较综合比较大,不利于跨考的同学做,区分度太大了。另外就是轻松过关,我主要看里面的习题还有审计学书上没有的东西,比如审计抽样那里,审计学书上很笼统,轻松过关书上很细致而且有习题(已经有三年的抽样是注会真题了,一定要好好做!);还有风险评估、风险应对,这里主要就是控制测试和实质性程序的定义、步骤什么的,比审计学要详细;最后有审计报告那些,主要是看看出具条件,并做真题,可以加强理解。建议真题多做做分析题,综合题看自己的能力,如果时间充裕且自己能力足够了,就做做,不充裕就不要做,毕竟不会考那么综合的题,做那个也是练练手。时间:20天左右。

我第一遍大概3月19号左右结束的,具体时间忘记了。现在就知道大体的内容了,但是概念什么的都没有记住。然后开始第二遍复习,把审计学书上每一章节标题里的东西都在整理一遍,比如审计证据,除了定义,还要综合一下轻松过关里面写的审计证据的特征。我觉得这一遍更像是框架似的整理,每一章节的重点内容定义要全面整理、有什么意义作用就是条条框框的了,并没有第一遍那么仔细,我也不知道该怎么讲明白,但是第二遍整理出来比第一遍的少很多,第一遍大概有25页纸,第二遍就12页左右吧。这一遍很重要,就是让你把书读薄了(终于明白是什么意思了)。然后轻松过关上的题还是要再做一遍的,其实第一遍做过,第二遍再做,还是跟新题一样,可能我智商不够吧。 同时要把真题整理一下,这里说的整理,不是让你做题,而是把真题对应的章节画出来,看看每年考试,他都是从哪些地方出题,名词解释喜欢考哪种类型的,简答是哪几章为重点,综合分析题是考那种(一般出题就是抽样、审计意见类型),论述题是哪种类型、怎么提问的。时间:4天左右

第二遍是3月24号左右结束的,然后开始第三遍复习,背概念、做真题。我概念背的一般般,并不能完全按原文复述,但是重点在哪里我记得,其实第二遍的时候就已经差不多记住了,第三遍是集中背,可以记得更清晰一些。而做真题的目的是检查自己的概念能否记住,没记住的就再背一背。再做一遍轻松过关里面的题,除了13年点分析题,其余全是轻松过关里面的真题。这段时间我抽空把循环那几章看了看,记了个大概。时间:3天。

第三遍是27号结束的。第四遍就是查缺补漏了,有一些概念总是记不住,比如审计依据,我到现在也记不住,但是审计学书上写了审计依据和审计准则的区别,那个我记得,所以我打算如果考审计依据的概念,我就把区别里对审计依据的解释写上。然后看真题,背背第二遍整理的概念什么的。

第五遍复习是面试前一天,因为需要准备大量的会计、审计、财管的内容,晚上我把笔记看了一遍,真题看了看,会计是之前复习穿插进行的,还有一些功底在,没怎么好好看,就把注会书上每一章标题的概念看了下,然后把真题里涉及的看了看,还有理念面试爱考的问题,毕竟会计专业的,没怎么费工夫。财管我是看了自己总结的重点还有历年面试的问题。过于紧张,面试前一天晚上没有睡着,一遍遍的看自己的笔记了就。

我初试成绩排在中间,然后我政治特别不好,属于初中考试不及格,高中理科生那种,政治也是晚上睡觉前看看,没有花太多时间,但是算算也看了十来天吧,依然考了57分,看来不是我看不看的问题,是我思想觉悟不够。所以想保住名次然后有提升,只能靠专业课了。

另外就是答题的技巧吧。我拆开卷子看了一遍题,发现自己几个不会的,有点方了,但是综合分析题一看觉得好像是做过的原题,心里稍微稳定了下。每一个题我都在试卷上写上重点的地方,比如名词解释里有一个审计计划,我就在后面写上完成业务、目标、工作前、2方面、作用,就是说定义是啥,包括两方面:总体审计策略和具体审计计划,还有几个方面的作用。这样就让名词解释显得丰满起来,也比较符合4分的给分点。第二个就是如果不知道,不要不写也不要乱写。比如简答题里有一个是审计业务的独立性,这个是注会书里的,我并没有看这一章。我想着,审计有独立性和权威性,是不是那个独立性呀,审计具有的性质应该适用于审计业务吧,于是把审计的机构、精神、经济独立写了出来,毕竟是三点,应该是给分的。另外今年会计出了一个股票期权的确认计量,我只记得以前在注会书上看过,好像职工薪酬里面的,是别人购买了到什么时候再行权,确认计量无非就是公允价值或者账面价值,计入什么科目里面。然后我就写了公允价值计量,但是科目写错了,应该计入成本或费用,调整资本公积;我写的是计入职工薪酬,调整资本公积。感觉这里应该扣了不少分吧。综合分析题没啥好说的,就看复习的咋样了。最后一道30分的题,一定要多答,毕竟30分,不可能你写了两段话就给了那么多分,一定要有条理有重点。什么影响,一二三条,应对措施,对应着影响一二三条,条理清晰、重点突出,应该会给的分多一点。考试之前就有师兄师姐跟我说要多写一些,然后我的字大一些,间距空行都大,两边的距离也大,反正看起来有一点点不协调,但是一共写了11页貌似,最后一题答了两页多吧。

大概复习就是这样的,反正早点准备会好一些,要不然时间紧张会比较累。

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    太棒了!!!

一般战友

K币
    224 元
    板凳
    不知道是学长还是学姐,方便加一下问些问题不,扣  期3⃣️要留零久零久5⃣️我也是考审计专硕。非常感谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    384 元
    地板
    zll001 发表于 2016-4-8 18:48
    不知道是学长还是学姐,方便加一下问些问题不,扣  期3⃣️要留零久零久5⃣️我也是考审计专硕。非常感谢! ...

好的 我加你了已经~

一般战友

K币
    384 元

新手上路

K币
    50 元
    今年政治分都不高 我考了90被自己惊到了

一般战友

K币
    384 元
    兜兜豆豆菲 发表于 2016-4-9 17:10
    今年政治分都不高 我考了90被自己惊到了

太牛逼了。。。。

新手上路

K币
    50 元
    学姐(长),我17跨考的,需不需要现在看一些审计的书啊?我是一点基础都没有的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    同考审计专硕,求加,指导经验。三克油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    384 元
    欣欣容木 发表于 2016-4-9 20:24
    学姐(长),我17跨考的,需不需要现在看一些审计的书啊?我是一点基础都没有的。 ...

我觉得你可以看一看  可以看下会计和财管 审计还是集中复习效果好一些吧 我是这样想的 不知道适用不适用